《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗歌大马蜂

[讨论] 情人节(同题五首)

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:32
二者都会出现优秀的作品和作者,关键还是考验读者的智慧。当下中国诗坛,无论官方和民间,优秀的作品与作 ...

关键还是考验读者的智慧”这个就委以人了。你是出产品的人,怎么能要求读者的智慧呢?如果说写作的人都旗鼓相当,那么诗歌受众者一定参差不齐的,不能本末倒置。

你还大陈一岁!

马丁 发表于 2024-3-2 10:36
“关键还是考验读者的智慧”这个就委以人了。我们是出产品的人,怎么能要求读者的智慧呢?如果说写作的人 ...

诗歌是小众的,最好的办法是“物以类聚”,什么层次的读者读什么层次的作品,这样就容易产生共鸣。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:18
完全可以。你考虑的是韵律,我考虑的是语言的梯度,出发点不同,自然在诗句的断句、分行上有区别的。

语言的梯度主要表现在文本内显示的张力,这与气息和韵律有直接关系
回复 支持 1 反对 0

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:40
诗歌是小众的,最好的办法是“物以类聚”,什么层次的读者读什么层次的作品,这样就容易产生共鸣。

美国人!筑小院高墙!

昨天你表扬阳光,说他写作行阅读次之。其实,阳光真正的优点是把这个探索栏目办得与众不同,不仅消除了诗歌、诗人之间讨论的禁区,而且与红颜、大厅都有很大区别,很有特色!知道吗?不然,哪有我们这样心平气和的讨论,哪有大家畅所欲言的开心时刻。

马丁 发表于 2024-3-2 10:36
“关键还是考验读者的智慧”这个就委以人了。我们是出产品的人,怎么能要求读者的智慧呢?如果说写作的人 ...

如果一味放宽乃至降低读者的要求,于诗歌的长足发展是不利的。你不要期望写顺口溜、口水体、老干体等等的人,能读懂日新月异的诗歌。这点,古今皆然。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:47
如果一味放宽乃至降低读者的要求,于诗歌的长足发展是不利的。你不要期望写顺口溜、口水体、老干体等等的 ...

这个,意思像电影片,分三级?我从来没有把读者分类。口语诗、浅白诗,以及毫无诗意的诗,不如不写。你这个认识就是前几呼喊的学院派诗歌、贵族式诗歌,不行啊,老弟!相互挪一挪、走攒一点。

马丁 发表于 2024-3-2 10:46
昨天你表扬阳光,说他写作行阅读次之。其实,阳光真正的优点是把这个探索栏目办得与众不同,不仅消除了诗歌 ...

我与阳光(大草帽、打火机)互动的时间有不少年头了,他上传在各个论坛的诗歌,我基本上读过。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:50
我与阳光(大草帽、打火机)互动的时间有不少年头了,他上传在各个论坛的诗歌,我基本上读过。

我06年在时(真正活跃是16年)你在吗?什么马甲?

马丁 发表于 2024-3-2 10:46
昨天你表扬阳光,说他写作行阅读次之。其实,阳光真正的优点是把这个探索栏目办得与众不同,不仅消除了诗歌 ...

感谢马丁表扬,这些年围绕着对诗歌的兴趣,和大家一起快乐着,算起来从09年开始也有16个年头了,时间真快,感谢你的参与

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:50

马蜂我们是谈得来的,在诗坛中能谈得来的真的不多,也就集中在探索版了

这里有阳光 发表于 2024-3-2 10:41
语言的梯度主要表现在文本内显示的张力,这与气息和韵律有直接关系

是的,这种张力不仅仅是文字表面的意义,更是通过字里行间透露出的深层含义和情感色彩,就像说力透纸背一样有一种无以言语的魅力。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 09:24
我一直在纠结怎么写,写什么是很简单的事。

给思想更多有力的支撑,让这些支撑思想的意象形成有效循环

马丁 发表于 2024-3-2 10:54
我06年在时(真正活跃是16年)你在吗?什么马甲?

我93年彻底放弃了写诗与其它文学创作,稿费微薄,连自己都养活不了,何况家人?2015年10月才开始注册了几个诗歌论坛,结识了阳光(大草帽)。那时,我们互动不多,倒是与莫家村的李显、章浅浅互动得比较热络。