《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

想你了,阿盈。

这大概是第四次聆听羊男君版的《1Q84》。羊男君的声音和村上的字实在太过契合,
以至于,没有羊男君的声音,就无法开始村上春树的旅程。

瘾,隐,偏爱,偏信,偏听,这样的一些病侯,
迈进2024,依然藏匿在体内的某一处。
像拔不出的软钉子。末日迫近,余日无多,
我开始适应这样的自己,甚至纵容。
只是在祸害自己而已,并没有因此打扰别人。
我强词夺理的这样为自己的恶性循环辩解。

《1Q84》,再一次依依不舍进入尾声,第八十一话,
青豆已经刺杀了那个先驱的领袖开始逃亡,
她舍弃了在自由之丘的家,
只是把丑陋的橡皮树托付给了老夫人的保镖Tamaru。
青豆逃到了高円寺的某一处僻静的小区。

每每听到一些地名,就会情不自禁去东京地图上寻找,
嗯,曾经很多次路过自由之丘,有一次还在那里下了车,
和一个帅气的大男孩走进一个叫熊野的小小神社,然后呢?
至于高円寺,十几年前应该有路过的,
隐约记得是去拜访最要好的闺蜜,她走了以后,
潜意识里一直故意绕行,所以记忆一片模糊,
隐隐的痛,若隐若现。

青豆洗了澡,继续喝剩下的啤酒,
我从热乎乎的被窝里努力爬出来,给自己冲了一杯奶红茶。

“齿轮发出卡擦一声,向前前进了一格,
而一旦向前迈进,齿轮就再不能倒回去了,
这就是世界的规则”

“没有左思右想的必要”
青豆继续自言自语,
“我们生活的世界,归根结底
不就像是一个巨大的样板间吗?
走进来,坐下,喝茶,眺望室外的风景,
时间一到,就倒徙着走出去,
陈设在这里的家具只是应付了事的赝品,
就连挂在窗前的月亮,也许都只是纸糊的假月亮,”

"但是我还爱着天吾君”她还小声的说出声来,
我爱着,就不又允许任何人说这一切是假的。”

听到这里,轻轻按下暂停键,
因为,毫无征兆地想起了我的阿盈,
并想着,这样的想,真真切切,
必须及时传递给她。所以,阿盈。我来了。

阿盈,边听《1Q84》,边用手机,胡乱打几个字给你,
不是诗,只是想你了。眼睛痛,就先到这里吧。

体裁别致的

一时都不知道说什么才好,觉得自己好幸福哦亲爱的,你的感性、你的温柔,以及你强大的共情力都给我以震撼。这些年我们从来都没失散过,确实是太幸运的一件事。但我觉得,这主要是因为你,一直牵着我,扶着我,拖着我,不放弃不抛弃

念念不忘,必有回响。你想我的时候,我也会想你。

山有眉眼,曰“盈”,水做眉黛曰“盈”,山水有型曰“莹莹”,蕴漾之间有“泱炀”,风之谷,雨之殇,烟火幡然,盈然缭缭,做鹤之眉眼,壑然于怀,丘之陵,水之凌,茂林之名,心之所往,思之所向,葭草荒荒,吾之茫茫,盈盈袖剑,拔之四顾,犹心莽莽,放之山野,狂之且浪,放之湖海,复有所求,心之所哀,身之所寄,物之旷,我之觞,杯盛之,山海一炬,圣之大哉。无有所以,只一呼尔:“好诗,好诗。”

村上春树的旅程,该是怎样呢,

这些句子好走心,有人可想,和被人想,都是一件幸福的事