《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 幻中行

【大家一起来练笔152期】我想要的自由(外四)

因为好玩,可以东边不亮西边亮。这就有了大宋两朝的艺术蓬勃发展。这种玩性是一路向元明清传递下来的。明清两朝很多混不好的文人,但不影响他们搞艺术创造。

写诗是玩诗,所以不能不动心思。前期新诗注意力在借鉴国外经验,借久了,没什么好借了,大家只能回到自己的套路上来。然后你看有的人写诗就特别坏。不择手段

真正的玩,我们还谈不上。因为写诗是要学的,学旧体诗,跟学书法画画一样的,临摹,比如临摹〖静夜思〗,〖春晓〗我以前临过好几次,有一两次经验差不多就能掌握简单的古诗写法了。最不济打几次顺口溜也有收获的。新诗也可以临,喜欢哪首,可以依葫芦画瓢。学诗大概是这样一个过程,阅读临写,慢慢变成自由写作,精通了就可以创作。文言文也可以临,散文小说都可以。就是借鉴学习,做起来不难。

阅读,学习,积累词汇,积累写作经验,做多了,自然玩的转。我想是这样的,不会有什么天才,捷径。

玩到一定程度,就会发现,别人爱什么语言,爱表达什么主题,然后头脑里有了主流概念。看到主流,就看到方向。当然主流不一定代表对,主流经常会出大问题。

诗怎么写?大叔说的寻找语言。表达事物的语言方式。这是可行的,大叔境界高了,表达也深奥,其实可以这样表达,我们生活在很平淡的一个社会里,我们的生活多数人都很单调,如果要我们写一首诗,几乎没有多大可能,生活和情感不会激发我们去创作。其实不仅当代,古代我想也存在这种状况,如果古人面对这种状况有什么办法搞创作? 古人是很爱写诗的,而且经常写,促使他们写诗的原因多数都很简单,唱和。古人很爱唱和,你提酒来找我,必然是有诗的,你去寻某某不得,多半也是有诗情的,你赠我纸我写诗,你见我写诗也来一首,古人写诗的生态系统就是这样的。我们今天的人呢,我很少看到别人唱和,但时不时也会读到某某的诗,有的读了,也会有想法,很原始很朴素的一种写作动机。如何把写作当成一种生活,写作方式就很多,日记散文,新诗旧体,拍照画画都可以。诗意无所不在,表达方式也尽可随心所欲。很重要一个问题在,你是一个人玩,还是有朋友一起玩。这才是决定诗的色彩的东西。

比如我,就没什么朋友,没朋友我写诗做什么呢?都不知道自己写诗做什么,还能想写什么样的诗来吗?

就是说,我这种生活是不需要诗的。事实也是这样,如果可以出去玩,我什么都不想读,一个字也不愿意写。

写诗,我想就是心理上的问题,有什么东西暗示你,要去写要去读。

发现,会让人着迷,因为发现使人愉快。但诗这东西很特别,一个人总是很愉快,或者总是很不愉快,都不好的。

花土 发表于 2023-12-11 15:22
就是说,我这种生活是不需要诗的。事实也是这样,如果可以出去玩,我什么都不想读,一个字也不愿意写。

你说的太好了 ,许多话,容我慢慢消化
生活好像是不需要诗,不写诗的人们,总是能把生活过得风声水起
但爱诗 的我们,也总会在某一时刻诗兴大发,不管好坏,自己心里高兴

练声

有没有见过一个人
把哀歌唱成山歌
为自己行将结束的人生
涂抹最后一道釉彩
痛啊痛啊好痛啊
要死要死要死哎
咿呀哎嗬哎,想当初啊……
每一句都踩着同一韵律
每一句都在召唤远近的神灵
像步舞秧歌,像做法事
唱着唱着,唱着唱着