《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 余污

【大家一起来练笔155期】不戴手表的人等(完)

快快. 发表于 2024-3-10 17:04
秒懂。揣着好。你们玩儿,我晕车。路途长,只能闷着。

我说,手机揣兜里

锈水先生 发表于 2024-3-10 15:27
写完了,好快。
看你的字,想到诗舞中一位朋友,挺像。

仿如这是一个秘密,唉~~~~

快快. 发表于 2024-3-10 17:00
我先来对个暗号,我八岁。

人在车上,晕晕乎乎。看不了字字。

有狠你来解构一下这个,我仅仅从字缝里看到一点点光~

晓钟 发表于 2024-3-10 19:15
有狠你来解构一下这个,我仅仅从字缝里看到一点点光~

解构那首?只解构一首,我才下车,这时候在吃泡面。看字晕乎乎的。你选一首我们互相交流一下。说到讲狠没得必要。

快快. 发表于 2024-3-10 19:28
解构那首?只解构一首,我才下车,这时候在吃泡面。看字晕乎乎的。你选一首我们互相交流一下。说到讲狠没 ...

就第一个吧

别晕

你给我挑一个,你选哪个我们交流哪个。

看见了。

我从来不指望吸引别人,我觉得这样很浅薄,我得吸引我自己,让我对自己有了热爱,才能完成以后一个个孤单而漫长的日子。—— 余秀华

有点对啊  发表于 2024-3-11 09:06

这首诗就剖析一下作者写作时的心里状态吧。其他的似乎无从谈起。

不戴手表的人

似被驱赶着的
感应消失了,继而失去牵引——(看到不戴手表的题目,作者内心世界呈现不敢再细数流年和过往,矛盾的心里状态中。)

不因为重要的人频现梦中使
白日也难得清明——(流年逝水,在那些失去的年华,所有的回想中。)

田亩缩略。曾一纸空白
等越久。就越紧张,越羞赧——(想起曾经,留下的,得到的,又失去的,都让我羞于启齿,羞于表达。让我羞愧难当。)

并没有什么需要惦记的因果
像棍的一端,突现心中——(活在因果论的世界里,苏格拉底曾经说过任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。有付出才有回报。)

日月圆融,不怎么分辨弧弦
其锐转钝;争取罅隙——(在猎与被猎的岁月,力求在夹缝里获得一丝空间。这里有种老子大音希声,大象无行的道家笔触再来面。)

在漏洞里钻研光。似乎另个
人生,早已无疾而终——(对于这样的处境,似乎是有种徒劳无功的感觉。这里注入了准者主观的情绪。)

相对无事:知道了一个百年
从无骤至的可能性——(时间如白驹过隙,恍然间醒悟,如突然的造访的来客,)

于缓慢中忆及又忘却另一载
如我,偶尔也不存
——(惊慌失措)
又如此刻凝结,似尘粒悬浮
极速旋转,且不获眩晕。——(猝不及防)

快快. 发表于 2024-3-10 20:11
这首诗就剖析一下作者写作时的心里状态吧。其他的似乎无从谈起。

不戴手表的人

明白了,快快的意思是:
光阴如水,逝者如斯,曾经过往,都似浮云,截断因果,不需始终,仿如残躯,一闭一睁,佛曰不可,再一百年,又能如何?!

所以,不如见一面~~`

快快. 发表于 2024-3-10 20:11

不戴手表的人

就是一个“此刻”,现在来看,更适合自己读,别无它用:)

晓钟 发表于 2024-3-10 21:17
明白了,快快的意思是:
光阴如水,逝者如斯,曾经过往,都似浮云,截断因果,不需始终,仿如残躯,一闭 ...

嗯,和自己见

余污 发表于 2024-3-11 09:13
就是一个“此刻”,现在来看,更适合自己读,别无它用:)

不是你的诗写的无用喔,呈现这样的解构有两个原因:

1:暗号没对上,我八岁,你十二;
2:暗号没对上,深度解构有困难,也会行成夜郎自大的狂妄,这样有失去诗歌交流的意义;
3:解构唯一的途径一,就只剩下还原作者写作现场的心理状态;
4:写作的心理状态,在特定环境中是最能反应作者的写作意图,与作者修养与写作构建的智慧。