《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【穿过丛林看见你】像一块石头一样滚动——(二十四)

▍像一块石头一样滚动

文/太白酒桶
像,而不是是。是,而不是像。
今日诗句中我将石头置于
高台之上。但,石头
在诗的语言中发生了暴动
和异化。石头不再是石头,
它可能是打码的冻肉
掉了轮子的独轮车。此刻,
有人正好将它
推到了山顶。舌头推动石头
开始往下滚。往下滚的石头
也在推动舌头
朝语言的内部突击。
一块石头的滚动就是一块石头最初的理想。
起初它在别处
现在也是。
石头在另一块石头的胸腹里
冲突挤压敲打诱惑
突然失了慣性。
现在它驱赶着自己反复降低势能。
是的它什么也不要
它只要猝然粉碎。

我曾经与轮子,阳光大叔,锈水先生,穷人讨论进入二十一世纪初的诗最大的成就是啥时,说过这样一句话:“现如今,新诗最大的成就,是把诗中的(像)整成了(是)。我这样说,自然是会有人反驳,当然在那场讨论中,也没有谁用实质性的东西来说服我。现如今离当初那场讨论应该有一年多了吧,心中始终有一个声音在呼唤能有一个人站出来说服我那该多好。就这么等啊,等啊,在我感觉我等的花儿都快要谢了之时,太白酒桶《像石头一样滚动》这首诗出现了。

或许是因为像与是的关系吧, 作者开篇“像,而不是是。是,而不是像。”就这么深深的吸引了我这个读者。

在诗歌中,像与是的基本表现形式为,使用像,这个语句是一个典型的比喻句,像是标志性比喻词。是,一方面是暗喻,另一方面它的使用使比喻更加深刻,本体和喻体互相交融,彼此难分,更形象贴切。作者开篇明确了像与是的区分与关联。

下面接下去的诗句“今日诗句中我将石头置于/高台之上。”

其实,作者的开篇与开篇后一句的切入毫无关系,从写诗角度来看,这种切入诗危险的,第一次读的时候,我偷偷的为作者捏了把冷汗,我在心中祈祷,但愿是我想多了。这样的好奇心趋势我倒回开篇再度,再读下来竟然也毫无违和感感,什么情况?第二句作者让诗题里的石头既赋有神话原型,又凝聚著文人不尽的理想与追求,从而使得符号化了的石意象。这一刻,“石置于高台”,因石头不说话而可人。

诗人写石头,并不是单纯的让石头不说话,肯定是要捣鼓点啥来的,不然那怎么会是诗人笔下的石头呢,各位看官们,你说是吧?嗯?

回到作者的诗“但,石头/在诗的语言中发生了暴动/和异化。石头不再是石头,/它可能是打码的冻肉/掉了轮子的独轮车。此刻,/有人正好将它/推到了山顶。舌头推动石头/开始往下滚。往下滚的石头/也在推动舌头/朝语言的内部突击。”诗读到这里,我突然想到《唐书》中有一句“社稷主用石”。作者这里成为潜在本能与自觉延伸的综合创造物,并赋予了以石为核心的批判性,在商业物质的圈定与基本良知诱惑无法双行的取舍里。通过这些语句作者还揭示了一种物质与精神交织又互补的辽阔深远的文化背景。还有西西弗斯样的“舌头”可能最也后都是徒劳的荒诞无稽。

仅凭作者这样铺呈写下去,自然也不能成为一首好诗,要成为一首耐读的诗,必然有一首耐读诗的涅槃过程“一块石头的滚动就是一块石头最初的理想。”这里的这一句成了这首诗涅槃的关键所在,可谓是一语双关。无论是物质也好还是精神世界也罢,作者说:“起初它在别处/现在也是。”这里奠定像与是在诗中变换的基石。作者接下去的诗句“石头在另一块石头的胸腹里/冲突挤压敲打诱惑”。这里作者的笔触趋于魔幻,在执着的坚守精神家园这一块,近几代诗人注定是悲剧与孤寂的。这句诗里出现的第一个“石头”,即精神世界里的嶙峋之物。第二个“石头”向外是物质内部挤压与扩张并存的何尝不是魔幻的世界?必然是魔幻的世界。这一句诗里,第一次提到石头与第二次提到的石头是不一样的,精神家园里的石头与物质诱惑里的石头在对冲,是理性凌驾于情感上的石头,遏制,扼制。

“突然失了慣性。/现在它驱赶着自己反复降低势能。/是的它什么也不要/它只要猝然粉碎。”精神家园里的石头与物质内部的石头,猝然粉碎,这是宏大的场面。“他山之石,可以借,也可以攻玉”。这个世界用魔法打败魔法,那么也只有石头能打败石头,这里凸现出作者一种根深心里的情怀,有种孕育天地的悲壮,慷慨与悲凉。

从诗的整体来看,也不难看出诗中矛盾的互相变化,乃是无数复杂的现实矛盾的互相变化对于人们所引起的一种幼稚的、想象的、主观幻想的变化,并不是具体的矛盾所表现出来的具体的变化。科学地反映现实变化的同一性。

以实践为基础的毛曾经这样问过:“为什么鸡蛋能够转化为鸡子,而石头不能够转化为鸡子呢?为什么战争与和平有同一性,而战争与石头却没有同一性呢?为什么人能生人不能生出其他的东西呢?”

没有别的,就是因为矛盾的同一性要在一定的必要的条件之下。缺乏一定的必要的条件,就没有任何的同一性。
石不言而最可人,着深度和永恒的。

诗写到此处,无疑了,作者是个艺术家,从日常生活中提取了一些令人惊讶的内容来表达自己对于打破事物规则、破坏事物本质、破坏自然及其他不良现象或破坏他人形象(包括破坏行为)的不满,此时的石头长了一万张嘴,在替作者吐露着他心底的小秘密。

作者自己也说:“石头在诗中有指向,被我模糊化了。所以,它就如同你看到的,变化是我们的心理感受。
限于条件,很难具体化。但我们可以感受。”

写点自己读诗的感受,易于交流。

好样的!推荐!

这首诗隐而不涩,解读也在情理。

大妹子好厉害

是和像貌似一样,都是在定义。
而事物讨厌被定义吧。
“猝然碎裂”,找回被定义之前的状态。

快快解读令人惊讶。我明白一个读者,在面对契合自己哲思的诗歌作品时,所具有的那种执着喜爱。
像与是,的确不同,快快的看法是对的。
物质世界的石头与精神世界的石头,高处与低处,滚动与静止,这些快快都看到了,包括它们的变化。
势能的一再降低这种趋势是无法遏制的,除非它(石头)粉碎成齑粉,不再存在着势能,换句话说直到势能为0。
这些,我没办法具体。及物和不及物,在这里也被我重新定义了,或许早有人做了这方面的尝试,只是我没看到而已。
再次谢谢快快。

。。。

太白酒桶 发表于 2024-3-8 16:09
快快解读令人惊讶。我明白一个读者,在面对契合自己哲思的诗歌作品时,所具有的那种执着喜爱。
像与是,的 ...

茅台拿出来!

茅台现在都握在国家队手里,本人也想喝点。

学习了!!!!

1、你引用的教员《矛盾论》的句子就已经回答了你的“像”“是”困惑。
2、形而上谓之道,形而下谓之器。“像”为求道,“是”为显“器”,都是“抒情、言志”的方法,没必要分得那么清楚的。

晓钟 发表于 2024-3-8 18:45
1、你引用的教员《矛盾论》的句子就已经回答了你的“像”“是”困惑。
2、形而上谓之道,形而下谓之器。“ ...

说白了都是意识巅峰的对决,落在纸上是凝结成诗句,构建成物质向外就是战争。现在拿他们拿导弹轰来轰,不知道未来会不会把地球推来推去。

喔,对了是让猪猪抱来抱去,还是跑来跑去,我还没想好。

马丁 发表于 2024-3-8 09:54
好样的!推荐!

马丁好,你节日也得快乐一下。

太白酒桶 发表于 2024-3-8 16:09
像与是,的 ...

说实在话,这么冒昧的读一个我不了解的诗人,对于诗人本生所在的生活环境,习性,职业,就这样凭感觉写,这个只能算着,读诗感受,也不能算评,在这里就让评见鬼去啊吧,这样写我自己还是不怎么满意。

不过,去真正了解一个人很难,尤其我们所处的生活环境更难。尝试让读诗感受更趋于生活之外的陌生圈层,也算一总新的生活体验吧。