《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】一脱到底,属实两个号发的发不完,就分开发了

除了影子,什么也不留下

从天而降的阴雨与季节无关

今夜咖啡馆有许多好看的人,她们与我无关
愿意被人发现的秘密,不被打湿的面孔
折叠成扁舟的纸巾,照不出影子的灯光
守护着取暖的人。我不远不近地呼吸着

今日,我哆嗦着编了一条不像脏辫的脏辫
吃了一块不像面包的面包,说了一些
不像我这个年龄该说的话。和不是我这个年龄段的姑娘
做得最多的一件事,是昏睡
在别人的床上,做自己的梦

令我感到寒冷的,是白色的光
让人群单薄,树与街道摇摇晃晃
梦在光芒尽头窸窸索索

我又开始重新回忆一段重复走过的路,和
一幢重复进入的建筑。此时,阴雨的一半是音乐
音乐的一半,越来越深地走进夜色

对面无人。我有太多的话想说
无人的椅子,桌子,墙
和没有影子的
花园。

你,或者低处的晨光

在你眼角根部卸下一座高山,陡峭的事件就变得平顺了
有人追问前世的马蹄声,更多人落坐在今生
像模像样地爱着晨光和晚霞

而我遇见你,从落日深处走出来的新人和新事
而我遇见你,从新人和新事里走出来的婴儿般的梦

我想把这样的讯息告诉你,顺便再告诉你一声
你记忆里的羊群已经散了,驮着蓝天的马匹
也已经变得陈旧不堪。而这些一直站在山顶的命
早已被平坦的疑问所删改

当我朝向并隐没于你迟来的春意时
这疑问,就是答案

苍凉书简

一只野猫在窗外轻轻地叫,一个女人
在野猫的腹部喂养着不属于自己的时间

起于深渊。把落日从酒杯里取出来
就能照见日子里一半微醺的醉意,和
一半有撕裂宿命的黄昏

感到苍凉的不止她一个。手冷的人
总会率先点燃满城的炉火。至于这湿透了的回家的路
从来不曾生长生育美酒和美梦的子宫

路旧了,总有人打扫。但这冬风没有
骨头在颤抖,爱情在颤抖
辛辣入味的夜和黎明召来的恐惧都在颤抖
它吹得人心惶惶,它吹得女人
不敢再将自己重塑成一个比火焰更烫的少女

进入荒野,这世间露浓,债重,体寒
无人笑野风,也无人听那野风笑
只冷冷地吹着不经拷问的魂,催赶无处不在的
命。

空城,或一个人的城市

一个人的城市,是在枯井中坐起的月亮
光是冷的,也是透的。打捞是一种罪过,不打捞也是

一个人的城市不谈爱恨,也不谈无法选择的生日,和
无法预料的祭日。命中有水时,大海只是一滴热泪
命中无水时,就在最深的骨盆里,摆上告别的筵席

一个人的城市叫做成都,一个人的成都叫做孤独
有人路过,有人来过,有人举着古墓般的落日
将自己推到这个世界的边缘。还有人
藏在不可告人的禁区里,埋掉挂在风口的白月光

而我,只承认最脏的部分,在我最干净的身子底部
不活,也不死

如果可以

亲爱的,我们流浪了那么久,如果可以
我们是不是能停下脚步,背靠背坐在酥软的云上
看鸟群从足下飞过,看万山
小成可以彼此交换的信物

亲爱的,心脏上的钟声已经响了很久了
既然等不到神灵作媒,可不可以再燃一把香火
让肉身跪下去,让爱情站起来

亲爱的,距离上一次作别已经过去很久了
我们还会重逢吗?那些说过的话和做过的事
还会重现出风吹花开的模样吗?

亲爱的,这世情既欢又薄
等到我们种在石头上的名字生根发芽
就互相拔掉彼此鬓角的白发
可好?

爱上一个不回家的人

我知道你站在灯光下,只为了找到一个正确的影子
这些年遇到的这么多人,都只是午夜被群星掏空身影的访客
新事件将至未至,旧文章早已被重复书写了数千回

我愿把她视为一条被月色隐匿了尾巴的萨摩耶
在方寸之地,守着柔软的精神之笼——
那是她的属地,有神圣的光照

真相是——
只要穿上了人的衣裳,就一定会学会逃离
在被讽刺了千百年的道场上,不敢拒绝黎明的真身

而我,只要风轻轻撩上膝头,就会认同所有走失的理由
只记得她的影子还是那么的失真,她的夜还是那么的

深。

野村

三水说,野村
顷刻,经声清凉

顷刻,生育莲花的人
打马归来

顷刻,身世与骨血成秘
有些痛,迟于疾病

世代繁衍的子嗣,终被碑文收录
三十个字母,砌成神绩

香火生息,一寸膝盖跪下
佛说:起

生死不在,万千铁锤锻打
佛说:止

三水说,野村
顷刻,万象悬寂
好奇怪呀,题目居然是乱码,这个坛子生病了

苏紫烟 发表于 2024-5-6 23:21
好奇怪呀,题目居然是乱码,这个坛子生病了

我看是正常的哒

用心了的字字,学习了

六兄好:)

【戏】无疾,是我也认识的人不?

应该见过他耍六吧  发表于 2024-5-7 18:23