《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 快快.

除雪ABCDEF

孤独的芙蓉花
乃至仇恨的墓志铭
不配享受神圣的献祭

比如这几句,就是根本的东西
核心,底线,一个人可能什么都没有了,还有分别和判断
这些根本的东西,脱离任何形式规则的东西,是撑起诗的基点

滚轮子 发表于 2024-3-2 18:37
指点的只是方法,最根本的东西指点不了,最深处的东西

是的。最深处的东西一定与作者的一切都脱不了干系的。

快快. 发表于 2024-3-2 18:46
是的。最深处的东西一定与作者的一切都脱不了干系的。

说来说去,还是发现了什么,没发现什么,文本呈现最多的是技巧

滚轮子 发表于 2024-3-2 18:42
孤独的芙蓉花
乃至仇恨的墓志铭
不配享受神圣的献祭

写诗这个东西,有时候是霁月难逢,彩云易散,总之一个难字了得。写了这么久,越写越觉得不合心意。

这里有阳光 发表于 2024-3-2 18:49
说来说去,还是发现了什么,没发现什么,文本呈现最多的是技巧

技巧,形式,掌握分寸,底蕴,开创都要具备。

快快. 发表于 2024-3-2 18:59
技巧,形式,掌握分寸,底蕴,开创都要具备。

写什么和怎么写,随时都会出现问题

快快. 发表于 2024-3-2 18:56
写诗这个东西,有时候是霁月难逢,彩云易散,总之一个难字了得。写了这么久,越写越觉得不合心意。

艺术本身就没有判断标准,有了门派,才有了“标准”

滚轮子 发表于 2024-3-2 19:02
艺术本身就没有判断标准,有了门派,才有了“标准”

怪不得我没标准呢,我一直都无门无派。

这里有阳光 发表于 2024-3-2 19:02
写什么和怎么写,随时都会出现问题

这是基础问题,基础不牢就出现问题多。

快快. 发表于 2024-3-2 19:11
怪不得我没标准呢,我一直都无门无派。

一种在常态中,引起情绪或认识波动的东西,也许是一个东西,也许是一件事,也许是一个空间,也许什么也不是,还是常态,但常态的不断为常,也容易引起认识的不安和波动
发现并不神秘,它是不断推翻“常”,给人新鲜认识的东西
它并不是外部找的,是内部对它的承认,内部不承认,不管它如何新鲜,它都不属于觉醒

x年x月x日  星期x  雪后天晴
昨天晚上下了场暴雪,是多年来没有见过的。
以往,我只需用一把扫帚就能把那些厚厚的雪与地面分开,但这次不行了。
独自回家,我拿出旧的雪橇来铲,一铲一铲,铲子把雪染成了锈色,直到门口的地面干净了……

晓钟 发表于 2024-3-4 13:20
x年x月x日  星期x  雪后天晴
昨天晚上下了场暴雪,是多年来没有见过的。
以往,我只需用一把扫帚就能把那 ...

聪明。