《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

世界宛如一场梦 | 酒鬼漫游志.第二卷(第一辑)

春天来了

是植物园小花圃的一丛嫩芽,一只金斑喙凤蝶跟着几只小蜜蜂
一路飞来飞去。

举世无双的恋爱,打开了新序幕
农人模样的园艺师挥舞着他的长臂剪,粗声粗气一脚踏了进来。

爱情到处飞扬

海上的妖精多矣,她们怀抱着提琴
吉他,反复在浪尖上拨弄
重温了香蹄子踩踏沙粒子的喜悦
这跟潜伏于西南诸省的花豹们
完全不同,她们有着更显性的花蕾
更粘的吸盘,浑身野性混合了来自
巴黎的香奈儿、兰蔻,雅思兰黛的
纯正气息,以及美洲朗姆老酒
的桀骜不驯,如此长时间站在浪尖上
她们最后都毫不羞涩地展露了
性感的耻骨和饱满的阴户,也这多少
让那些沉于诗学的阴郁病患者们
有了一丝丝短暂的颤栗

四季草原
——致博乙吉悍﹒阿茹汗

让花朵再开一次
让鸟儿再飞一次
让黑发再飘起来
让一片云
始终牵着一条河流
如海的波浪多么
细致
这一刻
你是我的女人

一根会思考的芦苇

“今夜的我,就要去水边自省”
当你写下这一句
一丛芦苇就在明亮的阴影中
虔诚地向你招手

是的,此刻的你正静静地站在那里。
浅白月光下
反复辨认各各自的容颜各自的姓名
确认水边的你
也肌肤干净骨骼俊朗
飘荡于夕光中的影子
具有无与伦比的美学气质

是的,此时我也卸尽一身骄矜
与广袤时空融为了一体
宁静中又重温了一遍古典主义的孤独与哲思
任西风催着孤雁
暮雪覆盖白发
三更雨执着地打在一个浪子的心尖儿上

“今夜的你,就要去水边自省”
当我写下这一句
一丛芦苇,就在明亮的阴影中
虔诚地向我招手

冬眠者

朝北的窗玻璃结满了霜花,与南方不同,北面
空气纯净,露水也饱含歧义,
隐忍、朴素,
可闲赋在树枝、草尖儿、篱墙边的假山上,
甚而悬浮于一张张
残破的蛛网中央。
不是足不出户,就是裹足不前,
满屋子的箴言,已不再
发出多余的警示。而他仍能在瞭望中
相继找到稻、黍、稷、麦、菽,
刺荆、残荷、野梅,
和偏僻的山径。或许,随着氤氲起伏的茶韵,
予其足够的视界,他也能轻易地
从一张旷世的霜花里,
找到去往帝京的码头、车站,和飞机场。

无名指

如此狭窄的指向总是很快会被引申开来
无名是没有缘由的
就像现在拙笔挥洒在白纸上
其实你并不知道我要写什么
我也不知道
但白纸总会在某个时刻被我的涂鸦填满
它的完整的艺术性
将在众多勾连构想曲解臆想之后
被一群叫做诗学者的人总结和归纳
直至宣布其不可低估
仿佛我蓄意打破了庸俗的一切
去偏向更凌厉的陌生
因你们观者的沉默与包容
一张白纸终于有了从来不曾有过的内涵
它既没有怒吼也没有呻吟
甚至沙沙之音亦无法闻见
但它确实就在一瞬之间确立了那个
在它身上放肆的人
的无限权威
或许,这就是一根名叫无名指的指头
在艺术追求上的非分之想

文字句子或者诗

写过的再也没法抹去,
就让它们去飞扬吧。它们是蝴蝶和蜜蜂。

新时代的一把好琴

好琴是棉花枕,有人乖乖躺上去空手打拳,用舌头压死反抗。
舍得一身好力气,把要命的颤音,从琴弦上活生生地弹下来。

流水账

我生当羡同队鱼,大鱼小鱼一族居,绿差差,水碧玉,如飞花扑面。三月初,欲寄故人千里书。故人远为宰相,相隔十余载,尺素迢迢。望江海,北国山下有毒钩,毋贪其饵,慎尔游。*

鸣笛、周旋、减速、超车,长按喇叭
大半天冲锋舟终于泊下来
在荒村野外快速找到了一个中石油的野鸡加油站
才稍稍稳住一丝气息。
而后却又在某个关键地方兜两个圈子
为后坐上刚结婚的女士
去觅一处干净的方便处
(一回头就迷路了)
地图上没电话,电话里没地图,GPS语无伦次
等黄鱼车等摩托车去到前头带路
以便确保方向和路径的长短
妈的,活见鬼,路,其实就在脚下
叽叽咕咕将导航仪制造商的亲戚们都搜了出来
粗鲁地捣鼓了一回
是的车子神志清醒
就迎来了某人的第三次来电
偏头痛恰到好处就多了一份快感
不停说脏话扔白眼
最后才耐着性子将一身漂亮的肉
放进宽大的沙发。
又递烟,又点火,
又是交换名片。
哦,主人说,这里的蓝旗袍
在店里等得已经很久了哦
(咱们赶紧去吧,有人说)
但风湿病却让座中的一个老总寸步难行
呵,中午十二点的酒局不能再等了。
(画外音:是的,不能冷在一排旗袍的眼神里啊)
(画外音:序幕太长是不好的)
(望穿秋水,虽然只为你一个人)
(还是画外音:是啊!是啊!)
主人说:嘿嘿,怕个啥,革命
就是请客吃饭嘛。于是一堆笑脸
就一起挤到杯子里。
慢慢地,酒过了三巡
抹了几回滑腻腻的一排胖手指
就纷纷拿起了纤细的牙签,不停地
自牙缝里往外挑荤段子
素段子。

呵,春风吹,桃花开!

*此为客户办公室上的一幅字。

2008.9.10 记于桐乡洲泉。
2011.9.9   上海重抄。
2018.9.10  上海重抄。

广而告之

960年正月初三的晚上
都点检在陈桥黄袍加身
第二天恭帝禅位
48小时内
只插播了一条广告:
万岁,万岁,万万岁;
万岁,万岁,万万岁。
你们自贪富贵,立我为天子,
能从我命则可,不然,
我不能为若主矣。
喏!

2012.6.30,上海

蒿中行

禅房道心铺于山野,贫居者筑于水岸,养碑之怀
端坐于夕光。纵然,
草有遮天之手,云有藏奸之怀。

匪风当如斯,请跟我来
骄矜绝冠,衔枚暴走,踏碎薄雾密荫,
横穿这漫无边际的落日荒原。

三十年河东

现在的王家河干瘪瘪的淤满了泥沙
沿河岸穿过竹林是废弃已久的酒厂
晒酒糟的坝子外面
搭了一排蔬菜棚
棚子边上
歪着一口大酒缸
现在它正静静地往外流着清水
一根橡皮软管
搁在缸沿上
不时轻微抖动
低着头的中年妇女带两个孩子
在水槽边洗菜淘米
蹲在路基上翻着垃圾的男人
抬头看了我们一眼
我们慢慢走过去朝他们点了点头
但他们似乎
并不认识我们

私奔

暴雨倾缻,有人从后山仄身闪入柴扉
犬吠一声接一声
如果能够破壁,你可以看见
我正在禅房赤身打坐
风推开木门
影子闪到门后。恍惚间
湖泊挣脱山洼往上暴涨,白雾漫山
渐渐替代了青烟。
模糊、妖娆
草香荡漾
你一定就是那个梦中借宿在此的哑女
前世你叫小玉,那时候,阳春三月天
微风,豆蔻梢头

复古篇章,很长,慢慢读,感觉内省、隐忍、安静、平和、淡定这些主题词,都可以用上

这里有阳光 发表于 2024-3-14 10:53
复古篇章,很长,慢慢读,感觉内省、隐忍、安静、平和、淡定这些主题词,都可以用上

我说过我要每天发帖,慢慢来,整理出来满15个就发一贴。
阳光兄多批评。

点滴之水,从石层里钻出来汇成涓流,涓流潺湲汇成江河。江河之激,穿透峡谷,如地铁暗中刺穿一座城市。选择与被选择,意志在这里决定了各自不凡的使命。与巉岩缝里生出的小草、荆棘、藤蔓,并无不同。我们的偏执与自私,博大与坦荡,也是万物的感应在贫瘠的大地上见缝插针扎、下自己的命根。清风徐来,春日倦怠,开自己的花,结自己的实。而后徒然去迎接一场中年的雨、晚年的雪。只是激流依然是激流峡谷依然是峡谷,不曾停歇也不曾闭合,而我们却将相继被其引导,去到另一世界,不知是谁在规避谁,谁在纠正谁。似乎唯有如此,“夹缝”一词,于生命而言,才有了哲学意义上的层层遮蔽与瞬间通透。

更广义上的思索,动力和阻力,对人生的概括
这段能读到散文的味道

滚轮子 发表于 2024-3-14 11:34
点滴之水,从石层里钻出来汇成涓流,涓流潺湲汇成江河。江河之激,穿透峡谷,如地铁暗中刺穿一座城市。选择 ...

问好。那年写同题,写了这么一段。
问好轮子。

就快要完成这个帖子的时候,我不由自主地就想起自己写过的那些有趣的所谓诗,比如《解放东路168弄》、《画春光》、《三角裤》、《小说书》、《春日野穹》、《空悬的午夜》等等。那些诗,都不是费劲巴力写出来的,多数都想到了哪儿就写到了哪儿。言为心声嘛,肯定都反映了我的内心世界。写过的再也没法抹去,就让它们去飞扬吧。随后,我又想起了几首歌曲,比如孙露的《再次重相逢》、苏云的《绣荷包》、张惠妹的《问》、康乔的《归去来兮》、罗大佑的《台北红玫瑰》、Sara K 《Tumed My Upside Down》、Air Jordy 《I Love Pland》、Shania Twain 《You^ve Got A Way》等等。多数没思想,只是声音性感,曲子发骚。只是最后这些我都没选,而是选了罗琦的《快乐机器》作为今天这个帖子的背景音乐。为啥呢?因为我觉得《快乐机器》或许更能代表这个时代。娱乐时代,消费时代,似乎什么都可以却什么都不能当真。叨叨完这些,脑子里又一下闪过一组电影镜头:法国的浪漫,意大利的情色,天朝的假正经。甚而至于还想到了王小波的那些天马行空的句子,以及诗人冰马去年翻译的那本所谓的“Yellow book”。

很敞开,似乎所想全部展露了,形式和表达都有点散文味道

就是散文。我没把它当诗来写。

我觉得,说有散文味,并不是因为句子,诗意像,因为允许这种表达。而是在这种叙述中,平面性较多,诗意在冲突,张力,高潮等等不显。或者说较多的语言,是否有比较多更多的诗意承载出来

滚轮子 发表于 2024-3-14 11:52
我觉得,说有散文味,并不是因为句子,诗意像,因为允许这种表达。而是在这种叙述中,平面性较多,诗意在冲 ...

轮子千万不要把这些当成诗来读。我再说一遍,写诗不是我的事业。

太白酒桶 发表于 2024-3-14 11:55
轮子千万不要把这些当成诗来读。我再说一遍,写诗不是我的事业。

有些是,有些不是

滚轮子 发表于 2024-3-14 11:57
有些是,有些不是

放弃执念。尤其是文字的。

爱情到处飞扬

海上的妖精多矣,她们怀抱着提琴
吉他,反复在浪尖上拨弄
日甚一日,从神经末梢开始一次次
重温了香蹄子踩踏沙粒子的喜悦
这跟潜伏于西南诸省的花豹们
完全不同,她们有着更显性的花蕾
更粘的吸盘,浑身野性混合了来自
巴黎的香奈儿、兰蔻,雅思兰黛的
纯正气息,以及美洲朗姆老酒
的桀骜不驯,如此长时间站在浪尖上
她们最后都毫不羞涩地展露了
性感的耻骨和饱满的阴户,也这多少
让那些沉于诗学的阴郁病患者们
有了一丝丝短暂的颤栗

跟着作者感受他的感受,他将感受有诗意质感的表达出来,读者也能重温味道。比如这首,很敞开,读者只需感受

你要是喜欢这么纯碎的,我有空把他们重新打理一遍,全部成为你喜欢的那种。但我觉得很累。  发表于 2024-3-14 12:10

太白酒桶 发表于 2024-3-14 12:00
放弃执念。尤其是文字的。

执念不正是我们这些还在论坛人的特点吗

禅房道心铺于山野,贫居者筑于水岸,养碑之怀端坐于夕光,纵然草有遮天之手,云有藏奸之怀,吾辈亦应如一株蛮生的刺荆,怒生而为草中魁首,任繁花撩拨双眼,烟霞化成灰烬,也要做一世不羁的臣民。匪风当如斯,请跟我来,骄矜绝冠,衔枚暴走,踏碎薄雾密荫,横穿这漫无边际的落日荒原

这首诗味道浓郁,气场

勉强可读。  发表于 2024-3-14 15:53

朝北的窗玻璃结满了霜花,与南方不同,北面空气纯净,露水也饱含歧义,隐忍、朴素,可闲赋在树枝、草尖儿、篱墙边的假山上,甚而悬浮于一张张残破的蛛网中央。
不是足不出户,就是裹足不前,满屋子的箴言,已不再发出多余的警示,而他仍能在瞭望中相继找到稻、黍、稷、麦、菽,以及刺荆、残荷、野梅,和偏僻的山径。
或许,随着氤氲起伏的茶韵,予其足够的视界,他也能轻易地从一张旷世的霜花里,找到去往帝京的码头、车站,和飞机场。

观察很细致,文字透出气质,没有失去的内在,是一切动力之源