《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 祖国

祖国

文/陈建正

长这么大,我只去过江苏、浙江、安徽、山东、河南、河北这几个省
只去过淮安、南京、杭州、合肥、青岛、郑州、石家庄这几个市
只爬过崂山、大明山、大蜀山、苍岩山、紫金山这几座山
只在长江、滁河、西湖、秦淮河、滹沱河上坐过船
还有17个省、297个市没去过
还有万千座山没爬过,数千条河上没坐过船
我的祖国有太多太多的人文历史、自然风光、中华美食
每天都在不断发生着变化,我怎么才能走完它
享受它所带给我的一切美好和爱
我姑且就把我所在的小城当成我小小的祖国吧
这里有都梁山、第一山,有淮河、洪泽湖,有美食有繁华的街市
虽然长这么大,这个小小的版图上一点点留下了我的足迹
似乎还是意犹未尽,每天小城都有新的奇迹
一片老宅刚拆迁完,一幢幢高楼很快在原地拔地而起
我对这个小城又陌生了一次。怎么办呢?
那就请那些勤劳的环卫工、勤奋的上班族,还有孩子们代劳吧
请他们替我踏遍小城的每一个角落
每天环卫工披着晨光清扫每一条道路,上班族精神饱满地挤在公交车上
孩子们背着书包快乐地迎着朝阳而去
当然更少不了人民子弟兵的保家卫国,人民警察的守护一方平安
田野里稻谷飘香,农民们驾着机器穿梭其间,收获一片希望
在祖国的大家庭里,每一个省、每一个市,祖国的天南地北、城市乡村
也都有这些人忙碌的身影,他们用辛勤的汗水为祖国添砖加瓦
我还有什么不满足呢?祖国啊祖国,我现在能做的就是到人民中去
用我的文字去讴歌这些人这些事

汇聚有时是个很好的词,汇聚了心事,想说的话,想做的事,到人民中去也是个好词。

飘红鼓励一下。

快快. 发表于 2024-4-15 15:07
汇聚有时是个很好的词,汇聚了心事,想说的话,想做的事,到人民中去也是个好词。

谢谢老师鼓励