《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 桃花之死

桃花至今都想不通自己
是怎么死的
死在一张白皙的皮肤
死在一个丰腴的肩头
但它的确死了,跟春风眷顾的枝丫
嗡嗡不休的蜂群
大批来树前应景的情侣
再无瓜葛
它死于一只捉针的手,调色
刺青,一瓣瓣就着血珠
将它喝进了皮肤,它感到烫
而非疼,当它触摸一道伤疤
慢慢掩盖,慢慢接替
慢慢死去

后半部分的描述非常出彩

想把刺青的艺术手法融进去。不是不可以,接受群体还是有限,我们暂缺不论这样写成不成功。

春节快乐!

桃花的死是娱乐至死,是捧杀,是一个社会缺乏沟通渠道,是慢慢捂死。一首一气呵成,别致的构思。推荐精华!

黑虫子 发表于 2024-2-7 19:41
后半部分的描述非常出彩

问好黑虫子

新春快乐,小说早点出来哈。。。

怀斯 发表于 2024-2-8 02:17
桃花的死是娱乐至死,是捧杀,是一个社会缺乏沟通渠道,是慢慢捂死。一首一气呵成,别致的构思。推荐精华!

关于这首诗,发出来主要是听论坛的读感吧。缘起于赠诗。写作并不是轻松的事,有些东西可能是百日与几分钟的对接。问好怀斯,新春快乐

万园枫 发表于 2024-2-8 12:21
新春快乐,小说早点出来哈。。。

我能说,我没读懂,你信不?

我记得在本坛,黎落的诗歌我很多看不懂。看不懂本身很正常。我之前说过,这两年开始,我越来越怀疑之前对诗歌的认识,不仅承认自己不懂,而由此产生一些思考。  发表于 2024-2-8 20:27

快快. 发表于 2024-2-8 15:15
我能说,我没读懂,你信不?

我却很喜欢黎落的诗。

桃花之死

桃花至今都想不通自己——(思想意识介入物质内部,注入沟通的灵魂)
是怎么死的——(桃花死了,爱情死了)
死在一张白皙的皮肤——(被情所伤。或许第一写诗现场就是一个美人从桃花下经过,桃花落在面颊,落在肩头,经过语言艺术加工后产生了强烈的视觉艺术传达效果。)
死在一个丰腴的肩头——(再次确定死亡的“宿敌”,这里“丰腴的肩头”是写诗的第一现场,第二写诗现场是从第一现场折射到男女微妙的关系在的,只不过写的很委婉。)
(但它的确死了,跟春风眷顾的枝丫
嗡嗡不休的蜂群
大批来树前应景的情侣
再无瓜葛)——(在极力否定这种男女微妙关系的切入,作者想把诗切入更深处)
它死于一只捉针的手,调色
刺青,一瓣瓣就着血珠——(第一现场,可能就是在写桃花刺青的现场。桃花刺青的引入,在这里我感觉跟诗中她的工作有一定的关联。)
将它喝进了皮肤,它感到烫——(桃花刺青,爱情的俘虏,从这里返回诗的开头,这是有关联的,桃花真的死了吗?是真的只是写桃花刺青吗?或许只是引子。)
而非疼,当它触摸一道伤疤
慢慢掩盖,慢慢接替
慢慢死去——(作者真正想表达的可能是用于表达个人的信仰、身份或经历
个性表达和自我展示的方式,极具个性和自由的表现方式。)

整体读完,桃花真的死了吗?未必吧,我咋读出:入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。这样的感觉呢?

或许我是真的没读懂。

欣赏佳作。

怀斯 发表于 2024-2-8 02:17

尽管我没怎么读明白,怀斯是懂诗的,所有附议精华。

快快. 发表于 2024-2-9 00:52
整体读完,桃花真的死了吗?未必吧,我咋读出:入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。 ...

我可以附议吗?我也是没有读懂。感觉问题就出在他们读懂了觉得很精彩的后半部分。当然,如果把它打散了,像长篇电影那样分上部、下部,好像有些看懂又严重怀疑自己。