《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【5。1】五月的第一天,晴。

|轻波消了雨声|

五月的第一天,晴。
清晨之前,带着几声鸟鸣出发。整个城市半梦半醒,行李箱的滚轮摩擦着地面,声音在空空的街上回响。
你打来电话时,我已在车站等了半个小时。31路车迟迟不到,我只能与还没熄灭的灯面面相觑。
你问我有没有捡到你遗失的一张名片。我想起被我夹在书页的那枚邮票,有朵花静静地开着。
没有,我回答。
我知道那张名片。黑底,烫金字体。曾经我也有一张。
31路终于来了。车厢里仿佛下过一场雨,司机戴着口罩,后排坐着一个年轻的姑娘,她打着伞,塞着耳机。
我坐在右侧中间靠窗的位置。车起步时,有雨滴在我的手背。抬头,透过车顶的缝隙,看到有朵云在哭。

|旅行的意义|

在终点下车,换车,又下车,又换车,最后抵达。
陌生的街道,陌生的面孔,还有陌生的天和终于不哭的那朵云。
紧张和放松交替掌控我的身体。直到我走进那间民宿,女主人摘下手套,她笑着说:欢迎。
整个下午,我都躺在院子的摇椅上。
女主人给我煮咖啡,陪我发呆。她说,每一年的这一天,只有你一个客人。
我与她只在每一年的这一天见面。她会空出所有的房间,只为了等我选一间自己喜欢的房间。
有时,我会睡在最里面的房间,把自己锁一整天。
有时,我会选择靠她最近的一个房间,晚上我们可以喝一夜,聊一夜。
她可以是我最亲密的朋友,也可以是我最冷淡的陌生人。

|梦是另一颗星球|

我在第二天的凌晨离开。
她似乎睡着,又似乎醒着。我们都没有说再见,因为明年的这一天,我还会来。
我坐上31路的末班车。还是那个司机,只是后排空空荡荡,没有年轻的姑娘,也没有缝隙和哭着的云。
下车时,司机叫住我,他递过来一张名片,黑底,烫金字体。他说,这是昨天他在我坐过的位置上捡到的,现在物归原主。
我拖着行李箱走在夜深人静的路上。滚轮的声音回荡着,我的口袋里躺着那张名片。

|经过的路都是必需|

不出意外,你在我家门口等着,并试图不经过我的同意,就进我的家里。
你的眼里翻滚着我看不懂、也不想懂的情绪。我说,放弃吧,她不想再见到你。
门是个好东西,它坚守岗位,护着这个家和这个家的主人。你站在门外给我发短信,你说,我不信。
不信又如何呢?
我懒得再听你胡说八道。这些年,我和她早就不会再提起你的名字。她与她的世界,早就抛弃了你。
哦,不对,是你先抛弃了她。

|世界之外|

天气预报说,明天还是晴。
挺好的。
我和她可以看同一个太阳,而你,只能站在雨里。

要快乐哦

抓住一只兔子

原来 你如此流光四溢

这么多瞬间组成的假期第一天,叙述得很迷人

晴日安好

这样的小片段也不错哦

整个五月,阳光灿烂的是你的笑脸

我也是大太阳 呢,哪个倒霉蛋在雨里呢

好棒

【戏】费三水 发表于 2024-5-1 17:35
原来 你如此流光四溢

我是一面镜子,只会照出你的光彩,反射你的流光