《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

它想从我们的人群里选一些他

文/太白酒桶

画面上两女子一前一后在农田水泥路上
笑得花枝乱颤
胸脯高耸入云的侧身
看着后面的年轻靓妹
她们似乎被自己牵着的一头水牛
追得香气四溢
气势压住了金灿灿的油菜花
到处一片美好——
有这么好看的婆娘
勾引去农村接受贫下中农再教育
真让人兴奋
谁能代表贫下中农呢?
答:他。

原来水牛很会勾引术

画面清晰,贫下中农这是个时代的名词

看不懂里面的玄机

酒桶为什么喜欢拿女性来表达?是哪个女同志惹你了吗?

让子弹再飞一会儿。。。。。。。。。。。

我个人想不明白,为什么有的男诗人总喜欢拿女人来写诗。丑化女性这是不道德的。

花土 发表于 2024-3-22 10:03
我个人想不明白,为什么有的男诗人总喜欢拿女人来写诗。丑化女性这是不道德的。

你理解偏颇了,本人从没有丑化她们。

太白酒桶 发表于 2024-3-22 10:05
你理解偏颇了,本人从没有丑化她们。

问一下,假如一个女魔头作了恶,作为惩罚,难道要将她的乳房阴户示众吗?

花土 发表于 2024-3-22 10:10
问一下,假如一个女魔头作了恶,作为惩罚,难道要将她的乳房阴户示众吗?

花土,你不适合读现代诗。鉴定完毕。不要再回我了。

这个现场感很花哨 但能量很正 而且笑声亦可倾城  发表于 2024-3-22 11:40

这个教育很得体。
既勾亦引
我想有桌好菜在等着她们

文/太白酒桶

画面上两女子一前一后在农田水泥路上——(展示实景的铺垫)
笑得花枝乱颤——(在城里似乎很少有人在路上这种毫无顾忌的展示女性随性洒脱的一面,心中有豁达,眼里有故事的,作为第一个实景的铺垫。)
胸脯高耸入云的侧身——(读者容易犯错的解读,或者产生意象分叉的地方出现了。着重在表达上,新诗的表达读者也是必修的科目之一。这里胸脯高耸,在说女性的胸襟与心怀。“入云的侧身”似乎在表达,作者眼里即歌颂这样的洒脱美,也真不太了解女人,女人心海底针啊。新时代的女性给了她们无限种可能。)
看着后面的年轻靓妹——(这里第二个镜头的分叉,可以看成后生,后来人,也可以看成第一个镜头中女性的前身,这两种融合巧妙的构建出这首作品的精华部分的到来。))
她们似乎被自己牵着的一头水牛——(第三个镜头,给你了乡下相得益彰的场景构建,水牛,一词的出现,代表了勤劳勇敢的象征。)
追得香气四溢——(诗的整个氛围拉满。这里有足够想像的空间,读者去感受就可以了)
气势压住了金灿灿的油菜花——(人比花美,花似人娇的场景,因为人才有了花,有了油菜花,才有了可以比肩的气势,这种社会意识形态体现是恢宏的。)
到处一片美好——(对于我们中国来说,的确算的上能安心营生的社会氛围。)
有这么好看的婆娘——(再一次肯定了农村女性的整个风貌与风骨,这与我常常夸奖男性一样,就四个字,好看加大长腿。
勾引去农村接受贫下中农再教育——(这个作者以他现实所处的社会位置,镜头从外向内聚焦。)
真让人兴奋
谁能代表贫下中农呢?
答:他。——(这个他,就很有趣,可以指代以从没深入基本内部,或者没有下沉到内部的人,需要以实践来打开话语权。)

整体还行,也是新的认识。最精彩的部分是花土没不明白的部分。

笑得花枝乱颤
胸脯高耸入云的侧身
看着后面的年轻靓妹
她们似乎被自己牵着的一头水牛
追得香气四溢
气势压住了金灿灿的油菜花

我作为一个女性,我很赞同这样描写。这里写出了农人的胸襟、风骨与气魄,也写出了劳动耕耘的辛勤。对于这个我最有话语权。

快快. 发表于 2024-3-22 12:04
文/太白酒桶

快快读得好。也给出了恰当的诗意空间。

太白酒桶 发表于 2024-3-22 15:28
快快读得好。也给出了恰当的诗意空间。

不知道读诗算不说一种说诗。