《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 半夏对谈1-10

不要让等待成为孤独的习惯,如果你想要推开那扇门,请不要犹豫,推开它,你心里积攒的雨就会落下
即便,时常,门内不过空空如也
即便有人,也不曾多说一句,如游丝,如无法挽住的霞色披巾
但你不会再为之困扰,备受煎熬,你尝遍了孤独的苦药
滋味越深,你越孤傲,闭门掩窗,你让孤独的情绪幽囚而放大
你感到无处不在的隔膜,你与世间
或许,来自另一个星体,一个闪电带来的族群,一则谜语,一串自闭的咒语
你不需要人群和喧嚣,那喧沸的语音不过是破碎的语义符号,互相干涉,肢解和抵消
你拒绝被裁切的天空,复制的道路与花木,那些麻木相似的路口,不过涌退太多拥挤的人潮
你只给她留一扇门,同族的你们,孤独的发现,用了整整半生,在东中国大地,你们久久相思
不要让等待成为孤独的习惯,去扣开她的门扉,在橡皮树的见证下,相爱
叔叔走的那天,最后一刻,说:“熄灯吧”
关闭光,他就上路,此后,他的路幽暗而无尽,再也无法遇见
叔叔走后,尘世多了一尊土丘,在祖父母的坟茔旁,如同孩稚
当我有话想对他说,我却看到了环生的蕨,蜷曲尚未散发枝叶,那般简洁古朴
我默默燃尽纸钱,把身躯降到最低,嗅到春雨后潮湿的砂砾
跟着,去采摘水沟旁的野芹菜,视如翡翠,一路往林深中折笋
我们往生的滋味中还,湖泊欠水,野鸭成双,自苇丛乍起……

使我动心的是她柔缓的声音,带着微微的颤,那是一种近乎羊的善喻
我知道,那是一颗怎样的心才能发出的声音,世上最动人的讲述原本不需要浮表的激昂
当你对爱情深信不疑,爱情的样子却在尘世中破灭,被命运放逐,爱的理想不过是残梦不堪
当一个人讲述往事,动情而温婉,她就在往事中温暖存活

急于表达,在镜头中,游走的途中,在乡野,在茫茫无人区,我看见一个又一个的存在,存在得几乎真实
细想,没有高山,荒野,更宽广的河流做背景,如何能看见你,一个如此渺小的存在,在都市的激流中,瞬间淹没
于是我们开始相信迈动腿的丈量,徒手建造的意义,相信朝自己喜欢的样子生活下去
最终,我看见那些人离开无法对话的高山、河流,丢弃了小屋、乡舍
就像一股潮水,他们选择了时机,与什么相爱,也懂得退却,回到看不见的人生

白天,被褥铺满阳台,播种睡暖与希望
乡野无尽的阳光,镀金的手艺,度化着浑然不觉的万物
听见清澈的一泓潭水,穿透时光,年轻的声音
早已不再捧读长夜,不再纠结如何为我,今夕我为空樽,明晨我为流水

努力想忘怀,这咫尺的错觉,背后却是四省六百余里
想忘记她纤细的手指,带着精灵的法戒,深眼眶,仿佛汪着两泓生活的苦酿
她像翻飞而无法自控的纸片,在人间,匆匆
多少回,将燃尽最后一缕香,她期盼上升到无人之地
这一切,从来没有虚落
当春风激荡,吹醒耳鬓,谁能留住桃花,却将你我归为蝼蚁

进冬,在湖畔思索:树与叶是何种关系
树为集合,而失去叶,它将不再完全
它带着这份缺残走向深冬,而保持完全,第一次成为一种优越,使我觉醒
尽管,来春,它将再次生满翠叶,弥补作为树,最后的部分,如同缝合一个习常的伤口,从而洗净你我的视线
你难免心生安慰,它不过是暂时失去,还将复原,冬去春来,你看……
这多像生活,一遍遍哄慰我们,在你步履沉重,即将前仆的时候
这多像你,一次次在尘世的磨难中睡去,又一次次醒来,有人说,依稀记得你犄角的模样

父亲拖着残躯,低头,弯下脊背,走过热场
他试图确认热源,为我,嗫嚅
那些热,如秋阳,如此温暖得让人忘乎所以,以致失察它的暗影与冷阴
父亲在其间寻找希望,希冀绳索能将我松绑
我知道,这尘世的温度可以装扮,一切不过是一场从不出错的戏
唯一宽慰,父亲多了一份希望,心里有光
母亲附和着,带着期许,盼望热能辐射到我
其实,尘世已经用冷来构筑热,因为冷,让我活着,从不卑躬,亦无悔恨

诗友半夏说,树是土地囚禁的鸟,树叶是它的羽毛。它拼命挣扎,却不知,它追逐的天空,不过是幻境,一旦离土,它将死去
这让我震惊,多年浑然未觉:她与我岂不是尘世中两棵这样的树吗?
我们于尘土中匍匐,挣扎,满怀理想,要飞越尘埃,即便到了中年,心死人疲,还会对着晚霞神驰一瞬……
是何种机缘催醒了她的觉悟,不得而知,我只记得,那年夏日,黑梦袭扰,她在逃脱与对搏间挣扎,最终
又长了一岁

把悲伤拆解,它才成为活着的词。

一滴水就这么滴落下来,不知从何而来。你摸着额头,有些疑惑。头顶是残留的水杉叶,那样干枯。再往上,是湛蓝的天空。已经很久无雨,晴,冷,干燥。
那么这滴水从何而来?难道是飞鸟的泪?

悲伤不像雪,那样白,毫不掩饰企图,要将一切掩埋。
诗友半夏说,悲伤是食物的一部分,作为调料。而食物是劳动者,从人的外忙到内。
悲伤更像在口腹之欲,这发挥感知的两个器官之间,那不被实物蛊惑的部分。它只在意调料,而非食物。

悲伤是酸的。而酸醋却让味蕾苏醒而兴奋。意念中的酸,是一种侵蚀,它会让人内在弯曲,时空变形。

悲伤只是始终无法流出的一滴泪,它静静暗含,却无从吐露。

只能说你是认真的。等我先找个凳子坐着看看你写了啥。

你拒绝被裁切的天空——这样的诗句是迷人的。

诗是生活的一部分,是灵魂深化的途径,是痛苦的来源的同时也是释放的出口。诗让灵魂,孤独出走半生,又必然回去的地方。提给你的诗友半夏。

快快. 发表于 2023-12-27 11:58
诗是生活的一部分,是灵魂深化的途径,是痛苦的来源的同时也是释放的出口。诗让灵魂,孤独出走半生,又必然 ...

收到,转达

学习,问好,新年快乐!

新年好。  发表于 2024-1-5 21:48

盛大的孤独感与灵魂的纠缠。诗歌已经成为灵魂的倾泻口与安慰。再赞!问好万斑!

多讲几句。诗歌报论坛算是一个家园,不少人在此交集。诗歌论坛越来越少,很多人去了微信大群和伴生公众号。我还是喜欢论坛,写诗的人还是保持适当距离为好。不希望看到不和谐的事情,因为论坛已经很不容易。共勉  发表于 2024-1-5 21:52

怀斯 发表于 2024-1-5 01:20
盛大的孤独感与灵魂的纠缠。诗歌已经成为灵魂的倾泻口与安慰。再赞!问好万斑!

同感!如果真正珍惜论坛热爱诗歌,每个人都应该注意自己的言行和诗格。写诗重要,做人更重要。

能够稳健长句的气息,这点很不容易,提读

顺其自然吧在气息上  发表于 2024-1-19 23:22
问好阳光,一元复始,继续写着。。。。。  发表于 2024-1-7 16:34

是说给你听的,不是给半夏的。

怪我没有说明白,我面壁思过。

我等你的牛肉,哼哼  发表于 2024-1-8 23:41

快快. 发表于 2024-1-8 14:00
是说给你听的,不是给半夏的。

怪我没有说明白,我面壁思过。

好,过年之前给你安排。

不要让等待成为孤独的习惯,如果你想要推开那扇门,请不要犹豫,推开它,你心里积攒的雨就会落下

打开就被这第一首第一行所吸引,很娴熟的节奏与旋律。

问好马丁,才开始习散文诗,第一批草稿。  发表于 2024-1-19 22:48

写出自己,不断写出自己,这应当是所有习诗者的抵达站!大厅里的好诗贴,确实还是有的。

问好黑豆。  发表于 2024-1-19 22:48