《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

春日野穹

春日野穹

時而雨收雲散,時而由晦轉明,小雀趁著間隙
嘰嘰喳喳蹦來蹦去
神一樣的斑鳩,也咕咕咕忙個不停

燕子戲還飛,簷花落床前,一說起這四月景象
閒的不想讀書不願發呆
春事寥落,多少生出幾分惆悵

2024.4.22 酒桶小記

*燕子戲還飛,簷花落床前,語見何遜《為人妾怨詩》。

大写意抒情是你的长项,同时你已经控制了音律

这里有阳光 发表于 2024-4-22 18:14
大写意抒情是你的长项,同时你已经控制了音律

音律這一玩兒,的確不容易

个人品牌

——雨收雲散也是一种由晦轉明,用两个“时而”并列,算不算重复,,

神一样的,,感觉上有些无来由。。

引用的东东和“这四月景象间”的契合度够不呢,我觉得前者够不及

——貌似这个不在你得水准上,如果没有特别用意的话。

余污 发表于 2024-4-22 19:18
——雨收雲散也是一种由晦轉明,用两个“时而”并列,算不算重复,,

神一样的,,感觉上有些无来由。。 ...

我稍稍說明一下。雨收雲散不等於由晦轉明,二者差別在天色上。
神在這裡指的是巫氣、一種介於明暗之間清透與渾濁之間的東西,它不涉及其他,因此不是沒用,
引用的是情景對照,並非一定要完全契合,它觸及特定人群。

太白酒桶 发表于 2024-4-22 19:33
我稍稍說明一下。雨收雲散不等於由晦轉明,二者差別在天色上。
神在這裡指的是巫氣、一種介於明暗之間清 ...

1,是不等于,我以为由晦轉明是对多种情形的一个概括,而雨收雲散是一种表现形式,,,,
,2,理解关于“巫气”的说法,但不了解是否具有共知的特性,如果没有的话,那么文本在那里仍然是缺少支撑的,,
3,同意契合的不一定,,我是觉得四月的高度可能被拉低,,

个人认知,,有许多不知道的,,,勉强说了啊

为什么是神一样的斑鸠?大叔又说诗是神的,你又说神一样的斑鸠。天啊!我到底经历了什么?

余污 发表于 2024-4-22 19:46
1,是不等于,我以为由晦轉明是对多种情形的一个概括,而雨收雲散是一种表现形式,,,,
,2,理解关于 ...

我再補充一下。

雨收雲散、由晦轉明,側重點也不一樣,前者重點在雨與云,後者重點在天色。
為什麼要共知?我們能保證每一個詞每一句話讀者都提前學一遍?
純粹的個人寫作,哪有必須先給出的高度,我不在意這些。我相信你也不會在意這些。至於契合度的問題,各自理解的層面和角度可能不一樣,我也不好說你的說法不對撒。

快快. 发表于 2024-4-22 19:51
为什么是神一样的斑鸠?大叔又说诗是神的,你又说神一样的斑鸠。天啊!我到底经历了什么?

我沒辦法回答你

太白酒桶 发表于 2024-4-22 19:56
我再補充一下。

雨收雲散、由晦轉明,側重點也不一樣,前者重點在雨與云,後者重點在天色。

理解

我知道为什么神一样的斑鸠,斑鸠在人们的心里,代表着勇敢,无畏的精神,当然民间给它赋予了更多的吉祥的寓意。神一样的斑鸠属不属于一种优化表达还待定。

快快. 发表于 2024-4-22 20:07
我知道为什么神一样的斑鸠,斑鸠在人们的心里,代表着勇敢,无畏的精神,当然民间给它赋予了更多的吉祥的 ...

我給你找首詩。

一个猎人说人不如鸟
比如讲树丫上站两只鸟儿
肩并肩估计是在谈朋友
我打死一只,另一只也不会飞走
我只好打死另一只
否则,就让我受不了

另外一只鸟那么傻?
我咋感觉另外一只鸟 TMD 像此时的我呢?

快快. 发表于 2024-4-22 20:27
另外一只鸟那么傻?
我咋感觉另外一只鸟 TMD 像此时的我呢?

我可是親眼所見啊