《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

王东岳在讲孔子

王东岳在讲孔子
老婆在煮牛肉
儿子正在补课
我刚刚跑完5公里 从昇松超市买了一堆菜
我给小杜发了语音 请他量一下我家门锁尺寸
他说他忘了 一会就去
脑海里浮现王浩东现在一定在弹吉它 我们快30年未见过面了
年哥脚踝骨裂了 不需手术 起码休息3个月
我拎着菜在街道行走 肌肉有点酸痛
一个个路人相遇 如寻常 如熟视无睹
王东岳还在讲孔子
他说在中国先秦时代才是封建时代
民为贵 是典型的封建思想 从来不是什么民主思想
别联想 别勾连 欧洲 美洲 亚洲 俄罗斯 那时 现在
我 可以分段设置场景 眼前是此景 似乎又是彼景
就像我因景而设
我看见的是她 宛如就是她
而我 宛如就是我
王东岳还在讲孔子
老婆的牛肉出锅了
我已经洗好澡坐在客厅
儿子还在补课
康巴斯时钟指向12:25 天然匹配了此景

生活的叙事。

感谢来读

王某的孔子与孔子无关,与那时无关,与当下无关,与具体的生活无关,只是背景音,甚至并不如背景音前的一切更生动自然。但好像作者偏偏无法将这声音摒除在外,哈,时间都开始变得需要确认,在午时不到三刻的场景下,戛然而止。瞎解读,有意思。

西门吹牛 发表于 2023-10-16 11:48
王某的孔子与孔子无关,与那时无关,与当下无关,与具体的生活无关,只是背景音,甚至并不如背景音前的一切 ...

感谢来读