《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

夜,接过一朵漂浮的爱情/全面爱人/信

夜,接过一朵漂浮的爱情

把两个人同时变成夜,才能听见泣诉
我说的泣不是指,你哭了
是一个又一个字熬着灯油
这样那火焰才能徐徐燃烧

我在意每一种声音,都是你的
比如你在挪动椅子,要离那杯美味咖啡更近一些
美味咖啡是我苦涩的向往
窗外掠过些许的事物
都成为燃烧的灯油
你看着飘雪,飘絮,漂尘,而漂浮的姿势是我给你的
玫瑰没有凋谢,只是花瓣打开又合拢
我能说那只是苏醒又沉睡

为什么不呢,三百六十五个页码
再加上你絮出的美妙的年纪
松软的,缠绵的,一个字一个字迎接高潮
多少个明天可以再叙
更何况,我只是乐于这温柔乡
你可以慢慢讲述我们之间的故事
发生的和将要发生的

而我闭上眼睛感受就好,不要笑我似一个婴儿
当你困倦了,我将恢复一座山的形态
而你的睡姿像灌木林,也像其间不散的雾
这相当于无尽的序言
每当醒来,你都是——新的开始

全面爱人

最终,我不是一个诗人
而是成长为一个全面爱人
心里爱你,手也会爱你
可以朴素的爱你,也可以高贵的爱你
可以点滴的爱你,也可以史诗般爱你
可以抒情式爱你,可以议论式爱你
可以静默式爱你,可以喧嚣式爱你
可以没有诗意的爱你,可以充满哲理的爱你
直到你相信我的留白,那也是爱你
……………………

夜,接过一朵漂浮的爱情

把两个人同时变成夜,才能听见泣诉
我说的泣不是指,你哭了
是一个又一个字熬着灯油
这样那火焰才能徐徐燃烧

我在意每一种声音,都是你的
比如你在挪动椅子,要离那杯美味咖啡更近一些
美味咖啡是我苦涩的向往
窗外掠过些许的事物
都成为燃烧的灯油
你看着飘雪,飘絮,漂尘,而漂浮的姿势是我给你的
玫瑰没有凋谢,只是花瓣打开又合拢
我能说那只是苏醒又沉睡

为什么不呢,三百六十五个页码
再加上你絮出的美妙的年纪
松软的,缠绵的,一个字一个字迎接高潮
多少个明天可以再叙
更何况,我只是乐于这温柔乡
你可以慢慢讲述我们之间的故事
发生的和将要发生的

而我闭上眼睛感受就好,不要笑我似一个婴儿
当你困倦了,我将恢复一座山的形态

全面爱人

最终,我不是一个诗人
而是成长为一个全面爱人
心里爱你,手也会爱你
可以朴素的爱你,也可以高贵的爱你
可以点滴的爱你,也可以史诗般爱你
可以抒情式爱你,可以议论式爱你
可以静默式爱你,可以喧嚣式爱你
可以没有诗意的爱你,可以充满哲理的爱你
直到你相信我的留白,那也是爱你

我知道你对于那朵花多么祈望
真的没必要复述别人的味道、世界
你亲手写在纸上的任何一个字
都是流经心田
此时我会信以为真
其实没别的,即使寂寞,你就让信纸也寂寞

我总觉得我没有去处,只能来这里。早上好,也说给自己

在我看来,第二个就不叫诗了,只是情绪的堆叠。

如果说第二首是二维空间,那第一首就完全不同,是把二维空间变成了三维空间。
情绪在三维中是活的,是立体的。

读你最近的字,情感叙述时会有压迫感,宣泄太快,少了克制。
比如说第一首的最后一段。12句就比345句有力量,这种句子更适合结尾。

锈水先生 发表于 2024-2-18 07:38
在我看来,第二个就不叫诗了,只是情绪的堆叠。

如果说第二首是二维空间,那第一首就完全不同,是把二维 ...

你读的像走过我,第二首是收回来了,是一种态度,比较平一些。对于我写字最好的时间节点是初醒,再往后会受影响。第一映像上来的会好些。

锈水先生 发表于 2024-2-18 07:50
比如说第一首的最后一段。12句就比345句有力 ...

最后一段你也读的准确。最后一段开始只写下一二句,后来我想有些硬。对于整个的气氛来说是不是软一点才好,加了后三句,形成一个转换,意味生活一种延续性。不知道这是不是画蛇添足呢

信是一种正式版

真实的你
不需要移花接木
是木头就这样木着,断裂着
我知道你对于那朵花多么祈望
真的没必要复述别人的味道、世界
你亲手写在纸上的任何一个字
都是流经心田
此时我会信以为真
其实没别的,即使寂寞,你就让信纸也寂寞
只要你亲手递给我一张空信封,或空白纸

再贴一个在这里,怕不合群

余梦江河 发表于 2024-2-18 08:10
最后一段你也读的准确。最后一段开始只写下一二句,后来我想有些硬。对于整个的气氛来说是不是软一点才好 ...

我读的也未必对,个人感受,其他读者或许不一样

余梦江河 发表于 2024-2-18 08:10
信是一种正式版

真实的你

这首也不错,喜欢第456789句

锈水先生 发表于 2024-2-18 07:50
比如说第一首的最后一段。12句就比345句有力 ...

近期读了一些江河的字,是有效的
但赞成锈水的建议,节制可能更好
有时候个感,尾结提前,空间感更大,给予的新建空间更大
第一首,好
尾结,满了些

【诗】一垚 发表于 2024-2-18 14:53
近期读了一些江河的字,是有效的
但赞成锈水的建议,节制可能更好
有时候个感,尾结提前,空间感更大, ...

改一下,谢谢你们。新年顺意

也不急改,慢慢沉淀