《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 修一条通往夕阳的路

修一条通往夕阳的路
/王一土
我想修一条通往夕阳的路
走近夕阳,同夕阳说句心里话
是的,无论什么时候
夕阳每天都会回家
是的,夕阳回家了
而我为什么不会像夕阳一样说回家就回家呢?
我在苦苦的冥想,是哪个方向错了吗
夕阳再大,它也会想自己的妈妈
无论风吹雨打的刹那
还是远赴更遥远的天涯
它都是念念不忘自己的家
因为,家里还住着夕阳最年轻的爹妈
是啊!夕阳回家
我也想跟着夕阳回家
回家看一看我那是否不再年轻的爹妈
/
流浪啊流浪,彷徨啊彷徨
我们长大了就是为了要流浪天涯吗?
长大后就是要离开自己的爹妈吗?
不是的,不是的,这不是我们长大后想要的生活
日子啊日子,岁月都待在哪
理想啊理想,你为什么要到处开花
难道是故乡没有你合适的土壤吗?
难道是故乡没有你季节的风华吗?
难道是故乡没有你努力的精华吗?
故乡有蓝天让你叱咤
故乡有白云让你乘撘
最重要的故乡还有让我们去孝敬的爹妈
/
是该修一条通往夕阳的路
让夕阳带着我们回家
流浪的人啊谁不每天想念自己的爹妈
已不在年轻的父母,满身了岁月的霜华
让我们流浪的脚步,停一停,静一静吧!
在原地看一看咱们自己的亲爹亲妈
同他们梳一梳满头的白发
搀扶父母走一段人生的繁华
让父母的生活在我们的生命中再一次升华
给父母最真的温暖的家
/
是的,是修一条通往夕阳的路
因为它离家最近,每天都可以同夕阳一道回家
看一看咱快要被遗忘的亲爹亲妈2022/10/19

这些自语似的写作读来心疼。欣赏!

快快. 发表于 2024-4-23 09:46
这些自语似的写作读来心疼。欣赏!

多谢老师