《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 滴水集

一盏烛火,与所有的星星有着相等的距离。

死亡,使梦的胶片不再曝光。

泥土,一种神奇的滤网。

人的一生所期待的,只是一个回声。

我的诗中,游移着一片绿光,那儿便是我的南山。

一首诗的空白处,隐居着无数的古典诗人。

写诗,也是一种穿墙术。

我穿越世界,而无法停下认识世界。

我踏出一条路,为了使我免于下陷。

静默中,我感受着宇宙的完整。

自我的争辩,不是为了分裂,而是为了解脱。

未来的骨灰是置入石盒,还是飘洒风中,突然使我顾虑起来。

有创伤的水果,亦可酿成一杯玉液琼浆。

我摸了一手好牌,但与我的生命无关。

我注视着一片草叶,以至这片草叶的摇曳,删去了其余的世界。

我的思想是一阵风,掠过季节的麦地,我只是匆匆记录了些麦地的摇曳。

单个的偶然是意外,接连的偶然是荒诞。

我所经历的每一个点,都曾向着无数个世界敞开。

爱,是一种敞开,也是一种吞噬。

欲望的蛊惑中,我们不断地为变化而变化,以至于到处是泡沫的闪烁。

愈是虚弱,后悔愈多。天堂愈高,地狱愈深。

我之所以焦虑,是想为关注的事物寻找底部的答案。而实际上,所有的事物都没有底部,只是雾状的恍惚。

我之所以沉默,是因为我的沉默里,有着众多的欲发言者,而我不知道选择谁。

沉默,是复杂的等待;寂静,是纯粹的极地。

原子的世界,是在不断地分裂;人的思想,则是在不断地分岔。

没有一个人的指纹是相同的,同样,没有一个人的地平线是重叠的。

我时而面对另一个自己,感到惶惑——因为他并不真正属于我,我对他的了解是如此肤浅。

黑暗中,我向着真理的光芒奋力游去,其实,它已是熄灭了的一颗遥远的恒星。

历史,总惊人地相似,因为轮番上场的,本质上还是那样的“人”。

祈祷子孙的繁衍不绝,是中国人未言明的一种“宗教”。

能够把握的,已不再是真理,真理是总在前方飘忽的一片云雾。我们只能接近,但无法进入。

愈是光鲜的事物背后,愈是随着浓重的阴影。

边缘,并非一道清晰的界线,而是一种雾状的存在,创造的起始。

思想的闪电中,可有超越光的速度?

没有纯粹的生命,只有纯粹的生命姿态。

我知道感伤缘何而生,但不知道忧郁缘何而生。

人类只能相互抚慰,而无法相互拯救。

人无法真正地敞开自己,因为他根本就不知道封闭自己的那道拉链,在生命的何处位置。

当一个诗人用脚印写诗时,他的诗陡然增加了重量。

每阵风过,我都感到被一种活塞推动了一下。

风中摇曳的草叶们,每一片都是一个天使。

荒野的一洼水,脸盆的一注水,都在日光下粼粼闪动。但惟有前者的粼粼波光,引起了一种无以名状的怅然。

我时而漫步于逝去的时间花园,而浑然不觉。我的许多无来由的感伤,惆怅,喟叹,都是来自这无形的花园小径。

墙角的一朵小花,我不知道它为什么绽放。与我这一刻的邂逅,有着什么样的因缘。但我相信,我的世界与之前肯定有了微妙的改变。

流动的水,静默的水,都会在各自浸润的范围催生出生命——而这些生命的果实又将在风中交汇,交换。

我们终将归于泥土。但泥土究竟是什么?我们对它的概念至今未能定义。但无疑地,它并非仅仅是一些物质的组成,还有无数的缝隙,神秘交叉的甬道……

某种意义上,有些人的一生是在绕着一座坟兜圈子;而有些人的一生,则是在一座又一座的坟之间穿越。

我不知道我的这些感触别人有没有表述过。我之所以记述下来,是因为相信,即使只有细微差异的重复,也是一种推动。

三千年读史,不外乎是功名利禄;行万里路悟道,无非是诗酒田园。

表达了生命在面对未知和孤独时的感受时,同时也是一次自我心灵的洗涤过程。

快快. 发表于 2024-3-5 12:25
三千年读史,不外乎是功名利禄;行万里路悟道,无非是诗酒田园。

表达了生命在面对未知和孤独时的感受时 ...

问好!

好像行行都是警句!不容易,写得好。欣赏

晚上好

快快. 发表于 2024-3-5 12:25

表达了生命在面对未知和孤独时的感受时 ...

三千年读史,不外乎功名利禄;行万里悟道,无非诗酒田园。

这、这那像一位小女子的诤言!安逸、巴适!

对人生意义的探讨,金蛇狂舞。喜欢的。问好晓明!

马丁 发表于 2024-3-5 20:25
好像行行都是警句!不容易,写得好。欣赏

问好!

怀斯 发表于 2024-3-6 07:22
对人生意义的探讨,金蛇狂舞。喜欢的。问好晓明!

谢谢!

一首诗的空白处,隐居着无数的古典诗人。