《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

丘逢甲,张问陶

七洲洋看月放歌
——丘逢甲

一舟之外天连水,万里空明月轮起。
七洲洋里看月行,数遍春宵古无此。
舟行双轮月只轮,青天碧海无纤尘。
茫茫海水镕作银,著我飞楼缥缈独立之吟身。
少陵太白看月不到处,今宵都付渡海寻诗人。
月轮天有居人在,中间亦有光明海。
不知今宵可有南去乘舟人,遥望地球发光彩。
地球绕日日一周,日光出地月所收。
此时月光照不到,尚有大地西半球。
此时月光随我来南游,大千界中有此舟。
更著此月来当头,舟中吴讴答越讴。
月光夜照花枝幽,中有蛮姬十队并作天魔舞。
东音西音四起声咿嚘,嫦娥应自怨幽独,不及人间儿女同无愁。
安知人海群龙方血战,蜗国蚊巢纷告变。
月光遍照六大洲,万怪千奇机械见。
剩此同舟胡越犹一家,各抱月华共欢宴。
自从中朝海禁开,年年月月泛月有人来。
忽然今月属吾有,此时此地此景真奇哉!
吸月屡罄葡萄杯。
独惜南溟岛国尽隶他人属,坐叹热带之下无雄才。
人间万事纷变灭,方见月圆旋月缺。
四万八千修月仙,玉斧长劳竟何说。
固知盈亏之理原循环,大地山河终古不改色。
即今圆相虽未全,一出已令天下悦。
天上之月海底明,上下两月齐晶莹。
两月中间一舟走,飞轮碾海脆作玻璃声。
月兮西落而东生,北舟莽莽方南行。
天经自纵地纬横,此时吐吞八极诗方成,天鸡喔喔呼潮鸣。
自是诗中海权大,万里南天开海界。
月华夜夜供豪吟,月神不怪海神怪。
明朝待看海上无数之奇峰,明宵舟泊宾童龙。
澜沧江头看月去,江花江柳春溶溶。

述哀答伯瑶
——丘逢甲

四千年中中国史,咄咄怪事宁有此?
与君不见一年耳,去年此时事方始。
谓之曰战仍互市,曰和而既攻其使。
同一国民民教异,昨日义民今日匪。
同一国臣南北异,或而矫旨或抗旨。
惟俄、德、法、英、日、美,其军更联意、奥、比。
以其枪炮御弓矢,民间尚自传胜仗,岂料神兵竟难恃!
守城何人无张、许,收京何人无郭、李。
此时中国论人才,但得秦桧亦可喜。
拒割地议反赖商,定保皇罪乃杀士。
纷纷构党互生死,言新言旧徒为尔。
西来日月犹双悬,北去山河枉万里。
仪鸾殿卓诸国旂,博物院陈历朝玺。
留都扈跸方争功,迁都返跸相謷訾。
伺人怒喜为怒喜,不知国雠况国耻。
素衣豆粥哀痛诏,可惜人心呼不起。
嗟哉臣民四万万,谁竟一心奉天子。
晏坐东南望西北,九庙尚在烟尘里。
韩江东走大海水,江头一老哀未已。
昨寄我诗泪满纸,止一年耳事且然,眼中况复流年驶?
安得同作上界仙,下视群雄如蝼蚁。
任他争战数千年,洞中一局棋未已。

题风月琴尊图,为菽园作
——丘逢甲

天风吹琴作变声,举尊喝月月倒行。
是何年少发奇想,海天漠漠扁舟横。
七弦谁遣补文武,九酝谁教变仪杜?
人间又见怀葛民,此琴此尊两太古。
古风不作古月沉,青天碧海愁人心。
诗中说酒十八九,寄愁更抚无弦琴。
琴斫寒崖老桐干,焦尾先闻爨下叹。
手中之尊何丹黄,谁知半作沟中断!
五湖久厌扁舟游,眼前突兀大九州。
有风月处便小泊,素琴自鼓青尊留。
君弦忽新臣弦旧,宫声顿哑数穷九。
舍风不禦月不捉,悲歌扣舷速呼酒。
此时之风雌不雄,月生月死天梦梦。
眼看海水忽四立,黑风驱月西回东。
振徽未忍琴碎玉,皇羲授我新翻曲。
一弹再鼓八风靖,月照瑶尊酒光绿。
携琴不上歌风台,纷纷猛士皆粗才。
即看赋月亦词赘,琐屑文寔张尊罍。
何如移尊酌沧海,夜半琴声行大蟹。
风轮转地月转天,万里云霓发奇彩。
呼风入琴月入尊,挥斥八极开天阍。
封姨对花不能虐,羿妻窃药不敢奔。
琴不必响泉作记,尊不必洼中铭字。
风月新常遍留印,席地幕天知许事。
谁欤图者酸道人,谁欤歌者仓海君。
闻歌九天下广乐,披图四海生酒云。
吁嗟乎!
男儿生当缴大风,射妖月,听奏钧天醉天阙。
下赞虞琴,鼓瑶陛,手酌衢尊万方悦。
不然吟风弄月亦可嗤。
径当浮海从宣尼。
海山学鼓猗兰操,百觚侍饮随凤嬉。
安能郁郁久居此,琴弦不张尊酒止。
惊风烈烈月睒睒,老我愁心大海水。
誓刃海若縻天吴,道人得我道不孤。
鸣弦著我酒船里,更写平分风月图。

《稚存闻余将乞假还山作两生行赠别醉后倚歌而和之》
——张问陶

读君两生行,涕笑一时作。
黑夜关门读不休,打窗奇鬼争来攫。
怀诗忽走心茫然,远登云栈如登天。
人言彼土即吾土,藏诗可以经千年。
我方欲西行,一星坠我前。
戴樽衣瓮佩龙勺,俗客惊骇疑真仙。
莫惊鬼夺诗,我为公呵护。
且复立斯须,和此好诗去。
是时下界冬已残,风狂雪虐天漫漫。
一生牵衣不忍诀,一生和诗呕出血。
城南柳秃空无枝,天诏酒星绾离别。
重读两生行,如见两生情。
一一若吾语,大叫难为赓。
翩然一跃入杯底,绕地万人呼不起。
双丁二陆偏同时,万古之名今已矣。
酒星抱月来,掷入两生杯。
两生惊起糟丘台,欢声轰作隆冬雷。
忽闻门外征马语,两僮泣下纷如雨。
马声高朗僮声俯,似诉两生离别苦。
一生闻之悲,一生闻之喜。
两生悲喜人不知,天外浮云地中水。
君不见开天盘古氏,其情最可怜。
九州莽莽无人烟,独坐独行一万年。
又不见高真之居亦孤寂,举酒招人人不昵。
九天费尽百神谋,仅夺唐朝一长吉。
两生把盏同轩眉,居然日日相追随。
一生偶送一生去,临歧何必吞声悲。
我马莫怜君马独,我僮莫向君僮哭。
云天万里好联吟,共把长空当诗屋。

《赠邵五》
——张问陶

长爪郎,玉川子。
诗中作闹闹不止,忽歌忽哭忘其死。
当其下笔时,兴会忽飙举,离离奇奇不知作何语。
或严如天神,或丽如好女。
或如锦绣段,或如黑风雨。
如鬼叫墟墓,如囚叹囹圄。
兴到想千秋,悲来思一炬。
使人读之欲杀欲割,疑神疑鬼。
心虽不能服,听之殊洒洒。
我亦付之可解不可解,譬如燃犀一照妖魔骇。
今人有邵五,欲敌古人古。
终日游醉乡,诗随酒气吐。
左三升,右一釜。
闭门吃吃笑,对客蹲蹲舞。
醉中往往发奇兴,一句两句颇学马异刘叉恣笑侮。
声裂五月雷,力破千钧弩。
吁嗟狂生狂,几于武夫武。
世人咄咄痛骂呼之为怪物,竟将挥之天外不许为俦伍。
昨日扣我门,对我气消沮。
自伤句奇语重大不理于口,欲我创为新论大张旗帜为之辅。
不知皇天雨粟羝生乳,我为空言亦何补。
笑沽酒一壶,佐之以枣脯。
劝君无太奇,太奇徒自苦。
君今负此才,神勇自可贾。
何不支解歌利王,大振金刚杵。
禹鼎神奸亦须铸,虞廷琴瑟亦须拊。
以任华,学杜甫。
援杨墨,入邹鲁。
倒泻天河浇肺腑,先使肾肠心腹历历清可数。
然后坐拭轩辕镜,静照九州土。
使彼五虫万怪,摄入清光俱不腐。
好句从天来,倘来亦无阻。
不必手持牛耳,争作骚坛主。
消遣百年身,亦足忘寒暑。
胡为乎攒眉闭目苦咽菖蒲俎,不食人间禾与黍。
君诗似我诗,几不辨尔汝。
如以毒攻毒,毒大恐成蛊。
愿君为麟莫为虎,麒麟来,虎如鼠。

《辛亥腊月初三日客成都题雪中狂饮图怀稚存容堂》
——张问陶

图中万古不离别,图外三人遥叹息。
一人归江南,一人居冀北。
我更迢迢在天末,去年今日真难得。
新月又初三,残冬又逢丑。
不见去年人,竟断今年酒。
皇天不笑我不欢,那有雪花大如手。
可怜好雪如旧交,去年近我今年遥。
悬图指点告妻子,扶病僵立心摇摇。
吁嗟乎,去年奇兴乃如此,今年离愁空满纸,大叫对图狂欲死。

《借中秋诗》——张问陶

閒中发兴真超忽,竟向青天借明月。
新秋置闰中秋缓,佳节随时聊杜撰。
成都乍冷多淫雨,雨脚如麻奈何许。
戏掷飞笺召夜光,万人仰首看豪举。
墨云何蓬蓬,荡影俄西东。
忽然白莲花,涌出蛟龙宫。
苍狗纷逃黑蜧走,素娥一笑天为空。
金樽翠杓光玲珑,今夜阴晴独辟谁能同。
酒人颂酒德,陡觉天无功。
举觞邀月月在酒,如吞玉镜开心胸。
大乐千秋傲李白,奇愁一划惊卢仝。
人生快意在俄顷,身外何者为穷通。
天为幄,月为烛,醉乡别有如天福。
安得百年夜夜月常圆,入月同听紫云曲。
君不闻人天八万一千户,七宝庄严修亦苦。
我曹乞相犹酸腐,何不大展狂谋计终古,一杯买断清虚府。
歌舞千场诗万场,酒徒任竭恒沙数。
朗朗三人在广寒,开筵转作中秋主。
飞白榆,权子母。
量金粟,忘寒暑。
蟾蜍顾兔充童竖,游戏神仙作廉贾,坐令一生诗逋酒券从天补。

古体,闪了

古色古香又来,快快来读

这要考古,晓钟经常念叨,晓钟合适。

马丁 发表于 2024-3-8 15:09
这要考古,晓钟经常念叨,晓钟合适。

猪猪见花土要躲闪的

这里有阳光 发表于 2024-3-8 15:10
猪猪见花土要躲闪的

是吗?

这么睿智的猪猪怕他!

这么久多,我恁是没读完。请问楼主,侬是啥时候回到古代的?

这里有阳光 发表于 2024-3-8 14:44
古色古香又来,快快来读

我每次回这里,都要备一份见面礼。快快不需要,他自己有的。

太白酒桶 发表于 2024-3-8 15:18
这么久多,我恁是没读完。请问楼主,侬是啥时候回到古代的?

从传灯散伙开始,阳光说我搞不好新诗,我就回古代了

花土 发表于 2024-3-8 16:45

你被他带成了穿铠甲的武士和穿长衫的智叟

花土 发表于 2024-3-8 16:45

我啥时候说你搞不好新诗了,是你说我们新诗不像诗

太白酒桶 发表于 2024-3-8 16:52
你被他带成了穿铠甲的武士和穿长衫的智叟

传灯散伙是因为相互捧不动了嘛

传灯散伙是因为数据外溢,黑客骚扰,微信日盛诸多原因。

这里有阳光 发表于 2024-3-8 17:02
我啥时候说你搞不好新诗了,是你说我们新诗不像诗

你说的,拿新诗没辙了才去搞古诗。