《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

那边的作业

目光交流

这人就一个毛病
雨点打在木荷树上,叶片发光,花瓣湮湿
雨点向下探索,触碰到坚硬的山体
众多雨点汇流成蹊
他喜欢有跌水的地方停下来
路径是陌生的,神秘来自于不确定性
此刻流水一改含混与暧昧
他听着悦耳的无弦琴亲吻一片柔软的浮云

我高潮了吗

云收起寂寞
云的臂膀脸颊,有青苔呼吸,析出明媚的绿
木荷香气飘荡
流水是满嘴诳语的出家人
花径潮湿,他一路上升
整条山谷在几声龙吟之后
显得格外静谧

没有门窗的房子

她赤身裸体在一片水雾中
春天的雨水来过
盛夏的木荷开过
秋天的夕阳最后疯狂燃烧了一把
冬天的山谷四处都是云朵离开之后的空白

手套在飞

把猩红的草珊瑚籽采摘下来含在嘴里咀嚼
这是谷中唯一具有性暗示的色彩
整个冬天,草木皆陷入无憀状态
她的母亲才离开,她说她要守孝到春天

2023/12/17/HT

花大爷周末好

这几个是应景速写,捕捉的东西不太稳定

朦胧诗,后朦胧诗,之后就没人再谈朦胧诗了,朦胧诗哪里去了?我觉得,朦胧诗还有很多人在写,只是理论这条路走死了。或者理论去解释更时髦的东西去了。不管怎样 ,新诗理论的表现才是不稳定的,很多时候在毒害写诗的人。
朦胧诗的价值,有吗?我觉得有,价值在哪里?价值在描写(或叙述叙事)与象征手法的结合。这种写法可以作为新诗的基础。这也是很多人还在写朦胧诗的原因。只不过,很多人不是像舒婷那样表达了,也不像海子等人那样,前朦胧诗过于矫情,后朦胧诗过于无病呻吟,实际上朦胧诗还有很多可能,但是理论走得太快。没耐心等待。

花土 发表于 2023-12-17 12:21
朦胧诗,后朦胧诗,之后就没人再谈朦胧诗了,朦胧诗哪里去了?我觉得,朦胧诗还有很多人在写,只是理论这条 ...

朦胧诗是装晕,当下装晕不行了,就没人写了

这里有阳光 发表于 2023-12-17 12:22
朦胧诗是装晕,当下装晕不行了,就没人写了

我还在写,很多人还在写的。可能大家不自觉而已

花土 发表于 2023-12-17 12:24
我还在写,很多人还在写的。可能大家不自觉而已

朦胧诗来自于早期的伤痕文学

这里有阳光 发表于 2023-12-17 12:39
朦胧诗来自于早期的伤痕文学

我觉得是也不全是,表达的内容更多是,写法则完全不是。当时流行抄格言,比如走自己的路,让别人去说吧,比如,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。喜欢语文的同学差不多人手一本,大家思想很稚嫩,对美好的东西无限憧憬,对名人名言不管是理解还是不理解,都顶礼膜拜。朦胧诗应该是徐志摩体,雨巷体,翻译体,格言体等等再加上伤痕文学综合的结果。

比如余诗人的诗,基础是朦胧诗,很多表达更优化了。

花土 发表于 2023-12-17 13:14
我觉得是也不全是,表达的内容更多是,写法则完全不是。当时流行抄格言,比如走自己的路,让别人去说吧, ...

你说的是文革时期,我说的是文革后期

朦胧诗这个东西,有点像苏联的军工,俄罗斯后继乏力。而中国将他们的东西拿过来之后,还在继续创新。

朦胧诗的稚嫩,是一个非常突出的问题。看李贺,王勃。二十几岁写什么诗,做什么学问。新诗人的表现就像玩家家。玩家家,玩深沉。是朦胧诗后朦胧诗两大特色。

朦胧诗是条岐途。这条路是本可以不走的。

再贺红星 发表于 2023-12-17 13:41
朦胧诗是条岐途。这条路是本可以不走的。

同时期台湾的新诗表现不一样。这说明新诗可以有更好的选择。但是,历史决定了大陆这边只能这样写。另外,新诗还要看散文,小说怎么写,诗人的探索只是一小块阵地,不是汉语白话的主阵地。

花土 发表于 2023-12-17 13:52
同时期台湾的新诗表现不一样。这说明新诗可以有更好的选择。但是,历史决定了大陆这边只能这样写。另外, ...

时代决定了诗歌的方向,没有文革这个时代,就不会有朦胧诗