《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【剧】杨盈:阳光将她包裹成了一只柔光小猫。

一念再关山(舞会随感)

01 舞会的意义

关山太小,盛不下一场寂寞的雪。关山又太大,等不来一个思念的人。于是一念又一念,一念再关山。

或是再续前缘,或是重置后的全新相逢,一场一场的诗舞点亮了一个一个的平行时空。我们是梦境的拼接师,也是其中的时空旅行者。以笔为翼,挣脱俗世的网,在不同的角色中寻找自己,表达自己,体验生命更多的可能。

近年来我很少完整地走完一场舞会,也很少再写诗,有时候连爬网都需要拼尽全力。生活的忙碌之外,是因为无数场诗舞时空的穿梭之后,我身体内的火焰正在一点一点地冷却。于是某一天晚上当我看到邓恢一贴一贴地写诗与回应时,内心触动,只觉得他是把夜空中的星子也写亮了。我们,似乎都很少这样子尽情地写一场了。

02 众生你我

有意思的是,围聚到诗舞中的我们从旅行的缘由到方式与意义都不一,一场小小的舞会所呈现的,是微观宇宙里生命的参差。

远舟和如意手握剧本,写着上好的诗,却没赶上大结局的酒。初月身穿旧色回忆,想要走一走剧情的她,终是没有等到同频的那一个于十三。同在剧中的李同光写了很多的诗,遇了很多的人,却很难说他这一生热闹,还是寂寞。

邓恢写字如撒豆成兵,萧妍写字却像在熬自己的心头血。辰道信笔一挥,就是一百首。星途学诗,自带天赋与流量,像鲶鱼甩起潭中的水花一朵朵。钱昭与元禄也在水中,钱昭专情也温情,元禄站在23楼变成了一道风景。琉璃在写一首忧伤的诗。星郎在远行,悦颜小写三色就足以惊艳全场。不二用笔温柔地戳了戳一只猫,两只猫,却引来了一头狼王。青豆终不掩自己的红豆色,遇故人,也遇旧知交。还有杜小丽,写字立等可取,摇曳生姿,她一个人就能演出三个人的小剧场。初旭真诚得不像是写了什么字,而只是捧出了自己的一颗真心……

每一个戴着假面的诗写者,都鲜活得好似是真的,是这宇宙间独一无二的粒子。我们是如此的不同,却能够围聚到这里,对上一句两句的话。

03 彼此的磁场

舞会中最让我印象深刻的一题是《铁链简史》。当星尘用指尖拨动琴弦,抚过美人的锁骨,又提及战争与动物园,邓恢回以一首《弄权》。我觉得他俩就像武侠片中的高手,琴音对刀影。作为围观群众,我赶来看热闹却也读得小心翼翼。刀光剑影最易走偏锋,也易伤及无辜,我怕他们这样写下去会踩中敏感词。邓恢说“挺怕别人对我的诗有歧义,一旦发现我会即刻停止,开心就耍,不开心就撤”,而他们的对话也终止于一首《杀机》。

邓大人,你这纵横驰骋的样子实在难得,但你火力全开的时候我也很想拉一拉你的衣角,我怕你霸道的模样会吓着对面的女孩。然我又迟疑,觉得一个人能够恣意地写诗无所顾忌地说话是一件多么痛快的事。于是你在大口地喝酒,尽情地写诗,而我搬着小板凳坐在一旁安静地欣赏,不是渐入佳境的,而是已经步入绝境的邓恢大人。

中间也有一个小插曲,是围观读者星途的加入。她是真的虚心而认真地在一首一首地读着诗。某一个夜里她扑闪着大眼睛,叫邓恢解释一下《弄权》的意思和创作思路。其实在我的理解里诗歌写好了就是完成了,解语要交给读者,作者自己来解是需要切换语言频道重新再建构一遍的。但是邓大人竟然真的逐句解释了。他自己笑,我们也要笑笑他为了美人拼过命。而当这个问题抛给钱昭时,钱昭愣了:“这咋讲啊,我也不会讲啊,不行我再改一下”。那时我只觉得钱昭和星途像是身处不同的次元里,一个笨拙得可爱,一个认真得可爱,而真诚最终会敲破其间的壁垒,让对话拥有待续的下文。

回到邓大人写诗,回到刀光剑影,回到邓大人的那一句“只相信我没恶意就好”。我想到了生活中或是网络里为了避免各种误会,我们可能越来越倾向于说安全的话,或不再说什么话。但也会有这样一个人,一群人,能够包容你的乱语胡言,甚至连你的疯狂你的妄念都能接得住。写到此处,我想到了不二与狼王。

04 未完不待续

嗯,没写完。碎语凌乱不成章,就暂此画上句号了。正是期末时间,又染了风寒,这几日总是昏昏沉沉。连这身马甲,都从剧组热闹的杀青宴捂到了茶凉以后。此刻的红颜空荡荡,静悄悄。我若说句话,是不是都能够听到自己的回音了?那么要补一句:不好意思,我又来晚了,我是【剧】杨盈。

—— BY倩,2024.1.23。  

@【剧】元禄:你用笔尖,轻轻地戳了一下小人鱼的泡沫。               

「泡沫」

你用笔尖
        轻轻地戳了一下小人鱼的泡沫
        七彩的海螺呜呜,她没有哭
        不远处的村庄,系着铃铛的小白马哒哒哒

起风了

平行的时空中
        杜小丽家的钟摆左顾,右盼
        她怀中的小猫跳到了小嫌的裙边
        小嫌在空壳树下拨通了沧沧的电话号码
        沧沧在酒馆,酒先生与人说了明天见
        说过再见的左丝船长派发了最后的盲盒
        驾着船在大海上消失

街道倾斜了,先生
        请你摇醒她
        请你戳破她精致的沉默
        大鱼第101次缓慢游过梦的缝隙时
        她就已经不是貌美的公主了
        她老了
        老得像一张旧信纸

小海螺呜呜,朗读了她的诗
        她也把自己读给你听:

“一切都是泡沫
        在阳光下,只留下这刹那的花火”

「我站在顶楼」

画一座顶楼
        和站在顶楼上的我
        我用指尖拨动了时针
        避开了浪漫的夜,也避开了凉凉的风
        就让故事发生在某个冬日午后
        只要天气足够晴暖
        就不必动用“高处不胜寒”的配文
        就可以任由阳光将我包裹成一只暖茸茸的
        柔光小猫,慵懒地晒起太阳

对面23楼的少年
        站在窗前与我打赌
        赌约竟记不清了
        只记得我们谁也没有赢
        悲伤在少年的脸上一闪而过
        然后小伙伴们笑着闹着簇拥着他
        去了下一个故事
        年少时我的忧愁也像一首诗
        现在即便悲伤,却也不动声色了
        寻找故乡的旅人开始四海为家
        如鲠在喉的岁月里
        请不要让自己变作那一根
        难以消融的刺
        太痛了

就与我一起晒太阳吧
        在这平凡的一天
        外卖员骑着小电驴穿梭在城市的网
        办公楼里的高跟鞋踩出精致的哒哒哒
        围裙妈妈又炒出了一盘好菜
        住院部的监测仪用有节奏的旋律
        画出响亮的生命曲线
        我在顶楼,身体越来越小
        小成了一粒尘埃
        你只需轻轻地一吹
        我就,飞起来

红无需解,尘不可道。

你以问开始,以问作答。我说红无需解,尘不可道。
        元禄,你在你的小院里吹着风,我在你的近旁开花一朵。
        共同等候过故人。我们,也算是逢过了。   ——题记

「红尘」

当你的白马驮着荔枝穿过长街
        我只需数哒哒的马蹄儿声,或盈盈一笑
        再为你点一曲无锡景
        寄一只小蓬船,摇啊摇在柳边的河
        你就做那船上撑伞的公子
        或像话本里说的,再遇一位娘子
        你没站稳,扑通一声跌入水中的时候
        我在楼上用团扇半遮了面
        元禄,我们这也算是遇过了
        你在青灯下画梅花时
        若我偷看,断然不会露出我的尾巴
        但我不会翻你的,那封还没有寄出的信
        这是系铃人才能解锁的剧情
        元禄,起风了

@【剧】李同光:我与你在不同的故事版本里,擦了个肩。

「主角剧本」

偶尔,也任身体坠于精巧的网
        让自己成为故事的一环
        与你与他与她都能环环相扣
       “嗒”的一声扣响,我就不容易迷路了

多年来,我总是游离于故事之外
        保持着旁观者的温柔目光,与寂静
        我喜欢我是寂静的,也愿自己能与人一起热闹

你看摇光星有自己的名字
        又在北斗七星中占据了一席
        他还是连成大熊星座的一颗星
        在北半球,许多星子都有他们各自的朋友圈
        和共同的集合,交错成网

我们也正陷于故事的中心
        是此处的主角,与彼处的配角
        在无垠的宇宙中我们发光,我们存在
        我们,是触手可及的真

@【辰】不二:筑梦师是你,谪仙人是你,快乐与孤独都是你。

「我」

镶钻的皇冠沉甸甸,一低头
        就会掉
        我不要。我要我是自由的
        要撕下他们赠与我的漂亮标签
        要把滤镜打碎
        要敲破保护自己的壳
        让小世界裂一道缝
        让真话漏进来
        我要我也是真的
        是柔软,似江南的水
        是坚强,如孤勇的蝶
        我想露出自己的尾巴现出原型
        想你看见的,是360度的
        我

「快乐至上」

筑梦师设计了梦境里的建筑
        你建构了一场山中的趣事
        你大概会自称俗人,俗人最爱红尘
        会在一年的最后一刻钟
        向喜欢的人与事奔赴
        你跑着,也走着
        慢慢地脚步停下的那一刻
        天地无限辽阔
        漫天星辰照耀着你
        孤独的谪仙人
        拎着钓叟的鱼弦
        与合拍的人,做快乐的事
        游戏人间

@【剧】于十三:你提及的一次交集,我没有爽约。

她早已认定了这人间的凉薄,却又无法阻止自己,
     为收到的几行暖语良言,回赠以认真的诗篇。——题记

「红色唇膏」

将指甲剪出圆圆的弧线
        阳光下,健康光洁的亮度
        是我无需再用各色甲油涂抹的知足
        我,不是你想象中的精致女孩
        我没有漂亮的首饰盒
        戒指、手环、项链,所有表达爱意的信物
        都具有那么霸道又温柔的羁绊
        为某一段情,许我甘愿身陷其中
        但更多的时候,我喜欢我不着装饰的
        自由自在
        唯一的偏爱,是红色唇膏
        拿出随身的小镜子,却不再为了取悦谁
        他们爱我,他们不爱我
        我都想给自己添上一抹好看
        明亮的颜色

「蓝色火焰」

你拿拨浪鼓哄过的
        你为其策马奔赴过的
        爱哭的阿盈,少女阿盈
        住在爱做梦的年纪里,无需再长大
        可这世上如何会有一个永久守护自己的人
        于十三,你也不是属于阿盈的
        于是飞鸽与传书都是不能轻易动用的
        阿盈,终要学会一个人
        拔出剑,或以己身为剑鞘
        迎接这时间洪流里无数尖锐的声音与宿命
        她也怯弱,想藏自己于人群之中
        说安全的话,做安全的事
        但会被鬼脸逗笑的
        天真阿盈,偶尔也奋不顾身
        勇敢地做了正确的傻事
        做了这荒凉废都中的
        一只扑火的飞蝶

@【星】途:回赠你宇宙级别的浪漫。

* 玫瑰星云NGC 223 *—

「玫瑰」

玫瑰死过一次了
        小王子的眼泪没有救活她
        但你与我都不会任由故事的结尾
        止于一只破碎的玻璃罩
        你令你的小王子去寻救命的药
        我让我的玫瑰堕入永夜后又燃成纸做的月亮
        对于人间,我们都有各自的深爱
        与不甘
        风雨袭来的时刻
        都愿自己是那一个奋不顾身的人
        张开羽翼,保护所爱
        第33次遗憾后
        你重新念出了山海经的密码
        我再次动用了月光宝盒
        以量子力学的平行多宇宙学说
        也许能够求证:
        “总有一个你,选对了路
        总有一个我们,终生幸福”

「星云」

你剪了一段星光
        投递到了时光邮局,并在信的封口处写下
        “不用回”
        我自然是懂的,如你懂我的姗姗
        迟来,已成我的名片
        但你看那漫天的星辰啊
        她们也是走了亿万年的光景
        才换得与你的一次相逢
        太阳赠你我以温暖
        光速里,寄出的阳光依然延迟了8分钟
        但你在你的山北,我在我的城南
        我们分居在地球毫不相干的经纬度里
        却共享过也许已经消逝的
        一束阳光,一场星火
        并在所有延迟的温暖信息里
        拥有过如此刻这般
        同频的心跳

「NGC 2237」

宇宙并非我所私有
        但当我指引你看,距离地球5200光年外的
        位于麒麟座的“玫瑰星云”
        喊出名字的刹那,宇宙级别的浪漫
        仿佛就成为我们的了
        NGC 2237,这朵玫瑰
        永不枯萎
        如浪漫至死不渝
        如童话永远有最美好的结局
        但5200光年又太遥远了
        更多的时候,我真的能赠予你的
        仅仅是手中的一朵小小玫瑰花
        可所有组成她的元素
        来自一颗已经爆炸并消逝的星球
        上百万年来周而复始的分崩离析与聚合
        才构成了这一朵
        唯一的玫瑰
        我的玫瑰
        予你,宇宙间独一无二的浪漫

——2024年1月,又梦了一回。   

超美的开头,等全文

坐二楼等

这么忙啊。先问候下

掉马甲倒计时?
-100开始?

慢慢来小师妹,不急!

美美的小倩

卸不卸都好看

这个也过来看看

嗨,偷摸地就发了

你是哪个啊

坐12楼等