《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【诗探索140期】木制的耿福兴 一盆花与夕阳在同一个高度上

是,四句,三句在修辞,而且不够柔和,就很扎眼。

花土 发表于 2024-3-19 16:44
是,四句,三句在修辞,而且不够柔和,就很扎眼。

看不懂,什么四句三句,你复制一下,说明白嘛

这里有阳光 发表于 2024-3-19 16:42
这种倒逼很费劲,当下诗歌未必听从这个倒逼

我做不到读万卷书行万里路,但是我觉得,诗人应该是文人,文人应该努力争取

花土 发表于 2024-3-19 16:46
我做不到读万卷书行万里路,但是我觉得,诗人应该是文人,文人应该努力争取

一直在读书,但诗歌不是一种任务,随性比较好

这里有阳光 发表于 2024-3-19 16:47
一直在读书,但诗歌不是一种任务,随性比较好

中国诗歌是文人诗,中国传统文人都争取博学多才。今天的诗人只甘心做个小诗人?

我没有拦住星移

我试图恢复那些陌生的岁月和被修改的市井

我点了一碗虾籽面两块酥烧饼

我需要这世道更换一次皮肤

只有第三句是自然句,其它三句都是非自然句。

花土 发表于 2024-3-19 16:51
中国诗歌是文人诗,中国传统文人都争取博学多才。今天的诗人只甘心做个小诗人?

过去,普天下是文盲,现在普天下都是文人,情况不同了,所以出不了大诗人的,只有诗歌自己存在着

花土 发表于 2024-3-19 16:55
我没有拦住星移

我试图恢复那些陌生的岁月和被修改的市井

恩,这个我在前面已经解释过了

这里有阳光 发表于 2024-3-19 16:56
恩,这个我在前面已经解释过了

诗歌需要完全的自然句吗

这里有阳光 发表于 2024-3-19 16:55
过去,普天下是文盲,现在普天下都是文人,情况不同了,所以出不了大诗人的,只有诗歌自己存在着

你这话不对,过去没有义务教育,读不读书随自己。但是也有很多读书人。现在普及了义务教育,大学生高材生很多但是,基本不能算文人。文人,在过去属于一个阶层。中国五千年灿烂的文化,基本上也是文人创造的。诗是文化很重要的标志,诗只有文人才能写,书画也一样,大诗人不从小诗人中产生,只会在大文人中产生。

花土 发表于 2024-3-19 17:06
你这话不对,过去没有义务教育,读不读书随自己。但是也有很多读书人。现在普及了义务教育,大学生高材生 ...

所以,我坚持诗歌是小众的,是圈子的,大众搞的那些,只能说是顺口溜或者快板书或者小段子

另外,诗是一种很自由的文体,没有标准也没有固定的格式,很难去约定它,新诗以来,很多人企图给新诗做些约定,包括现在一些头部诗人和较大的诗歌圈,但他们都失败了

这里有阳光 发表于 2024-3-19 17:27
另外,诗是一种很自由的文体,没有标准也没有固定的格式,很难去约定它,新诗以来,很多人企图给新诗做些约 ...

诗是文化,诗可以是个人的事,但文化是很多人的事,是国事,事关民族,事关我们的中华文明。我们要站起来,用什么站起来?我们会倒下去,倒下去了用什么重新再站起来?我们要搞人类命运共同体,用什么来搞?我们要对抗文化侵略?用什么来对抗?

花土 发表于 2024-3-19 17:38
诗是文化,诗可以是个人的事,但文化是很多人的事,是国事,事关民族,事关我们的中华文明。我们要站起来 ...

用我们的母语

中国文化,我觉得很了不起的一点,不管是书生官老爷还是吃斋念经种地的,不管是良臣还是奸臣皇帝老儿还是平头百姓,大家地位不同收入不同性格不同三观不同,但都在一个圈子里搞文化事业。所以华夏文明浩浩瀚瀚绵延不绝。