《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌报周刊●447期【会员佳作】

这里有阳光 10首

癸卯年随想

我想让它像公元前某年
我愿意踩水车
引东汉的水
到我的水田和小渠里
再让这水流进癸卯的年
洗洗我的影子
我将身子搁在河边
让喜欢的人领走

忧郁时代

柜子里的
一个空杯子
充满了想法
闪银色的光
我还没想好沏茶还是咖啡
我看见我的脸
在它表面成为壁画
还有许多往事
在暗处休息
月光不忍照亮它们

给浪子

我想让他继续说那些野生的句子
它们都是诗
“你有半边脸是伪装的,另一半
像父亲”他说
他在丛林中有营地
他的营地那么好
有一天我来到这里
我被他指认
是一首写坏的诗

西澳大利亚游记
题记:2023年1月西澳美好记忆

西澳之西

我已经来到很远的地方
这个地方比很远还远
我刚认识这个很远
很远是水
是一个男孩头上扎着草跳进海里
下午晃晃悠悠地变成绿色

玛格丽特酒店

在玛格丽特
一个很小的酒店
就像海里捞上来的鱼笼子
湿漉漉的
每个房间都有海藻
我的窗户上还有两个紫色海星
它们叫我人
我叫它们鱼

灯 塔

灯塔是孤独的小房子
是岸的孤独,也是
海的孤独
有些船已经走得很远了
它依然瞭望它们
它已没有记忆
它只会瞭望它们

大裂缝

这一次我看见海的手指
从岩石上划过
它是想拉开门栓
去看早春的忍冬
海想它的女人
海想推开那扇门

波浪岩

如果那天有一艘帆船
我也会固定在这个波浪里
证明我在航行
证明我航行到天边寻找你
波浪描述的那么好
路过的人都看见我们

约克小镇

约克小镇只有150人
神还是给他们的天空放了一颗月亮
还给了一些
南风和我们这些过客
这样明天市政厅
将再次讨论一些令人震撼的事

粉红湖

它让我膨胀,并产生
一首诗的妄想
都是粉色的句子
像一场花事
下午凌乱了一会儿
我们使用各种姿势表现梦幻
甚至听到
有人喊我们天使

解 药

那些干物质和均匀的切片
是深山的神韵和不朽
“文火,炭烧,你守着吧”
子夜被一种安静凝视
月亮是额外长出来的东西,它照亮
毒素与昏迷
人们各自想着自己的事
那个巫婆对瓦罐念一些低沉的声音
一缕当归之气
弥散出来

风 界

风吹过去感动了夜色
也许是风的诗,天更黑了
我写不出那么好的句子
它们轮番飞来朗读
我听见它们用母语,在赞美
神赐予它们的食物
我拎着一篮雨露去寻找它们
它们就住在树林那边
有时候
看上去像一个村庄

晚餐时刻

我的晚餐完全是一种艺术想象
让咖啡台,忽明忽暗的烛光
如深深的海洋,卡布奇诺之香是从桌面滑下去的
一切是那么柔让人期待
饥饿是一幅很具体的图画
其中包括期待一杯红酒
预定的7号桌在墙角
越是幽暗越是神秘

日 子

我说我有一辆天空的小马车
信这话的人越来越少
人们正在失去记忆,昨天像一架飞机越飞越远
英俊的2023年是单眼皮
它让我写了一首超牛的诗
发在论坛里,告诉他们天空就要失控了
日子过于成熟,像一首忘词的曲儿
没有诗意
也没有小心情

陌生人

我家里有尊观音
在书柜靠近耶稣的地方
他们之间那么陌生,从来不
相互看上一眼
我每天在书桌上写诗
会有神来之笔和渊源禅意吗
灯光下,我们三人都是橘黄色的
月亮证明我们从来没有说话
但我们是一家人
已经很久了

读到一首好诗

闲的时候
就想读诗,并且
希望读到一首好诗
偶尔读到一些
都是无名小辈的
看上去很年轻,他们的字
就像活在体内一样
那么不可琢磨
我努力思考
为什么
写得这么好

诗者周难10首

只要阳光还短促落在肩膀上

猎人煮着咖啡望着窗外的茫茫大雪
他的狗疲倦地卧在破旧地毯的角落里

没有食物的人也没有记忆
他甚至想不起最后一次饱餐是在哪天

大雪覆盖他每次出行的足迹
它们飘飘洒洒
像云层颠倒在坚硬的异乡

狗看着猎人的双眼
期盼何时能在火光闪烁中点燃
安静的猎人期盼着阳光
能再次落在肩膀上

生者默不作声,死者发出咔哒的细响

把日历撕掉一页扔进垃圾桶里
苍老又疲惫的他接着发出咔哒的声响
他被风一吹就断裂成许多截
那些细小的叹息
在角落里积攒在一起散发着余温

清晨他缓慢爬出轻盈的灰烬
赤条条忍着浑身的疼痛
他没有哭
而是重新穿上昨天褪去的衣服
走到阳台被第一缕阳光照亮

他提问的方式如同陌生人

他放下手里的书
向父亲问了一个关于永恒的问题
窗外的风拍打着玻璃
像谜语般有力却又空洞

他的父亲没说话
只是用忧虑的双眼看着他
在父亲眼里
他是血脉
是在大地上行走的季节

但他的问题太多
他提问的方式会让人觉得:
不安分的种子
总想躲过一场春天

旅途过半

他在旅途之中给我写了一封信
那是一封热情洋溢的信
包裹着一颗滚烫的内心

他的使命已趋于终点
他打算先停留在瀑布咆哮的山谷
让爆裂的水声
睡梦中也能在他灵魂里引吭歌唱

那天的我平淡而美好  日子如常
我喝酒  吃药  游荡在街头
在漫无目的寻找一个朋友的足迹

一封信被塞进手里
他写到的山和水不仅仅是风景
他写到的异乡人和他一样带着坦然的笑脸

他的旅途已过半
我也该做好准备
迎接一个远方归来的朋友
把那些走走停停的故事
听他好好讲一遍

沙漠王子扭曲的幻想

沙漠王子喜欢幻想
他推倒堡垒修建水渠
盲目扩大着绿洲
他在新绿洲里开焰火晚会
以便吸引沙漠深处蛰居的蛇和姑娘

接收到邀请
最先来到的是各种蛇
有的长着无数的头
有的长着很多的脚
多头的蛇脑袋空空没有思想
多脚的蛇走起路来左右摇晃

姑娘拖着她所有的家当姗姗来迟
当焰火晚会就要散去
东方渐渐拂晓
她才极不情愿离开自己的家乡

疲惫之马

微弱的光亮降临在这薄雾里
重新描摹理想之马

山峦叠嶂如夜滑落
悄然声息
在河水边醒来一万只蚂蚁

它们拆解掉汹涌的脉动
卸下缓慢的手脚

匍匐在砾石堆叠的河岸
等待着月光慢慢明亮起来

脱 壳

浑身绵软的他急需脱壳
一回到家还没打开房门
他的皮肤就已开始发黑发亮
如生锈的铁般僵硬

他把几张当天的报纸铺在床上
精心装扮着巢穴
之后躬身躺在
那些尚有余温的字迹上
他开始筹措着如何变态

这个阶段是漫长的
一些人的脸在他的血脉里闪动
他想着白天的琐事打发时间
人们的影子穿行过他的身体
流动在同样漫长的夜晚

第二天早晨
他如常地洗漱后去上班
街上每一个与他擦身而过的人
都已面目全非

钥匙和锁

一只母猫和一只公兔子交媾
之后兔子便不知去向
又几个月后   母猫诞下了许多的小猫
和许多的小兔子

小小的猫在寻找乳头的时候
小兔子正在吃草
小小的猫长大到能天天体力旺盛
追赶小兔子的时候
老的公兔子和母猫
就一起去喝咖啡逛街

它们的情感死灰复燃
但它们此时都已太老了
已经不能一起生活在同一个温暖的巢穴
开启或者关闭
它们已经是钥匙和锁的关系

黑暗被关进电梯送至33层

他偷偷笑了一下
然后瞥了一眼镜子里的自己
他的不严肃像卡片一样薄
贴在镜面上缓缓滴落

再次整理好之后
他就可以步入电梯到楼下散步
站在电梯口
他目击数字有节奏地跳动

一个亮点努力往上爬
直到停在33层
应该有人走出去了

他忘了摁下行的按钮
他犹疑着
不知道等下那黑暗里的光点
从高处坠落的时候
会不会也尖叫一声

喊 夜

黑暗的深处有个人在喊夜
伴随着远处车辆行驶的轰鸣

他是一个走街窜巷的小商贩
需要在了无人迹的街上讨生活
他操着模糊的方言喊着

他的声音像不安定的火流窜来流窜去
想要找一个干燥的可以引燃的人

他的火像鞭子噼噼啪啪地响
让外面寂静的街巷
冒着被狠狠抽打后燃起的烟尘

严 观 1首

远 扬

——和法国诗人
圣-琼·佩斯(Saint-John Perse)的《远征》

一、
天下的道路,横贯黄土与苍穹,
凌驾万物的光辉,大地的全部信息,
在你足下汇聚。啊,
远行人,你迎风或顺风,
灵魂的意趣随风而动,你拔下土上的结籽,
细嚼品咂醉人的味道,粒粒皆生命的醇香。

伟大的原则,自虚空天宇而吹送的罡风,
暴力之风,曾左右我们的风尚,
我久居大地的东方,知晓裹挟的因子
为何物,又何尝不明了尘世的沧桑?

破天荒的烟尘,卷起新愁旧梦,
我选中一位少妇的眼眸,她醉我心扉。
我是那个高处端坐的男人,审视什么
或思考什么,或自言自语念叨着什么。

烈日下的船坞,有来自西洋的巨大宝轮,
沿途的岛屿与皮肤汗溜的兵士,
战争与和平,觐见与朝拜,
后宫与裸浴,忠贞与爽约,
开化之启,礼节、贡品与赏赐,
声名与传说来自海上,来自异域。

腰部体感的快乐,年轻的胴体藏有紫葡萄
的酵素。从北京零下10度的宫殿,
宣告南洋爪哇炎热的季节,草裙舞的惊呼
与渔夫垂线的纷扬。宽宏的宠幸,
绿叶般的极乐在梦中、在醒后再次萌发。

泉源之处,流徙中陪同的友伴,
他们知晓刺棘果肉的酸涩,也知晓来自
同类的恶意,杀死野狼或是驯养宠狗,
要在高天低树的旷野走入羊群,像头羊
与世无争地走入草场,又有益无害地
回到栏中。羊,与牧羊的女孩,
女人,对抗强大的马队,强大的头人。

多美的双手挤压母羊的胁间,多美的面孔
与乳汁在我的孤独里,葡萄藤的根须
所探找的就是我们吮吸的水,沾满涎水的
夜晚犬吠中挤出苦中的乐,多少的
蝗虫落尽绿野又飞走,我看见的,
比我经历过的活色生香。荒原的
规律,植物和雨水的逻辑,
季节丢盔弃甲,甡甡葳蕤放任,
起身理正体态,本性纯良的长发披散的我爱。

更多的人挤进进帐篷,酥油与热奶,
受款待,用草茎过滤的凉水漱口,
尘世的疲惫。夜晚,高大不孕的女子走过
门口,丰乳的脸盘红润的强劲的异性,
留下远去的背影和完美的臀部,不见了,
她们的乐趣,咕噜的水烟多吸了几口。

二、
我向你宣告赤裸裸的人性,我向你们
鼓吹不人性的道德,哪怕敌意重重的异域,
和刀兵森严的敌境,宽容的可贵
虽然不是无处不在,却也偶见端倪。
爱是拯救,泉源在沙漠之地流淌,
你要在太阳里张口,蜜窝般的甘泉就会
让体与心尝到甜美,哪,
错与对皆可宽恕,何需多言?

清凉的水瓮和青丝的长辫是死亡之前的饕餮,
眼神不断瞥过来,生与喜在召唤,
墙外的星体在最高的穹顶闪烁,刀悬而未决,
那天堂中的眠床,为我的到来做了预热,
这是炎热里的树荫,恳请我长留。

白昼的璀璨阳光下,少女们解开彩袍的束缚,
释放出自然的欢畅。她们倒退着舞蹈,
手势开敞友好,多好的动作,
她们即将开创一个和平的世纪,虚空纷纷
退避,光阴与空间全在她们的指尖。
如果从白垩门的彻亮中远眺,那里的景色
将尽收眼底。哦,那美极了的景象!

所有后山的坟头,幼马跑向远处再急急跑回,
祭奠的轻微焚烧使思念赋形,寡妇们用玫瑰
摆向战死的夫魂,又取来秸秆,
在收割后的土地上燃起烟火。乌鸦和喜鹊
留下空巢,院落里不见男丁,
可闻可见的只有灰烬和落寞的墙垣,
周围尽是荒蛮,活生生的生命极端少见。

古树参天,水潭边的公共井沿,
黑石碑上的题铭赫然可见。废弃的地,
出现庞大马队的恐怖幡旌,墙影下,
热烈喝彩的胜利的鸩饮,伴随俘虏壮汉
受断肢的刑罚,新嫁娘不能完婚,
衣物展示凄惨的哀鸣。太阳穴阵痛的记忆,
村头的受伤牲畜,剪刀手起刀落羊绒起伏,
掘井人,阉马人,一行一行的驮盐的商旅,
蜿蜒经过,那烙下历史哀婉的路径。

庄稼成熟,草叉光溜,
瓦铺屋脊的上面时有四季不同的风声,
粉红窑土筑起的围墙边终有衔着烟袋、
头上系着灰黄头巾的老把式三三两两,
唠起嗑儿,评论自家腌肉的味道,
晒台的粮种和僧侣在长廊下的布道。

三、
总管的府邸宽敞起来,兽医的院子
弥漫消毒药水的不散气味,公共场院
搭起戏台,婆姨穿梭,大呼小叫,
镗镗的锣声和咚咚的鼓声此起彼伏,
情绪变得高昂。远处,
苦役队行走崎岖的山道,跂向深堑间的
羊肠小路。旷地上保安队流窜,
门户披檐前卖油炸物的炉台
香气四溢,白银与钱券
在一再讨价还价声中被交易。
牲畜,郊野木中暗行的白蚁,
被死尸污染的一片荒地,荆棘燃烧的烈焰,
大麦粉和芝麻做的香烧饼,发酵的饽饽,
颜色与味蕾,升起人烟……

“人类的文明正等着一个伟大的圆满,
等着她的灵魂的纯美的表现。
这是你们的责任,
你们应得在这个方向里尽你们的贡献。”

我牵挂远方的事务,牵挂远方
为形而上之爱而焦灼的灵魂,城市人多,
在明亮的灯火中对影孓孓,相比黑暗中
惺惺狗吠的茫然无措,在空气中传播
不安的声响或诧异的无意识发音,我将
退避至思维的世界,写出拯救的长句
或猛力弹射字弹,据有更大的空间。

黑夜在灯灭后延伸至凌晨,睡眠短暂遮蔽
思念,牵挂的美人,热爱诗歌的灵魂,
她的热病好了吗?我什么时候才能
在喜来登酒店与她倾诉爱慕,她将带我
去她喜爱的何地?是在湖中的船上,
还是葱茏的游园的粗大的树间?什么
阶段过后,才能尽情唱出心中的歌,
又在何处能找到洗亮头发的枸杞?

通往死海的方向另一片海,比死海更大,
一幅图像的树停立七十六只猫头鹰,色彩
比准确更妙,隐秘的愿望需要具象的满足,
鸟群与大群的星星取代天空,结盟的事
变得必要了,想要,就有了,
过程的诱惑高于目标,判卷者,
请打出不可能的分数,比目标更高的分数。

屋顶上展开的战事在隔邻的影院放映,
我尤喜独自一人,在唇枪舌剑的掮客
之间,在流星陨雨里挟夜风出行,
眯缝眼帘,也要睁开眼睛,
睫毛下期待见识和看到的,正是黑夜和
白天的事物,正是人世中的善与美,
让人子的双唇涂满蜜汁,让雌态春风满面,
让常识和进步的馈赠展示希望的甜。

四、
进化的果实,哦,贵阳女人,
在黎明的微光和灯下,你显现,
比梦中的虚幻稍显真实,你的语言
有马蹄的甜汁,吐着气泡进入我的耳中,
我准备的不是玫瑰,是一束满天星
和六只金郁金香,女人,
那神秘的开放,诱人的贵阳。
西南山脉藏着的秘密,银色星河上撒下的
完美的种子一定是你。哦,夏日的绿荫,
悬垂的果实,饱满而甘甜的香果。

我展露出的,是否一览无遗的灵魂,
最不审慎的决定,正是不事心机的豁朗,
一次承诺可能会惩罚别的什么,又会
制造新的危机。然而当前是深海般的涡旋,
要穿越星河必须进入,在跌落式的速度中
脱胎换骨。我寻找的芬芳,
我离去时娇艳欲滴的星土上的半合的牡丹,
哦,贵阳女人,我灵魂的诱饵。

朝沙滩敞开的门,流亡者幻象的庇护所,
濯洗浸泡的水,缓释痛苦的洋面沉浮,
沙子如我,在时空的淘洗中碎裂,
抚摸平铺的海边沙墓,触感如己,
那就是我,我的元素的葬地,
她不知道我的死亡,也不在意我的思想,
她等着的搂抱或是被动接受的撞击,
肤浅地体感的触感,而灵魂靠边,
她说,多种因素促成不体面的交易,
她说,快点,快结束,快给我。

五、
守灯塔的人握着钥匙,看躺倒礁石的受刑,
错念的罪,受蛊众人施加的罚,
这些双重的恶,搅合撕心裂肺的嚎,
硬石磊成的高矗的灯塔,被血濡黑基础,
风厚重地吹,呜咽地吹,
所有的面目没有美感,冷酷,
嗜血,线条粗暴的人形面孔肮脏,
透着狡瀣的胆怯。海鸟飞近时,
人众已散,光芒惨淡,
渔船不敢靠岸,夜枭用声音飞远。

石膏之夏,伤口里的枪,
悬崖水激的玻璃房,若实若虚之地,
季节的枯骨场,神灵法术招灵,
石棉床上的咽气,闪电痉挛,
守灯塔人跪在黑暗中,等海潮淹没,
等海潮退却,雷的句法,
彼岸遥迢,亡星闪烁。
没有亲人的孤独鳏寡,被咸水腌渍,
水下有两张妇人的面庞,衰老却亲切,
她说,我儿,你要快乐,你要吃。

林间的鸾鸟站稳挑空的枝头,长尾华丽,
它选择相信美丽,不要锋利的喙,
来自鹰巢的袭击,幸福之凰在可疑中
高飞。雨在远方繁殖,飞中寻找安宁。
软弱,夜的巴旦杏,荷蓬的馨香,
与马鞍共舞于疆的草面,不可剥夺的
鄂西的河流,那驻河的船夫,
在皎洁光华流溢星光的支流摇橹,
他等着一个人坐上船头,那第三次
才可以说话的蓝布女娃,让他靠岸。

六、
未触马鞭草之唇,盐般旧世的硝石与泡碱,
宏大温床的分离界石,雷雨徒然奔赴群岛
的约会,而深渊之阴,未来之门,
高贵的华章漫卷云彩之形。那光泽,
气旋和风口,那庞大而又轻盈的远,
那光华里的无可形容的絮颜,天地假装合拢
的白上云烟,不可亵近的物质的霓环,
抵达抑或告诉,从不可知,
永恒之诗的歌,那神秘的生机勃勃,
那保留在我们中间的密使的启示。

走了多远,千山万水,世界的岸沿?
为什么,却与家乡越来越近?
哪些狡诈、阴损、嫉妒、劳苦却又
纯良、慷慨、正派、听话的农人,
码头的馄炖,矮小周正的省吃简用的姨妈,
拒人千里的青春期的表妹,顽童,
炸穿棉裤的鞭炮,木头手枪,
女老师,漂亮的、恶毒的、势利的,
难于学会的舞蹈,友情的丧失与恢复,
油水充足的煮菜,大锅饭,
知识与权力,形貌与工种,
他们死了吗?哪些人还活着?
珍珍的晚景?中药店的抽屉……

骚沸和动荡的大海,铜人伫立在远方,
海岬呼唤门的背后,心灵与躯壳,
土地与床,钥匙的锁孔成为归宿,
寄托与悲欢,胸的敞开,
时间洞开的伤口里磨砺冷凛,更加凝重
的九曲回肠,题目的狂放,
神灵的烟气,别人视野里的此世,
狂放与壮丽的征途,跌宕席卷的流亡,
开放语域,参与答案,
亲吻哀歌馨香的磷光,个人的不幸与偶然,
逗留的单数或复数的记录,古老的门槛,
明日曙光的阴凉嗅出号角的旋律,
始于昨日煎熬,触摸本质的纯粹。

走向空气的陡坡,那血气蓬勃的栖居之地,
征服与自信推远宿命的绝对,
无尽的沿云溯上的狂涛,在每一片波光粼粼
的姿态中耕云播雨,让璀璨的星辰的温情
梦想奔跑,在波光中瞥见永世的未来。
哦,沃土,心之归宿的旧地,
高贵的爱的霞辉,大姑娘翅翼的呼呼造访,
琴弦震荡,居住在自己的姓氏里,
重组使命的自在。神圣的骄傲,
择吉日的良辰,宣告姓名与出身,
高不可攀的神凯旋,徐缓,光芒闪耀。

七、
新的城市崛起,石与钢交响玻璃的
黎明,燃烧冷凝后的视野与分野的安全,
距离感与裸露的广场、乳上的颈项,
上镜后视频锁定的局部亮了,流量为上,
烟,飘向铝锡管,而下水肮脏流向下游,
大地改头换面,从海上看,高楼如山,
城市的轮廓在越来越明亮的光中逐渐清晰。
行云流水般洗过一座座楼顶,休憩于郊,
可以赤足漫步的木廊让我们跌跌撞撞。

嘲笑什么,自大狂的过去积攒的原罪
使这城市中心的过客堆砌了不必要的
雍饰,人与自然的和谐共生于水的珍惜,
纸的减少,微不足道的粒粒尘埃,
母驴与葡萄,老把式成为跑龙套的配角,
取代运粮船的,高过天国白孔雀的,
终于不用越过沙洲,停歇死水之滨,
著书立说的仙翁之影,飘扬喧哗的新日,
升起的炉火旁不见铁砧,烧烤驱散夜的冷,
未出世的邪恶,与同居过的姑娘登岸,
扬帆航行的人啊随风儿远去,化为晨露。

铜剑的写真,珍珠鱼皮、金套的木质刀鞘,
利器与审美,嵌入钢槽的金丝银印,
家族与皇庭之徽,硬与水纹,钻与宝石,
八颗倔强的、和拳头联结在一起的头颅,
构成一个活的花序,衬托着蓝天。
庇护所的建造者们在树下聚会,探讨他们的
看法。建筑物的意义和目的:正面要装饰,
背面要掩藏。大理石的走廊,红木的门厅,
影明水净的地方设置藏书室,阴凉的地方
放置药剂师的药品。银行家们来了,吹嘘着
他们的财富,而在大街上,已经有一排人
各自独立,在天桥下入睡。是那些在前额上
画上佛的密码的人们中的数个。向你讲述
我们和彼岸的人们之间联合的场合,小牛皮
的品质,为港口工程提供费用支付。

玫瑰色缎鞋里一只巨大的海鸟产下蓝色的卵,
清晨海湾的树叶间缀满了金色的柠檬,
节日和喧哗,栽上芒果树的街道,
清洁工人运走大片的枯叶,巨大的断片
折损时,那排又圆又高的棕榈衬托美轮美奂
的七星级酒店,媲美荒漠的门槛,彩旗、
选举,郊区正酣的演练场,温和的风暴
酝酿着一场巨变。黄色的城市沐浴夕阳,
头盔的阴影下是谁的容颜?阳台上悬挂着
女孩子们的裤衩,第三个朔望日的秘密
悄然眺望,一个女人的身体在床卧焚烧。

那淡淡的香气,推销香水的带货员的长相,
像是荒漠之门背后的大片鲜花,何方神圣
在这一刻留下风声,还有那永不熄灭的
夜明珠的绿莹?唇音中悟出的新世界之影,
他们的故事谁来传说?苍白的湖泊,
鞭子的噼啪,鱼通货的支付即将失传了,
新的篇章将开启三地互通、离岸金融、
保税仓库、免税、古老风尚的恢复。
城市的希望与辉煌,人的城市,
而上帝的城市就是高山流水、平畴元天。

八、
一盘广东的肠粉为新的一天加冕,灌一碗
转基因的豆浆,炒牛河,生滚粥留给
下一顿,机构是一个抽象的概念,组成
衙门的,是一个个具体的个人。贡献,
让泛义的组词回归常识,回归逻辑。
行动和等待都是相对的,不能行动,
不能等待,也不能不行动,也不能不等待。
坐困愁城,围困城市,被城市所困。
两个金鱼缸,龙鱼和孔雀花鱂,
正如远方的灵魂伴侣,不能到深圳团聚。
透过廉价的遮帘,午睡的胴体贵比黄金,
电子盘的曲线,让内幕与操控大胆,
动力与发电,制造璀璨与冤魂,
驱车驶过大湾区的岸线,感慨万千。

芳名册的灰烬不再燃烧,侵略者垂头丧气地
滚回去了,屠城者的子孙变成了普通的市民,
和平,和平与战争的周期律失效了。
勇敢的猫妈妈斯嘉丽在平和时代的烈焰中
以伟大的母爱感动人心。意象,
沙漠与大海,广阔的宏大,无垠的莫测。
敬畏中的渴望,征服的激情,
矛盾的胶着,源泉。马和异乡人使
精神的外化聚结。向我手中放置浆果
的深肤色女郎,混合着风俗特殊的祝福,
或,暗示躯壳的离场,诱惑扩大开来,
完成时空交接。果的证据,
诗歌时空的实有,此行不虚。
距离的未知足以毁灭距离,而交流挽救毁灭。

飞越使疏落的物事变得丰盈,小山上的
道观没有了香火,妙峰山香道上的茶棚,
诞生之地,流沙淤塞的河道,
村落正在消亡……通往西北边陲的丝绸之路,
苏家坨镇管家岭村西北的起始,
林木葱郁的山岗,集体主义的道路,农民会,
基本因素的国际合作,资源,
比肩美国的强国,驼队小径的《远征》。
句子綴连情节,动态的表象,
天象、物象与人象各自作用,
经过快速的意象转换达到一种神秘的美,
隐身的异乡人,自然、平实地叙述队列
的意义,未被表述的外部反差。
静止的场景——停在远征者臂上的猛禽
准备最终的去向。骚动,迫切,渴望。

差异不可消除,升到高处,
占据广袤空间以及更为遥远、神秘、陌生
的前方。伊卡洛斯蜜蜡粘织的巨大翅膀
背倚太阳,在大海高处,沿海岸线飞行,
下面古希腊的地貌,和古中国的地貌
似乎无法俯瞰。平面的远征
与迁徙、放牧等同。哪个方向更好?
诗感、貌似游离的意象与语言内蕴
形成中心状态的多维视角,快乐源自
在路上的状态,目的性何关?
这不是历史,消失了的时空,
由幻象重构——对宿命的验察。

哑 榴 3首

白夜行

春天。河流受孕,隆起
海子横行
河流和鱼互为母子
鱼生眼泪,河流,也生鱼
游上了岸
鱼们纷纷剖开
内心的污点:
泪粒,和盐。顷刻
覆盖了田野

哆嗦的月亮像个白色的游魂
悬挂在白天的一片落叶上

流水越浸越白,直至乌有
谁的躯壳,散发出冷冷的刀光

白鸟滞留在一只小海子里

纸上雪

软刀子
砍在雪花的腰上
乱,乱,乱

一张纸多厚?掩埋了多少把好刀子
闪电腐烂到骨骼。冷蝶藏起暗香
冬眠的树木和岩石不愿惊醒

何处着笔?在一张白纸上挖井
纵横交错
找到她
开花的源头

【星】悦颜 3首

说起红。她想,不过是些抛光的诗句
摞叠于黄昏。在不同场景下
触碰过的唇,每一张,都娇艳
又或是,劫数难逃
铺天盖地的水石榴,像下过一场太阳雨,再后来
一些成为刀片,一些是壮丽的爱慕

首先会有一些酸意,她觉得手里的这只橘
不香了。为自己找几个清净的窍门
比如,暂不联系。她放下世界的卷帘
见人世悲欢如白驹过隙。打开一盏孔明灯
灯色澄明,周遭的光阴晦暗下去

太阳落下的地方真是令人怀念啊。她走着走着
用手环抱双臂。欢爱之事如蟒
仿佛身上纹着高翘的蝎尾,而雨林深处
传出茂密喘息。她终于还是触摸到了层叠光晕
之后是散开的烟火,河水倒淌
一个人又伤心,又欢愉

【辰】陌先生3首

三尺雪

越来越深厚的堆积是什么
当你以雪的味道去理解身边世界
你不可打断一个人徜徉
远方,诗,没完没了的生活与爱
还有烘托的背景
诸如玻璃上留下的触角,你的明艳与暗淡,
无光的日子与震感强烈的突然触动
当你以雪的名义给一些事物堆出尖顶
你清楚尖顶的全部:那是扩张,主宰,
你的心与未来所寄托的位置
你喜欢把它们简化成语言的代码,
矗立于重心,
用别人不理解的沉默托举着
更深厚的友谊也是因为它们
从不放弃

夜满关山

坐拥一个名词,你就可以飞越
你是根植的定语
我在描绘远方的同时把你当做不可或缺
你的眼神是一场场指引
你说处处皆是悲喜人生
你说假鱼多么荒诞,还有那些岛的故事
你太了解了,或是永远不了解
事物都呈现相似的状态
一个人披着森林的外衣
一个人挥发着另一个人
一个人周游另一个人全部地理,风土人情
一个人代替另一个人消失与崛起
哦!太絮叨了,一切要退回雪里去
去吧,飞或挣扎,永无休止地扯淡或续写

红楼飞羽

你看过有关爱情的
伟大建筑及它缓慢的倾颓吗
它在掉瓦,掉漆,
它使一个人衰弱成稻草,
无以支撑这庞大
在所有标注图案过多逗留是个错误,
你会陷落
陷落成灰白的无序,
你看尽砖瓦原木的本色
生活重新归于平坦,
那些平平仄仄的话术尽可能用飞行装饰
你尽可以推杯换盏,
但醒来后你在原地,她有些醉意的睡着了,
她的裸露不故意,又多好看!

记住忘记 1首

留守的父亲

父亲还站在门口摇晃
一头银发,像极
昨晚自己包裹的元宵
浮沉在搪瓷盆里

是的,又都要散了
如天上元宵样的云朵
留下空荡荡的蔚蓝

渐行渐远。一颗顽固的元宵
深陷蓝蓝的村庄,直至
成一粒白芝麻,被蓝包裹

彰梓景 3首

默读你的诗

意向之花,在字里行间开放
进入感觉触角的绒毛
思维,仿佛飞来的一只蜜蜂
企图采撷其中一朵孵化一滴蜜
一串诗句结束之后
它的贫瘠,攀缘着你的气息
静静飞向,生活
或者之外的点点星光

灯 笼

掏空了内在的虚无
一束烛光填满了一生空寂
寒流攻入,脆弱的神经骨骼
经历了光塌陷的黑色恐惧
刺穿自我的冷漫延
它,在眼睛和脚步之间
对抗,枯叶的撕裂声
穿越了整个冬季

随 缘

一个祈祷在心中锤炼
而雪花正好落入它的热
你看到了,雪花幻出白色迷雾
逃逸,你无法去追索
像诸神的沉默

携带着你的答案
远离了你

1、这里有阳光10首:大叔的诗呢,2023年还是写了不少好的作品的。大叔诗歌最大的特点是通透,能让不同理解层次的朋友能读,你以为读懂了,有了一些共鸣,如果再倒回去读,你就又会发现,你啥也没读出来。就拿大叔《癸卯随想》这首里的“我愿意踩水车
引东汉的水
到我的水田和小渠里”
花土曾经在大叔的帖子里回过:都挺好,就是那个东汉,东汉的水有什么营养吗?
我曾经这样回过花土的问题:“东汉时期的著名水利专家王景和马臻。

王景在汴渠和黄河之间建立了分界。他的这项工作成功地防止了黄河的改道,确保了此后八百多年的安全航行。
马臻主持修建了钱塘湖堤和上虞防海大塘。”

在大叔的很多诗中大叔对钱塘湖有感情的。
大叔这里可能是想表达这一年想诗是可控的,生活是可控的,这其中包括了身体健康的管理,经济与精神的管理。其中大叔写到“我愿意踩水车”,就这一句,让我对这首诗有了更多的共情部分,为了可控的部分,自然是需要付出努力的,凡事都一样,没有耕耘就没有收获。大叔一直致力去发现并用可控的语言去写生活中美好的那部分。大叔的诗突破了诗歌壁垒之间的一些东西,现在的通透没有什么问题了,接下去需要在澄明之境下功夫。

2、诗者周难10首:对于像诗者周难这样的作者,我喜欢叫他们柳叶刀。从生活的石头到一柄锋利的手术刀,需要淬炼,不断的淬去无用杂质,其中需要冷峻的叙述,需要结构的变形,需要大胆的剖析找出病症,需要重新构建之后进行缝合。读者眼中看到的那些荒诞的场景,魔幻现实主义成品。
诗中那些荒诞的情节,我了解到的是,只有作者超脱了痛苦与死亡两个境界之后,才能以一种绝对主体的姿态俯视这种荒诞。有种对传统美的对抗,不过语言中似乎又有着想统一传统美学的痕迹。
这里有阳光在诗者周难帖子后面这样回帖道:
多时空交错的叙事,增加了文本的厚度和魔幻性,能够在非线性的状态下叙述,说明拿捏是稳健的。小瑕疵是有些地方接近于寓言故事,从而削弱了诗意。

3、严 观 1首  远 扬:
虽是和《远征》,与原诗相比,还是有一定的差距的。不过能写到这个份也算不容易,其中一些无用的修饰在长诗中,一定要剔除。就拿第一句,要是在所有的长诗中,只要第一句到第五句不能抓住读者的心,我都会放弃阅读,我读完作者这首,是为了看看到底与原诗有什么区别。《远征》在意象的沉思中,是像水样的有着活的源头。《远洋》就表现的生硬一些。不过也有共同之处,都是内心的、精神上的一次征战。正是通过对这种抽象征战的描绘,表达了他对人世间的认知和信念。

4、哑 榴 3首:惜字如金。跟以往不同的是,他在寻找一些新的突破,制造语言的一些陌生感,大胆的尝试是需要勇气的,就像诗人自己出来剖析自己的诗一样,需要勇气,也需要智慧。

5、【星】悦颜 3首:锈水先生说这三首就糊墙专用吧。糊墙就糊墙吧,正好把那堵漏风的墙挡一挡,也省了不挨冻受饿。好了,现在言归正传,不出意料的话,意料出现了。锈水先生的荐读语:能把颜色写成这样,也没谁了。对个体的叙述鲜明,剖析也是深刻。
作者这三首,赤、橙、黄皆为客观之象,其中作者所见、所想、所悟皆为主观之境。基于现实的生活写照,可见诗人的审美和情感意念在诱发、开拓和完美融合之中。这里最难能可贵的是作者压制的情绪连续不断的输送中构成了一个一个意象群,使得这三首诗均有了该有的厚度。

6.【辰】陌先生3首:这三首依然是锈水先生糊墙专用,这一刻我突然有些羡慕这堵墙了,羡慕归羡慕,羡慕有个球用。好吧,球用至少还是有个用的说。
当初,苏紫烟推荐糊墙专用语是这样写的:越来越喜欢在舞会活动中看到这样带有突破性的文字。维度广、张力大、天马行空又基于现实,放得出去,收得回来。
这其中的纬度广,是靠看的多,知道的多,甚至有可能还被别人“围猎”过,之后才自己做猎手的,这是作者本生的社会空间缔造出来的结构空间,一般是模仿不出来。天马行空中能做到张弛有度,收放自如,是油菜花决定的。总之这张糊墙专用帅就对了。
三首不同的题目,可以用一个字概括“雪”的轻盈与厚重皆具。

7、记住忘记 1首:留守的父亲这是个严肃的话题。
谁都希望小有所养,老有所依,现实的残酷不得不让我们深思如何去面对,去解决留守的老人问题。作者从写父亲越来越不便的行动,写银发,到写父亲包的元宵,再到通过周围的景去层层渲染层层揭示当下老人的处境。最后一笔带出了社会层面出现的症结。

8、彰梓景 3首:笔触是轻盈的,也有光。

祝贺!

欢迎交流。

祝贺上刊诗人!欢迎转发,欢迎评论!

谢谢诗歌报

迷雾辛苦,提上学习

建议诗歌报论坛对2〇23年会员诗歌红品集中选编出个专集,采稿可由红品诗歌作者自愿报名,每首百元收取出书费。管委会指定一人牵头负责。

这么厉害

玫瑰相公 发表于 2024-1-18 08:03
建议诗歌报论坛对2〇23年会员诗歌红品集中选编出个专集,采稿可由红品诗歌作者自愿报名,每首百元收取出书 ...

十分可取。但估计拿不到出书号就是允许发行的版号。拿不到就是非法出版物,收钱也没有人愿意干

马丁 发表于 2024-1-18 20:33
十分可取。但估计拿不到出书号就是允许发行的版号。拿不到就是非法出版物,收钱也没有人愿意干

不一定非得发行上架。内部交流,珍藏版。收费是出书费用,出书后,可赠送作者3本即可,以满足作者发表心愿。不去做,怎么知道行不行呢?先按排专人牵头,然后微信报名。征求意见。

先把年鉴废掉!那个没意思!以后上下半年各搞一次象征性收费集结发行。

开个专版,让愿意参与结集诗友投稿。

林立小诗剧写得顶呱呱!

玫瑰相公 发表于 2024-1-18 22:51
不一定非得发行上架。内部交流,珍藏版。收费是出书费用,出书后,可赠送作者3本即可,以满足作者发表心 ...

相公,你还没懂,非法出版物啊,管控严的!
想出自行自费吧,不可聚众,性质就变了

马丁 发表于 2024-1-19 10:51
相公,你还没懂,非法出版物啊,管控严的!
想出自行自费吧,不可聚众,性质就变了

内部交流材料,非卖品。一个月搞一次。一次搞个300首左右,印个600本,一人2本。长诗按按面算,一页一百元。