《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 最终的审美

最终的审美

卢兆玉

人啊,
年青时总喜欢呼风唤雨!
年龄大了
才明白什么是真正的落叶归根。

一切的繁华
过眼
大雪覆盖下的冬天
仿佛总是那么的漫长漫长……

纵然残雪消融
来年的春天又繁花满枝
但他已恍如隔世
那夕阳下的天空黑暗来自崇山峻岭也来自人声鼎沸的都市

万家灯火
灿若银河中心
但她更喜欢夜阑人静时
仰望那遥远的零散的宛如天际外忽明忽暗的残星————

幽远啊而深邃

对于诗歌的审美很复杂的。在于读者看到了什么,作者表达呈现了什么。整体气息不错。

快快. 发表于 2024-5-6 12:13
对于诗歌的审美很复杂的。在于读者看到了什么,作者表达呈现了什么。整体气息不错。

其中一个重要的问题,估计还是作者的词不达意。

像屈原的《离骚》读者就不可能乱解,但丁的《神曲》歌德的《浮士德》艾略特的《荒原》研究者也只能深陷其中……而不是想入非非。
回复 支持 0 反对 1

客观上来讲:审美是个性化的主观行为。但当它的审美对象是一个客观的存在时,则审美就应当达成主观与客观的统一,甚至是围绕客观的统一。否则,就成了抽象的美学,而非具体的审美活动。当读者欣赏一首诗时,这首诗就是一个客观的存在,且,我们还应当视其为一个独一无二的存在。

人生的境界需要阅历,慢慢知道什么才是重要的,自己能做什么。欣赏。

怀斯 发表于 2024-5-7 02:42
人生的境界需要阅历,慢慢知道什么才是重要的,自己能做什么。欣赏。

上午好!!谢谢怀斯老师!!

怀斯 发表于 2024-5-7 02:42

从回帖的时间看:
怀斯老师也是夜猫子……期待怀斯老师与大诗界论坛见,也即我下方的签名。

论坛越来越少了,每一个还存在着的论坛,我们都当好好珍惜。就如我现在又经常上诗歌报论坛一样。

问好,远握!!