《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 余污

练习:母语

余污 发表于 2024-3-15 16:38
比较原始的“作品”遇到要消化接受较专业的评语,我也总是很大压力,,也算奇遇了

不论哪个级别的诗歌,都是适用于理论分析的,诗歌理论不限于诗歌等级

这里有阳光 发表于 2024-3-15 16:40
不论哪个级别的诗歌,都是适用于理论分析的,诗歌理论不限于诗歌等级

对。但就我而言,确实头大,,因为真不懂,惭愧,,

余污 发表于 2024-3-15 16:42
对。但就我而言,确实头大,,因为真不懂,惭愧,,

这个,我们相互理解,就向我不懂你的诗歌一样,等待极光出现

这里有阳光 发表于 2024-3-15 16:44
这个,我们相互理解,就向我不懂你的诗歌一样,等待极光出现

短期内我也学不了理论,,也只有这样了,,,

瘦身一下,换一种鲜活的语境,就OK啦。

余污 发表于 2024-3-15 15:59
听说最近不来了,嗯~有些失落

忙完就来

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-15 19:50

捂一捂,作为不知哪个下一首的养分更佳

知道了~好的

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-15 19:50

这个有道理

这种潜性的感知,是诗人最真实的部分。这些都需要保留
文字的识别性上鲜活一点,最外层的

滚轮子 发表于 2024-3-15 20:30
这种潜性的感知,是诗人最真实的部分。这些都需要保留
文字的识别性上鲜活一点,最外层的

就是把马蜂兄不喜欢的表达方式从半文不白弄得随意一些光滑一些~换壳子?

余污 发表于 2024-3-15 20:41
就是把马蜂兄不喜欢的表达方式从半文不白弄得随意一些光滑一些~换壳子?

悖论是,换一种表达,甚至语言,可能不如现有的更有效,方便,快捷,因为这种语言,忠于了作者自身
所以这是个取舍的问题,也是牺牲的问题。广义上作者与读者的问题
不过内在的东西是没法牺牲的,不增不减,所以任何表达不会摧毁它们

滚轮子 发表于 2024-3-15 21:03
悖论是,换一种表达,甚至语言,可能不如现有的更有效,方便,快捷,因为这种语言,忠于了作者自身
所以 ...

所以马蜂说完后的第一选择是不动,然后其内在的有些东西会在未来的某一首中重现,甚至反复出现~·那时必然有形态上的不同,,,我写东西,基本上是一口气,,除细部基本不修改,,,

余污 发表于 2024-3-15 21:10
所以马蜂说完后的第一选择是不动,然后其内在的有些东西会在未来的某一首中重现,甚至反复出现~·那时必 ...

我感觉也没多少要变动。当诗人注意到文字的识别性时,即使不有意改变它,也会有一个潜意识逐渐完善

滚轮子 发表于 2024-3-15 21:18
我感觉也没多少要变动。当诗人注意到文字的识别性时,即使不有意改变它,也会有一个潜意识逐渐完善

嗯,至少复读,也依旧能瞒过我自己,并给于写时的鼓动,,,