《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗人说诗】第5期:秀春《通往心灵前记》

诗人简介:
秀春。90后,江西南昌人,江西省南昌市作协会员。自由职业,爱好写诗,偶得奖项。曾有作品散发于纸刊,如《南昌日报》《槐荫文学》《诗歌报》《北京诗人年鉴》《澄湖》《原野》《诗影响》等。

诗观:
我思故我在,我手写我心。杀死语言,立地成诗。
诗歌是在不断的破坏与重建中寻找心灵依靠。
诗歌是一个人的精气神。

《通往心灵前记》

我知道我们命运
的去向
因我不愿再写那偏离生活的诗意
是昨日已逝教会我——
一个人吃饱饭
就是赞美自我的极高方式
没有胃口的时候我也尝试
把碗舔干净
据说把家务做好的人
更容易迎接财神
为此我深信不疑
并长久且专一的
过完此生

写这首诗是在受邀去参加南昌第八届华语诗歌春晚的那天,我中午一个人在家做饭吃,我喜欢自己做饭吃,因为活动是下午三点开始。

1.我知道我们命运的去向/
这句,也算是我写诗多年的一种总结,我从最开始意象和朦胧的写作开始,以前我自己写的完全靠感觉,但是觉得自己没有逻辑思维,写诗光靠感觉是不够的,还得要艺术的完整性,但是艺术如何又有完整性呢,诗歌说白了,也算是见仁见智的东西。
我从一种天马行空的写作但是到现在的这句:

2.因我不愿再写那偏离生活的诗意/
这里就回到之前的加强艺术的基础性,所谓基础就是接地气的意思,有句话是那么说的,艺术来源于生活,又高于生活。想象也离不开艺术的构造,我以前的写作风格就属于在天空中飘忽不定的状态。也可能跟我那时在较为封闭的环境有关,那时工作时,一副耳机,一本小说,就能让我开启心灵之旅,俗话说,身体和心灵总有一个在路上。我的知识观念,很大一部分来源于我听的杂七杂八的书籍。

写诗多年,我也不知道诗歌在我这里到底起到什么作用,但是我觉得,既然诗歌陪伴我那么久,我的同年发小,我们也就认识二十年,诗歌就陪伴我十余年,如果你们问我,诗歌在心里占什么位置,我只能和你们说,诗歌,就是一位陪我成长的知己朋友了。刚开始,不会写诗歌,完全当成日记一样,它(诗歌)就像一个情感银行,储藏了我的喜怒哀乐,无论是快乐的,忧伤的,都没有人能从我心里拿的走它。如果能轻易拿走的那就是好诗打动了我,好诗激发了我的深层活力,滋养我精神至今。

我所在的行业诱惑巨大,是诗歌予我建立一座坚硬的屏障,没有人可以通过庸俗的行为举止去打动我的心。庸人,庸俗,庸常是人的本性,更是人一种难以治愈的病症,大俗即大雅,重要的是能够清晰的对自己有个认知,这种认知不是别人对你的了解,也不是别人给你的定义。

也许一个人的人生是无数碎片化的形成,是秋落大地相似树叶的一片,但又不完全是。

我一直写,时而快速的写,时而慢慢的写,只要写了我就把这种感情置放于心灵深处,无论对的错的,诗歌在我看来,是一种正视内心而非秘而不宣的东西。是个人面向普罗大众的观照,所谓千江有水千江月,万里无云万里天。

其实一首诗,我崇尚言少意多,简短几个字却能做到指哪打哪的精准。但是写好一首诗,真的需要时间与经历去孵化,与诗歌建立更友好的情感关系,经营好一种关系,不仅是学问,更是一种艺术。这放在哪都不会输,唯有真诚会教会人感染人熏陶人,从而起到致知合一。

3./昨日已逝告诉我,一个人吃饱饭就是赞美自我的极高方式/
这里就要说到时间,一个人吃饱饭真的是一件简单到不能再简单的事,但就是这样一件简单的事,许多人都做不到,好好吃饭,好好睡觉(比如,吃饭的时候想着工作或者忧心的事,睡觉也同样不排除,因为生活压力本身就巨大。)却很多时候并做不到,时至今日我都认为,能好好吃饭好好睡觉就是对自己最好的赞赏,一个人只有对得起自己,才有能力不辜负别人。

4./没有胃口的时候我也尝试把碗舔干净/
这种一种与心里相悖论的行为,已经没有胃口了为何还有把饭碗舔干净,这里面与整体诗又有什么内在的联系呢。这里就说到一个破的突围,所谓不破不立,过于规律的东西,本身就在规律之内。就好像,如果你不开心,你别等开心来找你,你要去找开心,即使算是主动出击,也好过被动的逆来顺受。

5.据说把家务做好的人更容易迎接财神/
其实这句,我也不知道,但总体想想,因为工作都比较繁忙,我是不太愿意做家务的,但是有个人和你一起做家务的话,就不会觉得孤独,我希望有人能一起同行,也希望能够同心。生活像一叶扁舟,只要我们还活着,舟上就不止我们一个人,舟,承载的是希望与担当,是责任与爱。但如何到达幸福的彼岸靠一个人的努力是不够的。再者就是,家庭收拾干净了,有福之人不入无福之门,如果家里收拾的好,无论谁第一眼看进来,至少给人整体感受是好的而不是烦乱无章的。

有时候想想,
近在手边的茶杯就是幸福,
健康长寿就是幸福,
过完了今天还能过明天就是幸福,
一年更比一年好就是幸福
一年四季更替我们还能看到草绿
闻到花香就是幸福
饿了有饭吃就是幸福
渴了有水喝就是幸福
困了有床睡就是幸福
幸福,明明是天堂的样子
所谓人间天堂,目之所及,心之所向
亦能触手可得。

所谓命运的去向,就是能够知道自己想要什么样的生活就坚定不移的去努力去持续健康的活下去,相信命运掌握在自己手里就像相信财神会进自己家门一样。

这是一位90后诗人的心灵剖白。诗人写过不少打工诗,在社会中浮沉,在诗歌中探索,终于在这一组《通往心灵印记》产生出爆发。读后很感慨,一是诗人的真诚;再是一个人能在这么年轻的时候就悟出生活需要感恩,自足和脚踏实地。让我们通过这篇文字了解诗人和她的诗歌世界。

感恩遇见,感谢怀斯老师,祝诗友们健康吉祥

语言和用词上有造诣,这是你的一个重要特点,当然写什么比怎么写更重要,你同时也重视了写什么,是些真实感人的生活,诗歌就在了其中

删繁就简,自带人性光辉。

没有胃口的时候我也尝试
把碗舔干净

出奇制胜!

在这里终于看到九零后了。

欢迎更多一些!!

这是后浪本浪的文字。。。

支持九零后与零零后。

内蕴着生活之痛!诗总得有所作为!

好!辛苦了!

秀春老师好!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!