《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 《老子》变奏六十四篇(一)

道可道,
                非常道。
                    ——《老子》

隐于雪
探进去
却一片虚无

精子与卵子
相遇的一瞬
点亮了雪地

那位皓眉老者
骑着青牛
地平线缓缓而远
留下几行
雪地脚迹

有时
恍惚感到了
他的呼吸——

然而
只是片片风声
旋转雪的
片片风声

玄之又玄,
                众妙之门。
                    ——《老子》

那扇门
八方之风敞开
有时
衣襟吹挂门环
又随意扯回

有时
月光从那边
送出一地花影
你彳亍叹息

传说
有浪游诗人
曾踏影而入
但他的影子钥匙
已虚无之渊遗失

我渐渐忘了那扇门

晚风中
偶尔
还隐隐听到
风摇门环之声

为无为。               
                    ——《老子》

所需的
其实多么简单

没有叱咤
没有乞讨
一间属于爱的居所
一些些粮食
一些些水
月光里自由漫步
听一会儿风声

以一条影子
做收缩的腰带

听着草垛那边
童稚的笑声
与穷途的老年
完成一个对接

湛兮,
                似若存。
                    ——《老子》

午时。小区
我与我的狗,睡意昏沉

我滑向郊外的蝉声
白色的墙壁,闪烁的光影,隔一层玻璃
一些熟悉的气息,时隐时现

午时。小区
我的狗,酣睡如婴儿,失去了警觉
或许,郊外的某处拐角
我与你,迎面而遇
又擦肩而去

某处,一缕宇宙的光线
扫射了我们,又彗星般远去

道常无名。
                      ——《老子》

水边的一块石上,我坐下,向波光伸出一根钓竿。那只在后人眼中如此著名的鱼钩——之所以笔直,是为了传导水中寂寞。
呼吸开始平缓,背后的世界,隐入一片虚白。我的身躯微微前倾,手心的钓竿,隐隐传来渭水的脉动……
突然,浮标抖动一下,仿佛一个苏醒的哈欠,我感到我的钩,被一种巨大的力量咬住了,下游而去。它游动得如此从容,坚定,持续着一种古老的惯性——
我坐在石上,如一个禅坐者,终于感到面壁的世界的绽开。
或许,我钓住了一条渭水,但我的鱼篓,只收藏暮年的寂寞。是否,扔开钓竿,让一切复归茫茫烟水——但我却不愿中断这偶得的联系,而渔人的本能般,不断松放钓线。
我企图什么?一条渭水?然而,这水中游着无数的鱼,每一条鱼,都有自己的渭水,一只钩,无以将它们同时触及。即使现在,咬住钩的,是哪一条鱼的渭水,我也不能清晰。如此,我所钓住的,就是一个虚幻——而这虚幻,仍不断地下游而去。
某个角度,我的倒影也在垂钓,潜游于一层层渭水。如果渭水风平浪静,澄明如启,我的倒影甚至可以游寻于莫测的河床——那么,是否可以说,我在另一种垂钓意义上拥有了渭水。
但我的肌肤,却无法感受渭水深处的凉意。
渭水生风了,波光摇曳不定,惟坐下之石,一种时间之锚,将我,与我的倒影,闪光的渭水牵系。
渭水无言,流向远方——远方,可还有如我这般寂寞的钓者,与我相应?如果,我的钓线足够长,长至终极,一条钓起的渭水会是什么?——我将如何面对?

绵绵若存,
                用之不勤。
                    ——《老子》

可以装入不同的容器,如口袋,抽屉,胃,子宫
大脑,天空,黑洞……
可以输入不同的密码,如鲜卑语,拉丁语,西班
牙语,英语,汉语……
可以从不同的窗口观察,如文学,美术,音乐,
物理,化学,数学,生物学……
可以无穷地放大或缩小,如宇宙,银河,地球,
草木,微尘,分子,原子,粒子……
可能是置换的舞台布景,如季节,土地,大海
星云,疆域,民族,历史……
可能是一些激素的分泌,如嫉恨,爱情,泪水
精液,理想,霸权,斗争……
可能是透过玻璃的光影,如彩虹,海市,梦呓
诞生,死亡,进步,天堂,地狱……
可能是事物的摩擦或交换,如呼吸,风声,雷
电,鸟鸣,祈祷,性交,呻吟……

我先来打个卡。有空就来来读。

快快. 发表于 2024-3-27 17:25
我先来打个卡。有空就来来读。

问好!

我渐渐忘了那扇门
晚风中
偶尔还隐隐听到
风摇门环的回声

玄之又玄,
                众妙之门。
                    ——《老子》

那扇门
八方的风敞开
有时,衣襟吹挂门环
又随意扯回

有时,围墙之外
月光从院内
送出一地花影
你徘徊叹息

很久以前
传说有浪游诗人
曾踏影而入
但他的无名钥匙
已岁月里遗失

我渐渐忘了那扇门
晚风中
偶尔还隐隐听到
风摇门环的回声

与第六都是我喜欢的。写这个不容易。我都不敢写。

快快. 发表于 2024-3-28 18:18

玄之又玄,

问好快快!

晚上好

顶!

问好庄老师。写作快乐!

快快. 发表于 2024-4-2 12:17
问好庄老师。写作快乐!

谢!

又修改了一下