《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索141期】下雨了 樟木箱 草垛

下雨了

水晶一样的积木
从天而降
落在草丛的变成蛐蛐、星星和月亮
落在沟渠的
汇聚成河流
人们的大海回到烟波落在纸上
变回燕子的
飞上房梁
善良的神手中雨有两滴
落进你眼窝
生成了风暴

樟木箱

它是从外婆手里传下来的
随我们搬了几次家
清晰的横断面可见它已经很老了
我一只手拎不走它
一双手也让我气喘吁吁
外婆说拧过这个箱子的
后来都变成了龙很多年过去了
坦率的讲
我并没有变成龙
倒是樟木箱子散发出来的樟脑香
让人上头

草垛

它是被手捆扎
并竖立起来的海
在它的主人还未找到更好的修饰之前
草垛上飞来过两只麻雀
草垛下躲藏过几只蟋蟀和路过一群蚂蚁
它被一头路过此处的青牛
用唇齿啃食过几口
至于那头青牛的去向
在这里不予追述
雪雨风霜都路过了它
它泛白的模样使得它的腰杆有漏风的迹象
像头年麦收捆扎它时那双手的主人的腰杆
如今,它的远处是青山与浓浓的雾
近一些的地方
有几个不同色泽的塑料袋飞来飞去
还有一块杂草地
和一个孤零零盯它看的小孩

亮读快快

发散的不错,记住形成维度空间,别太满

这里有阳光 发表于 2024-4-17 12:54
发散的不错,记住形成维度空间,别太满

这个严格来说,写到,孤零零看它的小孩就可以了,后面是故意放上去的,尽量先完整一些吧。

好像每句话都有味道,读了几遍,大体指向还有点朦胧

滚轮子 发表于 2024-4-17 13:25
好像每句话都有味道,读了几遍,大体指向还有点朦胧

这是个混合体,头两句中指向了草垛的“海”,这里的海与“海了去了”没有太大的区别,叙事的海,草垛本质的海,还有发散中意象走向的刻意练笔。不知道这样练笔对不对。先练了再说吧。

快快. 发表于 2024-4-17 14:22
这是个混合体,头两句中指向了草垛的“海”,这里的海与“海了去了”没有太大的区别,叙事的海,草垛本质 ...

那第一句话应该是  它们是被手捆扎,这样就好理解海了

滚轮子 发表于 2024-4-17 14:42
那第一句话应该是  它们是被手捆扎,这样就好理解海了

它是一个单一的,也是一个整体。它的指向是草垛,草垛是一个整体,可以聚集,也可以单一。想了想,也就用了它而没有用它们。

快快. 发表于 2024-4-17 14:47
它是一个单一的,也是一个整体。它的指向是草垛,草垛是一个整体,可以聚集,也可以单一。想了想,也就用 ...

可以这样理解

快快要处理的,我想是简单和丰富的问题。怎么让表达简单化,让内容丰富饱满。酒桶长一点的诗,都这样。写诗写作,让自己找到书写的快感,比让自己在写的时候去找方法更重要。

再有,大叔和轮子的技术,快快也适用吗?

快快. 发表于 2024-4-17 13:03
这个严格来说,写到,孤零零看它的小孩就可以了,后面是故意放上去的,尽量先完整一些吧。

故意放进去的,是一种情绪的宣泄,一写为快,自然没什么错,但你得对诗歌负责才是

这里有阳光 发表于 2024-4-17 15:57
故意放进去的,是一种情绪的宣泄,一写为快,自然没什么错,但你得对诗歌负责才是

有大叔,你们在,我为什么要对诗歌负责?要对诗歌负责的是大师们,我就个打酱油的,保证酱油不酸就不错了。其他的对我来说要求太高了。写诗不如撸串与吃烤肉外加啤酒烧鸭,子鸡。

花土 发表于 2024-4-17 15:26
快快要处理的,我想是简单和丰富的问题。怎么让表达简单化,让内容丰富饱满。酒桶长一点的诗,都这样。写诗 ...

你对我的期待与要求太高了,得降降,再往上升,你就只能一个人玩了。

快快. 发表于 2024-4-17 16:54
有大叔,你们在,我为什么要对诗歌负责?要对诗歌负责的是大师们,我就个打酱油的,保证酱油不酸就不错了 ...

你这样说,也对,诗歌应该是随性的,首先要自己喜欢,别人并不重要