《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

一起聊聊里面这三首

马丁 发表于 2024-2-1 18:10
太阳落山了里面确实含射了许多东西,很多社会现象,既然诗没有说破,我们也不必说破,所谓看穿不要说穿, ...

太阳落山你注意到没有?这个作者所有的成像都是在第一写作现场。

这一年的写作逻辑除了第一写作现场,还有第二写作现场和第三写作现场(上帝视觉),既然底层写作中有了上帝视觉,那么我们能不能认为这是真正的纯粹的底层写作?

诗歌大马蜂 发表于 2024-2-1 14:33
读诗要一行接一行读,然后再根据自己的生活经历整体品味,才能发现作者文本具体的得与失。这些年,大街小 ...

每个人的读诗习惯不一样。

快快. 发表于 2024-2-1 19:38
每个人的读诗习惯不一样。

我的读诗习惯最好,翻开哪页读哪页,哪页不懂撕哪页

快快. 发表于 2024-2-1 19:35
太阳落山你休息到没有?这个作者所有的成像都是在第一写作现场。

这一年的写作逻辑除了第一写作现场, ...

你的假设成立,也的确如此。

【龙】一 发表于 2024-2-1 19:44
我的读诗习惯最好,翻开哪页读哪页,哪页不懂撕哪页

这个可以有。既然诗中有70年,还有戴袖章的人,为什么不是想到土地管理规划局的人,而是清一色的被理解成了拆迁办的人,这里我想不通。

戴袖章的人,是属于比较正规,而且指向性很强的。袖章过去有,现在有,将来会一直存在,只要中国还存在。

马丁 发表于 2024-2-1 19:45
你的假设成立,也的确如此。

这个不是假设,诗歌都会有分析写作现场的。

快快. 发表于 2024-2-1 19:50
这个不是假设,诗歌都会有分析写作现场的。

嗯,他的意象奇兀怪异又不离开生活现场,是他长期阅历的积累。他在诗中反讽反喻很多又恰到好处,经常令人恍然大悟的一种辛酸。

滚轮子 发表于 2024-2-1 15:26
改不改都是一个意思,对于作者来讲,意思都是一样的。因为诗在读者那里,可能形成另一种价值观的构建,所 ...

严重赞同“诗在读者那里,可能形成另一种价值观的构建”。如果失去了这点,还写什么破诗呢?

快快. 发表于 2024-2-1 19:49
这个可以有。既然诗中有70年,还有戴袖章的人,为什么不是想到土地管理规划局的人,而是清一色的被理解成 ...

70年或许是跟产权巧合吧。但那不是重点,是作者,一个技法娴熟老道的诗人,画面在大脑中的瞬间闪现,他自己都不敢确认是否是精准扑捉。所以我更倾向于大马蜂的观点,恰有所谓的一丝瑕疵,或许就是这首诗的点睛。无瑕未必是宝

快快. 发表于 2024-2-1 19:27
轮子这里的戴袖章的人为什么都会被理解成“拆迁办”?

多讨论有好处。现在新规定房子到期能续期了,所以这首诗的结尾,它可能还会继续爱原主人

【龙】一 发表于 2024-2-1 20:07
70年或许是跟产权巧合吧。但那不是重点,是作者,一个技法娴熟老道的诗人,画面在大脑中的瞬间闪现,他自 ...

嗯,这个的承认。

滚轮子 发表于 2024-2-1 20:10
多讨论有好处。现在新规定房子到期能续期了,所以这首诗的结尾,它可能还会继续爱原主人

嗯,我也是注意到上海最早的一批房子到期,戴红袖章的说可以拆多少还原多少的,房产还是70年的。

有立有破,有破才有重新立。

马丁 发表于 2024-2-1 19:58
嗯,他的意象奇兀怪异又不离开生活现场,是他长期阅历的积累。他在诗中反讽反喻很多又恰到好处,经常令人 ...

太阳落山了这首,最大的亮点是他在第一写作现场,这对于底层写作来说,是成像最好也是最佳的位置。

快快. 发表于 2024-2-1 19:49
这个可以有。既然诗中有70年,还有戴袖章的人,为什么不是想到土地管理规划局的人,而是清一色的被理解成 ...

轮子这个吧,意象并不复杂,房子和戴袖章的,代指什么也可以自由发散。
逻辑通顺了,那么主体是次要的,就如同我爱你,你爱我这种代换,不影响阅读。
诗里出现了多个主体,有房子、戴袖章的和其他居住者,这三者作者都赋予了主观意识。
如此以来,关系就变复杂了。
前几个“爱”好理解,指向也单一。后一个“爱”不是,既要关联戴袖章的和房子,又要和前面的爱去对比。
轮子自己回复也说了,他改不改对他自己阅读没有影响,所以说70年和拆了,表达的内容类似。
以这个逻辑说,房子和其他居住者都是舔狗,居住但不会拥有房子,比如产权的限制。
那么,房子做为主体的话,它的意识是自我保护,比如可以像某某故居一样永存,但结果是,他被戴袖章的拆了。
也就是说,房子的意识觉醒是可笑的,因为它只是一种商品,对戴袖章的来说只是财富获取的工具。

锈水先生 发表于 2024-2-1 20:22
轮子这个吧,意象并不复杂,房子和戴袖章的,代指什么也可以自由发散。
逻辑通顺了,那么主体是次要的, ...

厉害。

这个脑袋瓜子还行。请你吃一桶爆米花。姜汁可乐正在熬。