《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天啦噜,我竟然在《自来水》版XXX的帖子里找到这个!

■夜及其他-赠LY

文/小猪猪

那夜,榕树下升起巨大的太阳
照着根须,让回忆美好起来。
                     --题记

◆梦你

在梦里,你
笑靥如花
我们还是年轻的模样,买了些陈旧的时光

我对你说啊,说啊
然后,抱着你哭了
醒来才发现,我……我竟没有安排一句话
让你说

◆时间

终于,你呼吸缓慢
像城市的抬头纹不断生长
而皮肤缝隙里
渗透着春天,些许寒意又似柔软
你是黏稠的生命
在我散满骨骼的房间,烧起磷火
渐次凋零

◆找你

所以,我把自己摆在台上
细心触摸内心,翻遍每个角落、时间、地点和场景
还是没有

找到你

哇,连水一个都这么情意绵绵,昨晚跟LY读你了以前的诗和她的评论,很多回忆在呢,但我跟你不算熟,直接交流少,  记得当年你们自来过好多水,还有莫家村他们。

用帖子喊,但是,绿丫没来~~~

猪家、莫家、鱼家三大家族现在猪在~~`

忧伤绿小妖 发表于 2024-3-12 08:53
哇,连水一个都这么情意绵绵,昨晚跟LY读你了以前的诗和她的评论,很多回忆在呢,但我跟你不算熟,直接交 ...

你咋知道这个LY是谁?这个帖子只是跟帖而已,这么隐秘的角落都不安全,晕死猪一条~~~

晓钟 发表于 2024-3-12 09:24
你咋知道这个LY是谁?这个帖子只是跟帖而已,这么隐秘的角落都不安全,晕死猪一条~~~

因为我聪明?

我也聪明,晓得跟着来看!

好吧,你不过是为了反衬猪猪的笨咯,这又能如何?叫我大笨钟、大笨猪这样的又不是很稀缺。

马丁 发表于 2024-3-12 09:41
我也聪明,晓得跟着来看!

◆正方形无法在天上飞

——我在纸上画一个正方形
                   就有蓝色的球体在上面滚动,
几匹马在正方形里飞驰

花骨朵欢天喜地。马匹即将奔出视线
后来,我写了一首诗:房里的麻雀一定会死在窗前
你不会,花骨朵也不会

和正方形不同,我们忙碌是为了让一棵树
秃掉。让圆形固化
而变成,立体的石头。就像秋雨要吃掉所有粮食
你要吃掉我,内心最庄严的部分

所以,我看见,稻草人在天上飞
她的骨架被风追着,像摊开的病历本
所以,你在天上飞。你的骨架表情错愕
却成了我,最完整的身体

猪猪,我们有多少年没见了?

丫子你来了~
正好十年没“见”

再回首,城市古老得火柴盒一样
我们的光阴被一根根抽出
在季节里燃烧,在葵花上冷却

猪猪,我的生活只剩苟且了。

绿z衣 发表于 2024-3-12 13:11
猪猪,我的生活只剩苟且了。

怎么啦?

朝一个方向行走(三首)

文/绿z衣

《学做家庭主妇》

是的。我已经决定了
    我不写诗,我做一回家庭主妇
    把屋子尽量地装饰得亮丽一些
    那些被弃置了好久的物品
    拿出来一一清洗
    茶几,玻璃,烟灰缸等
    这些都有它们应有的位置,并且
    我还要把十二朵鲜花摆放窗台上
    厨房里也有我做好的鱼
    现在,我要象尘世的一棵草一样
    席地静静地安坐。而你
    你的马,你要向我走来

七星宝剑:如果秋天一定要欣赏枫叶,你不能回避火红,但是你是否想过火红的等待是一种颜色?那种安静的美隐藏在炽热和等待中,而一种隐约的凄美是否可能发生呢?所以这个作品居然“狠”到这个地步,他把所有的描述都凝聚在一个字上面,使所有的铺垫显得如此的惶惶不安。这个字就是“要”。作者是否女性暂不晓得,晓得的是女生的细细的心事只有细细的女生才感觉得出来。此中高手还有一个席芷。但是席芷通常正面直击,象一把刀一样的“挖”,这个作者很好玩,他把所有的手段都藏好了不告诉你。

《说好了》

你要来,你要小心
    那些虚空的台阶
    跨过阑珊的夜色
    你听见缠绵幽婉的笛声
    沿路上那些素装的女子
    已经可以
    允许你哭,允许你
    掬一波清凉的月光,来找我
    你要路过矮矮的土坟,还有我的墓碑
    只要你,始终保持着,这样的方向

七星宝剑:进一步。你本来以为他直接写“要”了后面怎么决断?好聪明的作者,他把笔落在“方向”。其实你可以忽略前面的所有描述,但是你如果一下子想起来墓碑一旦既定,则无法改变方向,那么你如何叹息墓碑唯一的探望方向是否能等来摇摇晃晃而来的方向?这个作品的构思如此之巧妙,还是赶不上前面一手,前面的是诗,这个是诗歌,前面的超出了诗歌本身,所以是诗,后面的几近操作,留下了痕迹,所以只能是诗歌。难为高手了,对这样的写手,丝毫不能放松。

《朝一个方向行走》

朝一个方向行走
    你看到的那个人
    她会坐下来,洗月光
    告诉你,你们之间的一些秘密
    该承受的都已经承受
    这是五月,整个季节都返青了
    我深陷的雨城
    这一生也无法上岸
    凋谢的背景里
    请带走我的颜彩,芳菲
    和不死的骨头

七星宝剑:这个作品最后彻底了,层层递进到这个地步,算是此类题材的终极操作。我在看到“和不死的骨头”的时候停下来用微微颤抖的手想元真那个诗歌说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”但是薛涛怎么说的呢?她说:“二月杨花轻复微,春风摇荡惹人衣。他家本是无情物,一向南飞又北飞。”可见元真说的那么好,还是只有一半“缘君”,薛涛则彻身痛诉。

没有诗。都是生活。