《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 敘事練習,茹No.4

這首詩,就要寫壞了。

氣哭了英文老師那一節課,要結婚且離職多年的國文老師
在轉角出現,從被合併的學校來訪--當時我正努力考高分
又甩門給討厭的地理老師看,然後故意
在角落讀一些你們看不懂
自己也看不瞭解的詩。

而你在尚未學習愛人的夏天,便遺失了
與我對話的語言
那既非散文,更不是小說
只是被擺佈的日子,刻意沾滿糖粉般虛榮的誤解。

那時,沒人可憐我們。只有高分
是不擅辯的彼此,解唯一的救贖。

那時,包括我們自己
因為不懂相愛與生存,輕易被世俗而沉舊的族群霸凌
人生的第一口菸和酒
回想竟都和金瓶梅與濟公一樣,如此難堪。

而今,我的敘述,你能看懂嗎?你不知道
你搭上校車後的空檔
我是如何背負著舊時代與父親遺留的詛咒,用自行車
踩回一個不知道自己是雜種的家。

你不知道,我是怎樣地被教導
眼前的一切都不是傷痛,所有能高喊自己知道何謂受傷與疼痛的人
都不過擺出一臉輕鬆而解脫
不須負責的樣子。

這確實不是你的錯,也不該干預我們的愛情。因為
你假藉同情隔壁班那個要去唸軍校
而不被阻檔的同學,離開了我。2003年春天
我恨的是這些大人不面肯對自己繼承與創造的
充滿歧視的世界。

我記得那個英文老師--長得並不難看
並有著自己的腔調。
後來我去找過國文老師一次,但他已忘了自己
年輕時輔導長的樣貌。

我依然愛你。此刻,世界正檢討著高溫與核爆的原型
像你或因不曾讀過我的詩,寫在臉上
那份尷尬而不失禮貌
又深知無言以對的微笑。

看见了你情绪的复杂与世间不被理解的心情。并不是这首诗真的要被写坏了。喜欢这样迂回曲折后直指我们并不能掌控自己的那种哀伤。

人生的况味千回百转地盘旋,写得曲折并深情。很喜欢!