《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

▎噫籲戲……我在誤解中反省

……讀《噫籲戲》

噫吁嚱……
▎淳本(淡若春天)

雨过天青,风暴暂时离开
我们很快浮出水面。阴历七月半,又一个阳生之数
亲爱的,平乐河畔风光旖旎
老槐树如你我,像一根根湿哒哒的水草。
尽管,说到远山与平地,你脸上带有不诚实的笑容
尽管我采摘灵芝,手法不甚熟练
翻来覆去,还要报怨东边日头西边雨
你说:幽篁之中,有人抚琴,大弦嘈嘈,小弦切切
多像我们当年渡河,大珠小珠,时涨时消。
那个朝代的汉字,是一种成熟的祝由术,
不时发出半个语气词:“噫吁嚱……兮,兮”
之后,在河岸与山峦顺理成章地漫游
使得一切事物的起始,与终止,均得以恰如其分地燃烧。
我说:关于去山中做道场,希望越过山丘,越过马苏里芝士的黏性实验
直击目标中心。一切才真实不虚。不虚。
半个世纪后,我低眉顺目,像一个历经百劫的高僧
我很害怕又会平地起青云,你又和我拉扯不已
我们绕道整个南部山地,突起的峰峦,像前半生纵横捭阖的蛇行
我幻想过每一次灯塔发亮,
都会有海鸥飞来,持续鸣叫。长久哀嚎也行啊
总得有点声音吧。总得淹没此时无端的寂静吧?
于是,我想起某日,高原还是小岛,我站于顶端
你力不从心地跟着我,攀援,蹒跚
有时月光照了一夜,我们白白地消耗着彼此的豪情。
李太白曾叹:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”
其实每个男人,都幻想做一个好皇帝。
后来,我们并肩躺在大地上,像两个,愚蠢,老迈的牺牲。
天空中的每一朵云,都在漫无目的漂荡。
“如果我们离开,如果它被淹没
我们听说过的每一个人,每一棵树
很久以前,丢失的每一匹马
信件里,说过的每一个字,都将一起消失。”
亲爱的,你,我,我们,只是同一个比喻句的两端
我有些迷乱。在山谷低部,深爱这样上气不接下气的说话方式。
我也曾是大海,海边营养丰盛的牡蛎,从地心最滚烫之中而来
如今,这些,都成了与世界对峙的利箭。
“你好,这里是南纬23°26′”
我对着岛上莅临的星光与黑夜,大声喊叫
我知道,曾经活过的人,曾经想要一生的人
曾经的圣人和罪人
都无一例外的在这里,见过风平浪静,与人烟稀少。

……讀《噫籲戲》

我感覺我在讀一部偉大的文學著作。情與色只是它的一小部分閒筆。奔冠軍而來的作品,但很可能與冠軍失之交臂。現在的讀者個個頭上長角,誰也不是誰的傾述對象,沒有義務也沒有耐心相互揣摩。就讓他它的每一個字每一個詞就是每一個字每一個詞……這是我在投票時寫下的讀後感。

投票結束後,我馬上去看到底它得了多少票。說實話,得票數不低也不高。我在想,為啥那麼多讀者沒有投它?會不會跟我一樣最後還是捨棄了它?反復閱讀後的現在,我想可以回答這個問題了。因為沒有耐心,沒有詩歌修養,所以我們沒辦法在短時間讀懂它,因此而放棄,也因此而錯過。

極度功利化和個性化的寫作和閱讀顯然與詩作者的寫作初衷格格不入,相互誤解是必然的。詩無達詁,我們當去除心中條條框框,重新回歸心靈……如果要求一首詩必須在這環境下進行審視,那麼結果顯然不言而喻。噫籲戲啊,噫籲戲……來來來,讓我們為作者所受的委屈碰一杯!

2022年8月21日,太白酒桶

我先找个位置坐。

快快. 发表于 2024-3-24 16:37
我先找个位置坐。

欢迎,上茶。

我就像知道,你这说诗的理性跟谁学的呢?

还是自学毕业的呢?

快快. 发表于 2024-3-24 17:34
我就像知道,你这说诗的理性跟谁学的呢?

还是自学毕业的呢?

我挺喜欢这首诗。当时,我估计着急忙慌的想去做别的事没认真审视比较,所以舍弃了。
我觉得,我离理性还有很长一段距离。比如看见花土说的那些,其实我也挺来火的,为了避免不必要的口舌,才赶紧打住。
诗,读懂很容易,只要认知不出问题。
因此,讨论也必须建立在一定的基础上,所以,我喜欢视野开阔而言辞又节制的。这一点你做得比我好。