《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一首

《欲望》

收废品的音波里,排比,反复
字正腔圆,唤醒你的
其实不止这一种
生长在声音里的文字
它勾起叙述的欲望
一张稿纸铺上餐桌
味蕾已经打开,即将吐墨
还有更多无言的时刻,声音诱导你
用语词补白,破译机甲的语言
怒吼,低呻
声音的表情与发热的颤动
不自主的音符
在耳道游荡,越过甲钴胺和激素的防线
向新的失眠蔓延
不自主的心跳加速
急促的呼吸,碎片莫名闪现

人群,语词散发
语义模糊,各种残缺
拟声,各种未名词
飞鸟打破天空静置的谎言

这是写作的欲望呢。问好枫版!

怀斯 发表于 2023-10-15 10:27
这是写作的欲望呢。问好枫版!

问好怀斯

赞读万兄诗,问好!

江南丰盈 发表于 2023-10-15 18:29
赞读万兄诗,问好!

问好江南丰盈诗兄

欲望确实有时很大,有时又很小。

全喜 发表于 2023-10-16 00:58
欲望确实有时很大,有时又很小。

问好全喜诗友

你这个题目,有最后一句就足够了。

欲望

飞鸟打破天空静置的谎言

快快. 发表于 2023-10-16 19:20
你这个题目,有最后一句就足够了。

让我想想……

轻松的写,不要怕写坏了。越是在成熟的年纪,越要放下每首都必须要写好的包袱。

我其实还好,没有多少完功之心,懒惰是确实的。这些年唯一欣慰的事就是写作与吃饭无关,能随性而为,也因此写到现在。你说的不无道理,对自己收的紧了,容易发不出来。  发表于 2023-10-18 16:02

快快. 发表于 2023-10-16 19:54
轻松的写,不要怕写坏了。越是在成熟的年纪,越要放下每首都必须要写好的包袱。

没有挺好的。自在中能获得更多意想不到的收获。

诗歌的底色是生活

43岁以后,我感到,诗所想表达的东西,就像一遍遍在打井,从生活中淘洗出生命本体的记忆和尊严。你无法把视线挪往别处。你同样无法阅读和接纳任何脱离生活的文本。你告诉自己,你与他人的诗歌远端所系的人群,都在以生活经验而非文学技艺,解码诗歌传递的讯息。
       然而,生活并非诗,或皆如诗一般美好。很多时候,我试图以诗歌记录而非创作,在我看来,忠实记录已经是一件具有难度的事情。你需要以诗的方式去抵御一切可能消解生命体验与苏觉的影响。你要捍卫自我时间的意义,作为生命本体的尊严。一些艰难时刻,你所面临复杂多变的体验,常常让你处于失语状态。你常为此苦恼,如何把这些日渐丰富的东西通过文字传导出来。
       和周围的世界建立联系,完成生命的连接,需要足够的时间。经过足够长的时间汰选,旧的人、物、事才显现出不一样的内质。有些要通过惨痛的失去来完成,比如离异,童年伙伴的搬迁,粗暴的环境改造与城市化复制灭失的动植物……有些是在某个清晨或雨夜,猛然惊觉于某个事物对于我来说,久久未能察觉的生命讯息,要以某种形态,动作,声响来完成。有些是疾病尤其是慢性病的恩赐,自我的,他人的,让你懂得并存调和。
       诗是宝贵的,极具难度的,对于写作,我常抱着敬畏与感恩。我清楚的知道,无所不能的是语言,而非我这样的写作者。而诗歌的语言落根于每一个词语。词语来自诗人与他周遭的世界联系与对话。词语从生活生发,它要完成比生活更加真实的部分,甚至比生活更可靠。诗给我带来的是,一些内在盘桓不去的东西,在文本里消化与完成。能将其写出来,本身就是一件喜悦的事。
       如果说,未来可能抱有的希望,就是不断从生活场景去萃取诗,让擦去一个又一个熟人的乡镇街道不至于归零。让自己的余生去拥住更多可能遗忘和忽视的生活宝贵映像。

诗歌很大一部分程度上很难跨越时间,跨越地点,跨越人文风情成为一个人到另一人的共鸣。如果有,几乎都是我们耳熟能详的经典。那为什么我们现代诗很难做到这一点了呢?

我也常常听见有人说,我写的诗为什么没有读者?为什么?
很大一部分是自我。诗歌越来越自我。自我好的一点是形成自己的个性而自我。这其中就是你说说的“从生活中淘洗出生命本体的记忆和尊严”,而另一个副作用就是有的作者忽略了自己周围的变化。恰恰这种变化就是融入诗歌气的生命力。

诗歌除了从自己的本生出发,连接,可以写。还可以揭示当下。

我曾经问过很多作者,他们很少写自己,或者根本就不碰自己生活工作环境之内的东西,去揭示周围他能触及的东西。同样写的深入人心。起初我不懂他们为什么会这样,只是我问他们的时候大多都是笑而不答,只是神秘一笑道:“等我到时候后自然会明白。”
是的,后来我明白了,是生活的毒打,让我渐渐远离写自己。而是通过揭示周围的一切去反应那些痛在心底,无法言语的东西。

很多人过三十写诗都趋于厚重,厚重没错,只是有些东西越厚重,读起来就越别扭,就懒得去看。