《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗歌大马蜂

【诗探索138期】我在山路深处发现一个意象(三首)

滚轮子 发表于 2024-1-28 22:17
很多认识和感悟,赋予了文字,以及意象的组合,作者在语言上以及运用词语的感觉上,呈现的不错

稍有点黏 ...

我会认真思考的。谢谢!

这里有阳光 发表于 2024-1-29 07:36
精雕细琢会伤害文本和物象,使得你的诗歌倾向于主观

是的,我的诗歌多数“倾向于主观”。这是病,又不是病,因为我个人不太欣赏那种没有作者主观能动性的文本。

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 09:03
是的,我的诗歌多数“倾向于主观”。这是病,又不是病,因为我个人不太欣赏那种没有作者主观能动性的文本 ...

诗需要一定主观,诗本身也来源于抒情

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 09:03
是的,我的诗歌多数“倾向于主观”。这是病,又不是病,因为我个人不太欣赏那种没有作者主观能动性的文本 ...

我说的主观与你说的主观能动性,是2个不同的概念。你说的当然对,诗必须有诗人参与,没有诗人参与就没有诗歌,我说的主观是破坏了物象形态的主观臆断

滚轮子 发表于 2024-1-29 09:22

同上

这里有阳光 发表于 2024-1-29 09:53
我说的主观与你说的主观能动性,是2个不同的概念。你说的当然对,诗必须有诗人参与,没有诗人参与就没有 ...

“物象形态”本身就分形象与抽象之分,后者涉及意象变形、作者个体体验等诸多的问题,非你所言的“主观臆断”。在作者个体体验的独特性方面,我很是佩服黎落的探索精神。

滚轮子 发表于 2024-1-29 09:22

是的。涉及诗歌的要素是很丰富的。

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 11:59
“物象形态”本身就分形象与抽象之分,后者涉及意象变形、作者个体体验等诸多的问题,非你所言的“主观臆 ...

恩,这是一种逃避臆造最好的解释

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 11:59
“物象形态”本身就分形象与抽象之分,后者涉及意象变形、作者个体体验等诸多的问题,非你所言的“主观臆 ...

一首好诗的评定,张力。张力来自叙述,推进中所有好的意象群引起的张力,只有一种情况,客观之象与主观之境。

客观之象包括万象(对万事万物的觉察,你也可以说是第三视觉,也可以说不是)。主观之境,诗人的修为与审美。

快快. 发表于 2024-1-29 15:59
一首好诗的评定,张力。张力来自叙述,推进中所有好的意象群引起的张力,只有一种情况,客观之象与主观之 ...

我不反对一首好诗的评定,是张力。但张力,并非仅仅体现在语言的叙述上,它包含了诸多内容。这点,我与几个朋友,早就讨论过了,我们彼此谁也无法说服谁。

这里有阳光 发表于 2024-1-29 12:33
恩,这是一种逃避臆造最好的解释

非也。事实确实如此。

这个“”臆断”大概是指,感情及认识输入是真实的,运用的词语及意境对它们的反映有所偏差。文本有臆,人无臆

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 17:59
我不反对一首好诗的评定,是张力。但张力,并非仅仅体现在语言的叙述上,它包含了诸多内容。这点,我与几 ...

同意。

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 17:59
我不反对一首好诗的评定,是张力。但张力,并非仅仅体现在语言的叙述上,它包含了诸多内容。这点,我与几 ...

嗯!

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-29 18:00
非也。事实确实如此。

风中芦苇
写不尽林中随笔
揭开薄岚遮掩的老底
(猕猴桃的信条里
夹带花喜鹊的寓言
在等待落日封签一片山水时
莫怪松茸从死刑犯的角色
依靠祖荫登基为王)

括号内一些意象被切得太碎了