《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

【大家一起来练笔157期】立夏 鸟的湖泊 蚂蚁的方式 投票

花土 发表于 2024-5-10 14:03
要是整得太好就不像练习了。有些闪闪烁烁的东西,充满趣味

很委婉的批评

酒桶才委婉。我一般实话实说。

花土 发表于 2024-5-10 14:12
酒桶才委婉。我一般实话实说。

他委婉到有时懒得说

探索练笔,不是严格意义上的写作,练笔会有随意性,会有意外。所以会出现一些闪闪烁烁的亮点,当然也夹杂败笔。这些亮点我觉得是练笔最好玩的地方。大叔长期练笔,积累了很多闪闪烁烁的亮点,经常拿来把玩修改,好诗耐得千回改,这是他的特点。

花土 发表于 2024-5-10 14:20
探索练笔,不是严格意义上的写作,练笔会有随意性,会有意外。所以会出现一些闪闪烁烁的亮点,当然也夹杂败 ...

改诗,我比较欠缺,我主要是找不到相同感觉

滚轮子 发表于 2024-5-10 14:24
改诗,我比较欠缺,我主要是找不到相同感觉

我个人不喜欢改诗,偶尔改一下,也是五分钟之内。以前写过什么,我都不记得了

花土 发表于 2024-5-10 14:20
探索练笔,不是严格意义上的写作,练笔会有随意性,会有意外。所以会出现一些闪闪烁烁的亮点,当然也夹杂败 ...

我们在探索版发的诗歌,都是灵感片段和诗稿,正式稿一般要在3年之后才能改出来

这里有阳光 发表于 2024-5-10 14:52
我们在探索版发的诗歌,都是灵感片段和诗稿,正式稿一般要在3年之后才能改出来

诗人只要还活着,诗就不是最完美的,也不具有固定性。诗区别概念性的文体(严格说概念性的东西也是开放的,也会有变化,只是固定性长点)

滚轮子 发表于 2024-5-10 15:25
诗人只要还活着,诗就不是最完美的,也不具有固定性。诗区别概念性的文体(严格说概念性的东西也是开放的 ...

不过,有些诗,确实是好些年都改不动了,这类的,应该成型了

我还是觉得诗应该做一锤子买卖。就像对人,要给人家交底,就像人家问你借钱,借还是不借,要给人肯定的答复,而不是不置可否。

花土 发表于 2024-5-10 16:38
我还是觉得诗应该做一锤子买卖。就像对人,要给人家交底,就像人家问你借钱,借还是不借,要给人肯定的答复 ...

有道理,但全部如此不容易,主要是写什么,各种表达方式,都有影响

点赞《鸟的湖泊》与《投票》
走出了自我,整组关注现实,一些讽喻与影射。学习

月亮上的湖泊 发表于 2024-5-7 00:53
再次读,说说个见。
诗歌,一般忌讳大词,或概念词。如《立夏》中的“辉煌”和“孤独”,这样的语义尤其是 ...

忌大词之说,未必普适。普希金、毛教员皆多大词也。

这里有阳光 发表于 2024-5-10 09:41
我看诗歌,如果看不见文字而感动我,那一定是好诗,如果看到的尽是文字,肯定不是好诗歌

不一定。“假如生活欺骗了你”就全是文字。

再贺红星 发表于 2024-5-12 22:13
不一定。“假如生活欺骗了你”就全是文字。

你并没有理解我的意思