《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者第69期】诗与想象力

诗与想象力
文/王敖 AoAcademy 2024-04-02 07:56 美国

想象力这个词含义太丰富,以至于给它任何定义都有缺乏想象力的嫌疑。我想,可能只有一些功能性的描述可以成立。世界上有不同类型的想象力,有的偏向视觉性,有的唤醒空间感,有的能综合不同的认知领域,还有突破性的回到思维原点的能力,都是想象力的表现。想象力重置边界,跨越壁垒,与偶然性为友,通向未知。

在诗歌里,想象力曾被提高到一切创造行为的原动力的高度,它的爆发约等于人能体验到的通神的状态,这既是精神现象,也是身体现象。

在人类加速灭亡的运动中,想象力是什么?在物种的最后一名成员转身回望我们的时候,那些大于我们的理解力却能感知到的东西,跟我们的意识融合出的东西,就是所谓的想象力。

2024.4.2采集

想象力重置边界,跨越壁垒,与偶然性为友,通向未知。

在诗歌里,想象力曾被提高到一切创造行为的原动力的高度,它的爆发约等于人能体验到的通神的状态,这既是精神现象,也是身体现象。

我认为想象力在诗歌中与其他思维的区别在于,它不是一种臆想,不是一种胡思乱想,不是一种癫狂,而是顺着事物的美学境界延伸的发散

大叔昨天是愚人节。

快快. 发表于 2024-4-2 12:51
大叔昨天是愚人节。

昨天忘记了,愚人节也是一个很有想象力的节日

我昨天寫了一首忘了發,等會兒發上來,

太白酒桶 发表于 2024-4-2 18:14
我昨天寫了一首忘了發,等會兒發上來,

恩,想象不能愚人,这应是个原则

想象力的呈现属于意识形态的体现。

快快. 发表于 2024-4-3 12:19
想象力的呈现属于意识形态的体现。

可以这样说

想象力其实是一种发现