《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔152期】+练声

做一幅画看,大叔哥这个小姨子是很漂亮的。

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-7 08:58
人家“花土”一口气写8首,且成功率颇高,你才写1首呀?

大叔这个还有可塑性,我那些都没有。

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-7 08:58
人家“花土”一口气写8首,且成功率颇高,你才写1首呀?

我老了,比不得年轻人,但是,我至少还写了1个,你还没有写出来呢

花土 发表于 2023-12-7 09:13
做一幅画看,大叔哥这个小姨子是很漂亮的。

你咋啥都知道

花土 发表于 2023-12-7 09:20

你这个谦虚的有些过份了

你可是本版的资深诗歌教员

这里有阳光 发表于 2023-12-7 09:31
你这个谦虚的有些过份了

没有,我反复在想,如果我写到一团乱麻,我会怎么写。我肯定会在这里纠缠一会,整精彩了才罢休。

花土 发表于 2023-12-7 09:33
没有,我反复在想,如果我写到一团乱麻,我会怎么写。我肯定会在这里纠缠一会,整精彩了才罢休。

可是一团乱麻本身已经足够了,留点空间给读者不好吗

这里有阳光 发表于 2023-12-7 09:35
可是一团乱麻本身已经足够了,留点空间给读者不好吗

留白的习惯其实不好。古诗是推崇把屁放尽的。你想啊,这也留白,那也留白,都俗套了。更何况,这不过是雕虫小技。

这里有阳光 发表于 2023-12-7 09:30
我老了,比不得年轻人,但是,我至少还写了1个,你还没有写出来呢

在这里,我只读不写,因为我的诗歌理念与你推崇的有别。看到具备经典特质、特征、特色的作品,就劳动你单独复制发我消息箱收藏。

你不用牵须,我经常与打火机就文本打嘴仗。他的表现手法过于单一,但不妨碍我收藏他的一些作品。你整体的诗歌,有打火机需要汲取的养分,只是在运用技巧的娴熟度方面略孙色于他几分而已。

写诗的目的,就是要放。否则为什么早期的诗大多数都是一咏三叹。重复一咏三叹也没意思,至少保留一咏一叹。咏是说事,叹是发牢骚。你想想,有牢骚的人,开了口能憋着不说吗。不说反而显得故弄玄虚了

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-7 09:53
你不用牵须,我经常与打火机就文本打嘴仗。他的表现手法过于单一,但不妨碍我收藏他的一些作品。你整体的 ...

大叔比我更有创造力。我很多年前已枯竭了。
一个人的创造力来自哪里?我觉得这个值得探讨。比如苏黄,他们是一加一大于二的关系。他们两少一个,另一个的创造力就要负增长。不仅他们两,老话常说文人相轻,其实文人互相成全更符合事实。每一位出色的文人都是受很多文人激发所致,一个人,纵使是天才,能有多大的创造力?

诗方面我个人比较重感性。诗这东西,放进生命里面才有意义。以前写诗,希望有知音。现在没有这个想法了,我们都是接棒人。我跑得很慢,我愿意咬牙坚持,即便前面没人接我这一棒。很多人就是这样拿着棒子空跑的

花土 发表于 2023-12-7 09:43
留白的习惯其实不好。古诗是推崇把屁放尽的。你想啊,这也留白,那也留白,都俗套了。更何况,这不过是雕 ...

这个我要思考一下,诗歌不留白我还没发接受