《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 怀斯

【诗探索137期】逐渐形成的冬季,2004年时我写过2024年,我的元旦献词

这里有阳光 发表于 2023-12-20 12:43
第一个不错的,有大自然的生命之力显现在诗歌之中,给结构以张力。第二个结尾有点着急收口了,改一下结尾会 ...

2024差点什么呢?回过头看看2004那种希望,那种信心。是我想要说的。

花土 发表于 2023-12-20 13:17
怀斯跟千朔有相似之处。第二个结尾自然。
诗的推进,收束,不太好说急不急,旧体诗,很多都可以扩写,长歌 ...

谢谢花斑鉴定!这首不是在写2024,而是写2004。我们描绘的将来是在以现在定位,那是一厢情愿。现代世界风云莫测,一个小小的意外事件就能改变历史的方向。我们只能有历史学家。我感觉我们许多人语言能力足够强大,不够的是发现,是意核的锤炼。

2024是一列载满花朵无法停靠的高铁。2024,新诗大概是这个样子吧,我认为2050之前,不会有太大变化。时代变化很快,诗有慢病。

怀斯 发表于 2023-12-20 13:55
2024差点什么呢?回过头看看2004那种希望,那种信心。是我想要说的。

2024是一种信心和希望,这个也说得通

花土 发表于 2023-12-20 14:22
2024是一列载满花朵无法停靠的高铁。2024,新诗大概是这个样子吧,我认为2050之前,不会有太大变化。时代变 ...

小说可以写地道战,诗歌却不能

怀斯 发表于 2023-12-20 12:10
谢谢大马蜂质检。第一个叙事太完整了,想想在什么地方跳出来。

第一首删了收笔2行就OK了。
我不懂如何操作复制黏贴功能,很想收藏这二首佳作,奈何对第一首有遗憾,又不好意思对作者提出无理要求,故此作罢。

这两首都喜欢

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-20 17:56
第一首删了收笔2行就OK了。
我不懂如何操作复制黏贴功能,很想收藏这二首佳作,奈何对第一 ...

谢谢你的意见。没有后两行,用故事来完成隐喻,也可以。但是想探索一下从叙事中跳出来,加入第一人称,并从另一个方向切入。改了最后一行你看看如何?

谢谢墨墨喜欢,这么多人帮着改,挺有收获。节日的问候!

肩以下是凛冬,怎么理解?不懂就问

花土 发表于 2023-12-21 07:39
肩以下是凛冬,怎么理解?不懂就问

想象梅花是一棵树。2004也不是完美,也有阴翳,黑色的树干上站着一只喜鹊。

怀斯 发表于 2023-12-21 07:44
想象梅花是一棵树。2004也不是完美,也有阴翳,黑色的树干上站着一只喜鹊。

被你的拟人弄糊涂了。谢谢

怀斯 发表于 2023-12-21 03:05
谢谢你的意见。没有后两行,用故事来完成隐喻,也可以。但是想探索一下从叙事中跳出来,加入第一人称,并 ...

修改得机智。收藏了。

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-21 08:17
修改得机智。收藏了。

谢谢你帮助磨砺这两首诗,谢谢你看得上它们。

顺手拈来,真是通达的感觉。学习。。