《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 太白酒桶

酒鬼漫游志(第七辑)

太白酒桶 发表于 2024-3-12 16:10
简单点,我不在总贴里说什么了。可以放在跟帖李,有了就说一些。

好。

快快. 发表于 2024-3-12 16:10
太白酒桶明白。

我等着就好。

暂时没有。

慢慢看,不急。七辑我大致看了一下,第一辑细看完了。后面的有时间继续看。其实能细细的读一个当代人写的东西,有时候不容易,最起码要有看点,与书写的角度,都要有作者自己的想法,这种想法在快餐文化中要脱颖而出也需要心思,需要下功夫。

第七辑的书写角度,与思考问,我是赞成的。

就拿思考农民这一章节来说。曾经我是从乡下创业过,然后再进城打工的,在乡下创业的艰苦与心酸我都知道。
在乡下创业第一年我不敢妄言,第二年我敬畏,第三年我沉默,第四年我讲究凡事看缘分,缘是这个元。一斤玉米才九毛钱,那个时候我种田时。现在看着回乡下工作的小青年们,我帮不了人家什么忙,尽量做到不诋毁,不添油加醋说他们。

快快. 发表于 2024-3-12 17:53
第七辑的书写角度,与思考问,我是赞成的。

就拿思考农民这一章节来说。曾经我是从乡下创业过,然后再进 ...

我觉得深入农村生活的人(包括农民自己),他们对农民的认识应该不是我们看到的听到的那个样子,他们可能说不出来。
基于这个认识,我写了那些话。
快快显然有很深的了解,这是你的一笔财富。

太白酒桶 发表于 2024-3-12 18:31
我觉得深入农村生活的人(包括农民自己),他们对农民的认识应该不是我们看到的听到的那个样子,他们可能 ...

农村生活也是分地理条件,区域位置的。农忙是一个,闲散是一个,物质生活与精神内在都可以做研究,其中老人的状态,年轻人的状态,与中年人的状态。

其中最近讨论的年轻人为什么选择躺平,不结婚了。我仔细问过九零后,这代人,没几个人敢把支付宝的花呗,借呗打开来看,除了这些还有其他网络负债,这种情况,无论男女结婚都在找个能帮着还债务的,现在大多数都自顾不暇,见债务跑的比兔子还快。

所以农村也好,城市也罢,不帮着这一代人解开债务危机,谈什么稳定社会与未来人口,科技计划?

快快. 发表于 2024-3-12 18:40
农村生活也是分地理条件,区域位置的。农忙是一个,闲散是一个,物质生活与精神内在都可以做研究,其中老 ...

没错。地理条件,区域位置都是重要因素。它们塑造了农民的性格。想起我在一本书上看到的封建容克这个词,那是人员成分相当复杂的一个组成,我们的应该更甚,东北的能跟云南边陲的山民相比吗,那是天差地别的不同,但又有惊人的同一性:对土地的执着热爱而不肯放弃,因为放弃土地就没有了根,在这个前提下,各自找出路,当然有不同的选择,

我不懂农村那么多年轻人为什么要借债消费。想起湖南来沪打工的同事跟我说的:我们那里,家家都在比,家家都好面子,你买车,我也买,你盖房,我也盖,你换手机,我也换,你家请客收礼我也赶紧请客收礼,有的就是圈里的母猪下个猪仔也要摆一桌,不然送出去的钱收不回来,以至于借钱也得上。这不全是他们的错,是社会转型的必然,但转型又没真正成功。谁想过子孙,想过未来,得过且过,结什么婚,干脆躺平。