《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*我是星星小倩,很高兴与你相逢在「黄昏的地铁站」。

//黄昏的地铁站//

“在这个城市里,我不断地迷路。不断地坐错车,并一再地下错车。
常常不知道自己在哪里,要去什么地方。”

“车站中的人群总是这么来去匆匆,
会有人在地下铁的出口等你吗?会有人在地下铁的出口等我吗?”

——摘自《地下铁》(几米)

【金锁银锁】@【戏】多多:天使的翅膀。

天使的翅膀。        

“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”——摘自鲁迅《热风》        

让一切发生

让青山伟岸,让流水柔软
        让鸟儿插上翅膀,鱼儿长出鳍与尾巴
        你成为你,而我做了我自己

让头发自然地花白,眼角拥有岁月的痕迹
        让一个人盛开或颓败
        伤心时哭泣,高兴时笑出了声响

光阴不可逆转,水果应季生长
        四时交替,日夜轮回
        芭蕾女孩在八音盒中转了一圈再次回到了原点
        而我寻寻觅觅,也重归于自己的身体

山还是山,水还是水
        一切的变与不变,都似那天边闲云
        无意,舒与卷

天使的翅膀

我待你如若世间花草
        你是蘑菇,我便打伞蹲在你的近旁
        耐心地看你七十二变,变成骨头、和尚或影子
        看你淋雨,也看你给梦点起小灯

天黑黑时要相信光
        相信像我这样的人也有天使守护在身旁
        哭泣的小孩被人拥抱
        辛苦的打工者被人看到
        淋雨的人遇见了伞
        疲倦的流浪者等到了温暖的粥

如若没有天使,我的双手将成为翅膀
        如若没有光,我就点燃我自己
        世界还是那个世界
        但我就不会,你就不会
        太 孤单

—— 落日珊瑚,2024.5.3。

【铜锁链】@【戏】西门重庆:你好,西门小熊。

——与你分享,几米的《失乐园Ⅱ》

//你好西门小熊//

01 西门小熊

掉我坑里的西门小熊
        用我赔他的五毛钱,买了一支棒棒糖
        他说他要去骗小姑娘了
        要骗小姑娘的熊,那么大只又这么小心翼翼
        将自己伪装成大尾巴狼
        却不敢接近一只甩着小皮鞭的白兔子
        他,逃跑了
        西门小熊从来不是胆小的人
        可他不信自己会是团宠,怕被群殴
        更怕伤了人心与被人所伤
        绷带人曾经做过一场恐怖的梦
        小熊身上也可能还藏着被衣裳盖住的创口贴
        他说着最多的话,守着最保守的距离
        他喊我洋娃娃时我刚咬了一口西瓜
        嗨,小熊,没关系的
        我们都是柔软的,绝版自由的
        跳一支舞,不会受伤的

02 诗歌爱好者

不投稿,就不会成为诗人
        就可以做自己,永远的诗歌爱好者
        我爱春光中的一片风,一粒鸟鸣
        好声与色中万物的鲜活
        我爱草木青青,也爱天空辽阔
        爱我自己,顺也爱了爱你,与你们
        像一条咸鱼,躺在柔软的大海
        炙烤我的,不是众人的目光
        而是永恒的太阳
        多么渺小啊
        小到我是参差世界里的一颗微尘
        但我把自己活得明亮
        能予某人微光,能得某人垂爱
        是不是已经很棒?
        如若只有一位读者,我的书写也算有意义
        如若没有,我来做我自己
        最后的倾听者,唯一的
        朗读者

——2024.5.1,与你诗歌交集的第一次。

【解锁】@【戏】墨如金:黄昏的地铁站。(并与【戏】闪、【戏】无双同题)

“谢谢你,陪我同行这一程。” ——题记      

//黄昏的地铁站//

春天很快就过去了
        在黄昏的地铁站
        有人手握流萤向森林
        有人拨动琴弦穿过旧日上海
        也有人陷于九又四分之三站台
        迷失在现实与梦境
        步履匆匆啊,谁又为谁停留
        列车驶入站点,抬头时
        门,开了

有人上车,也有人下车
        无脸男安静地坐在列车上
        同行的手机男女
        行李游客、报纸人与发呆的乘客
        悲欢并不相通的人们
        坐在同一节车厢里,摇晃
        摇落了几片黄昏的叶子
        叶子上没有诗,我们都有些疲惫
        但与你的目光交汇时
        我对着你,笑了

门会再次打开的
        你会再次离开的
        没有什么,是永远的
        于是风在尽心尽力地多情
        花在无边无际地芬芳
        我在努力地逢着你
        并将失去你
        在列车靠站的那一刻
        在列车无尽行驶
        直至消逝的那一个春天

——2024.5.6,落幕时分。

能做这么漂亮的图没几个

【戏】花间壶酒 发表于 2024-4-28 19:54
能做这么漂亮的图没几个

我啥也不知道。

啊,我啥也不知道

同不知道中人,握个爪。

【戏】花间壶酒 发表于 2024-4-28 19:54
能做这么漂亮的图没几个

+1……+N

【戏】落日珊瑚 发表于 2024-4-28 19:59
同不知道中人,握个爪。