《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 比较阅读:晚歸

比较阅读:晚歸

讀徐鉉《晚歸》,想起蘇軾《臨江仙.夜歸臨臯》。徐鉉詩不求奇險濃麗,有白居易平易曉暢之美,蘇軾基本已經由文入詞了。同樣寫晚歸,同樣敘事抒情,前者重意,後者重情。

晚歸
徐鉉

暑服道情出,烟街薄暮还。
风清飘短袂,马健弄连环。
水静闻归橹,霞明见远山。
过从本无事,从此涉旬间。

临江仙 夜归临皋
苏轼

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营,夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

晚风中的归途
太白酒桶

一排树尚在远处,转瞬就移到了身后
更远的树还会站得更远
它们低沉的模样更像是密谋
但你不知道它们为什么能那么快移动

晚风中的落日和远山
太白酒桶

在王家河,李瘸子和王拐腿匠在路上遇见了,一般不打招呼
除非一个往东,一个往西。

有时候王拐腿走得快了些,快要赶上了李瘸子
李瘸子就会一翘一翘地使劲儿往前拱。

有时候他们站在那里一动不动,坐门口喝稀饭的大婶和二婶
就会对着他俩大声喊:哎哟,走快点嘛!

其实我知道,她们也希望在此时刻,两位艺术家多少应保持点距离
以便落日和远山能烘托出凄凉的美感。

所有的主要变化都在音律上,随着诗歌的发展,后一代突破的是前一代的韵律,直至到现在新诗,展现更自由的音律

这里有阳光 发表于 2024-4-23 12:46
所有的主要变化都在音律上,随着诗歌的发展,后一代突破的是前一代的韵律,直至到现在新诗,展现更自由的音 ...

老兄說到音律,這是一個很好的視角,可以再擴展一下

太白酒桶 发表于 2024-4-23 12:49
老兄說到音律,這是一個很好的視角,可以再擴展一下

掌握诗的人,首先掌握的就是音律,或者说节奏、气息、韵律,这是一首诗歌首先需要具备的,不会写的人,气息杂乱,缺乏生命体征

我读一首诗,三行无气,则不会再读下去

这里有阳光 发表于 2024-4-23 12:52
掌握诗的人,首先掌握的就是音律,或者说节奏、气息、韵律,这是一首诗歌首先需要具备的,不会写的人,气 ...

除了技藝不到位,會不會有審美意識、語言習慣上的區別呢?

太白酒桶 发表于 2024-4-23 12:58
除了技藝不到位,會不會有審美意識、語言習慣上的區別呢?

审美与语言,我倾向于共性和共鸣,不希望太具个性的美和语言方式,因为阅读响应,还是很重要的一个标志

这里有阳光 发表于 2024-4-23 13:00
审美与语言,我倾向于共性和共鸣,不希望太具个性的美和语言方式,因为阅读响应,还是很重要的一个标志

共性這個也是因人而異的,有多少和深淺厚薄的區別,不同的程度對共鳴的影響顯然有很大不同,這一點在當今的不少追求個性表達的作者眼裡,天差地別,老兄是否會堅持一條道走到黑?

太白酒桶 发表于 2024-4-23 13:06
共性這個也是因人而異的,有多少和深淺厚薄的區別,不同的程度對共鳴的影響顯然有很大不同,這一點在當今 ...

其实,我并不研究走哪条道,在艺术上,走道肯定行不通,因为有道就是别人的。我在意的是发现事物,发现美,发现语言,发现语言的新功能,有这些,就有道路可走了

这里有阳光 发表于 2024-4-23 13:11
其实,我并不研究走哪条道,在艺术上,走道肯定行不通,因为有道就是别人的。我在意的是发现事物,发现美 ...

也就是說,堅持語言至上,然後才有其他。

發現也是個很好的角度,比如發現本體意識,客體價值,不同的思想觀念……等等

太白酒桶 发表于 2024-4-23 13:16
也就是說,堅持語言至上,然後才有其他。

语言肯定是领先的,诗是语言的艺术嘛

太白酒桶 发表于 2024-4-23 13:19
發現也是個很好的角度,比如發現本體意識,個體價值,不同的思想觀念……等等

很正确,兄弟

你写的那首,是不是旧作?我好像在哪里读过,我记得当时,我还想这伙计故意设计这画面来着,也没咋往其他地方想,现在细细想来,这么多年我们好像就这么一 瘸一拐的走到现在,真是“伟大的艺术”。

快快. 发表于 2024-4-24 13:48
你写的那首,是不是旧作?我好像在哪里读过,我记得当时,我还想这伙计故意设计这画面来着,也没咋往其他地 ...

問好快快。那兩個都是舊作,可能在公眾號上發過吧。
補充一下,那畫面的缺是我想像的,但來自于活生生的現實,只是離我們現在稍微有點時間罷了。