《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【海】人鱼姬+【海】梦西洲。

01 余音   
          02 偷月亮的人
          03 蛊惑
          04 如果没有我
          05 海贝、玫瑰与沉船
          06 千里江山图
          07 发条小熊
          08 白马啸西风
          09 想写一首诗
          10 雨的旋律
          11 枕边童话
          12 繁花一梦
          13 月亮拼图
          14 浮生闲
          15 读你的诗               

——2023年7月末,于「沧海」江湖。

@【海】西门十七:相逢恰似这碎玉碰杯,难掩一声当啷响。

「余音」

那年西湖断桥,你遇我于半醉半眠之间
        我与你共饮了一杯,又何止一杯
        后来月亮也醉了,再唤一声亲亲小青
        醒后依旧能记起的这名字,惹人好哭又好笑

又一年浔阳江头,你以半曲琵琶语相诉
        嘈嘈切切,是你素指如蝶
        轻拢慢捻,是我笨拙学琴
        江上小舟渡着它自己
        我亦飘摇,有人呼应便觉遇了知音

再一年淼兮大陆,我翻山越岭
        只为见你一面。西楼都旧了,风筝也误了
        但月满弦时,你勾勾手指
        我还是跟上了你

至如今沧海江湖,中间几卷空白
        光阴里,悲欢离合都付了一江洪流
        你我散了又散,而我碎了又碎
        偏偏相逢似这碎玉碰杯
        难掩疏离,难掩熟悉,难掩一声当啷响

「蛊惑」

被置于精巧的天平,我害怕
        所有关于你是否会向我倾斜的验证
        星河滚烫,湿润了眼眶
        我只想戴上耳机,沉浸于点了红心的单曲循环
        你来逢我了,我就笑着张开手臂
        纸飞机划过了天际
        你一回头就看见了我

不问开始与结束,不问来处与去向
        我能抱住的,也只有此刻了
        烟火向星辰的绚丽只在一瞬间
        冷却后的漫长岁月才是多数人生命中的日常
        有时候我古老得像一枚钥匙
        轻易就打开了锈迹斑斑的回忆
        却也慢慢转不动了,飞蛾扑火的决心

于是当机械的齿轮正好扣出了一声响
        我的眼睛突然一亮
        我愿与你赌一场,小疯子
        来吧,就惜身以赴搅乱了这一场江湖风雨
        就堕落吧燃烧吧
        占领美景占领良辰占领了这钟山之巅
        我与你平分了这天下的月色与雪色

「千里江山图」

我还没有吃过日照的沙根子粉
        没有拜过常州的天宁寺,也没有到过贵州西江
        坐在千户苗寨的屋顶上伸手摘月亮

我只打卡了成都,在春熙路上
        与一个女孩用微信交换了头顶的天气
        把都江堰、青城山、宽窄巷子和几只大熊猫
        装进了我的相机
        我只去过鹿城与金陵
        在虚拟的平行时空里对了一个暗号
        “米粒米粒右”,并收集了各种卡券与船票

旅途不一定在秋天
        但要有你在场
        旅途可以是地图上的任何地点
        只要有你在场
        每遇一座城每逢一个人
        天空就掉落一枚新的拼图
        拼出千里江山图的那天
        一起打过卡的你,是否仍然在我的身旁

「想写一首诗」

想写“我们”
        想写天猫精灵的“我在,你说”
        想写时间的过滤网
        在人群散去的桥上留下的你和我
        想把你写给我的字条一句一句地回复给你听
        想在所有风马牛不相及的事物里
        找到一两个点与你搭个话
        想念你
        想给你写一首诗

繁花一梦

有时候恍惚
        觉得你也不是真的。你是那屏幕中的女主角
        因为这是一场梦,我才可以冲破次元
        拉住你的衣角
        你头戴簪花,黑裙白发
        一把折扇半遮着面,掩你红色的唇
        媚眼含情,对视的刹那
        你我都笑了

总是游离在剧情内外
        我的忽冷忽冷,来自我的患得患失
        按照约定,你将自己的十分之一留给我
        为与你比肩,或交付后背
        我很努力地练习了,从发音、提笔、出剑
        到飞翔与潜行。为了不掉线
        我拼尽了全力

然而总有杂音敲窗
        还有忙先生和懒先生面无表情
        想把我从梦里揪回去
        甚至连梦本身都会变得稀薄,从繁华至凋零
        眼看人群围聚,说书人醒木拍桌
        一场好戏。眼看人去楼空
        唯余三两同行者,酒意仍酣

我梦见
        你在白净的长夜里唤我海人鱼姬
        与一把尘斩刀和无痕刀较量
        与海烟波拥抱,又让风灌满了你的空城
        你用一支发簪轻轻地掀起江湖风雨
        后又抽身而退。蚊子壁虎白玫瑰
        什么都能作为武器
        我一脸宠溺,在你的近旁
        有时却又觉得,其实你离我好远好远

巧克力要融化了
        在蝉鸣的夏天,留给我的时间不多了
        梦,就要醒了
        我做过十万八千个梦,你占据了其中三千
        玫瑰鲜艳欲滴,要为我们饯行
        我全身以赴地来,就未想过全身而退
        饮下了这杯酒,十七
        千杯少

@【沧】白云闲君:善男子,花将长在你的海里。

「偷月亮的人」

月亮总是美得很无辜
        她不曾坠入凡间,凡间却总有人想将她掳走
        安于心口,学孔乙己说一句是窃不是偷

人间的明月,清风,流水,落花
        那些美丽的景与美好的词
        偷得走就都是你的了
        比如月亮,我偷了一盏挂在故乡的窗
        你偷了一枚夹在黄昏的诗集
        我们,都是偷月亮的人

「海贝、玫瑰与沉船」

对于摇曳的星群
        我总像是一枚沉默的海贝
        笨拙地藏着珍珠,在自己小小的壳里
        我慢热又易冷
        一团火焰点着的我,可能只是一根火柴
        划亮夜空,一边燃烧又一边熄灭了
        我并非故意地疏离
        我只是畏惧温柔
        如玫瑰畏惧靠近的那只手

我长出了刺
        也许这才是我的本来模样
        微笑待人,却也无法与人真的无间亲密
        也许最好的故事,是那些偷月亮的人
        永久落网,纵身陷入温柔的宇宙
        可观音的慈目之下
        更多的我们散落在了数十亿的人海
        各有各的背负
        各有各的甜与苦

一只瓷杯沉默的角落
        阳光斜照了它
        许多不被提及的人与事
        总会在时间的某个节点被冲上海岸
        卷起旧人眼中的烟波
        我的兰花死了,兰花死后并无复生的传奇
        我的折伞也老了,伞骨的一节受了伤
        繁花的梦终是回不去了
        但我不曾忘记兰花,也未丢掉我的伞
        一艘沉船,将它所遇的星光
        珍藏在了海洋的深处

「雨的旋律」

那些年下过的雨
        或埋于泥土,或升到空中
        几度轮回。它们变成云朵的时候
        云朵的心里全是雨
        总有一滴记着我,也总有一滴属于你
        如你听过的那些雨中曲
        冷雨夜,雨一直下
        雨的旋律。随意勾选的歌单
        竟是不同语种的伤悲
        没关系,再换一首kiss the rain
        把雨滴装进瓷杯
        倦倦白昼或是深深夜色里
        雨的旋律,听凭君心

「枕边童话」

你在林深时看见的麋鹿
        遇见女巫了
        女巫赠你华丽假面和舞会的黑礼服
        趁着童话还未结束
        云朵为你擦去天空的眼泪
        白兔糖躲进口袋
        月光下的公主轻轻地踮起脚尖
        要陪你跳完这支舞
        人间总是寂寞得发苦
        但也总有人为你偷偷准备了礼物
        小人鱼把毛绒小熊送你了
        睡不着的时候,抱之好眠
        若是连梦也醒了
        那你就再翻一翻枕头下
        这本私藏的童话书

月亮拼图

七月的最后一天
        八音盒中的小天使停止旋舞的时刻
        我本想写一封道别的信
        但你手动拧紧了发条
        让一枚香囊的味道依稀可闻
        让瓷杯里的白昼与黑夜仍然滚烫
        让风继续吹,某个小镇
        依旧有无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声
        长夏,好似从未凋零

于是我用橡皮擦去了“再见”
        从第一行开始重新写
        要写礼尚往来,投我以木桃的人
        我要报之以琼浆
        倘若那人将十万座星群都给我
        倘若罗纳河之夜里每涌起的一朵浪花
        都清澈甘美,倘若猛虎细嗅蔷薇
        予我一人蜜语与温柔
        我,就把巧克力送给他

愿你也是甜的
        愿夏天的风吹起海浪与朝暮中的鸟鸣
        濒死的海贝回到海里
        孤独的植物得到雨水的拥抱
        哭泣的万物被月光照耀
        愿,不负相逢之人亦被深情佑护
        无论长夏或清秋
        晴朗的夜里,若你刚好也在看月亮
        就当我们又见了一面

@【沧】风无涯:塞壬的歌声还未写给你,就化作了泡沫。

「如果没有我」

如果没有我
        地球不会停止转动,秒针不会停下脚步
        厨房的油烟机继续热情地轰鸣
        客厅的电视里自动播报了下一条新闻
        整个城市依旧人来人往
        报刊亭里的报纸被风翻过,自然
        也没有我的角落

我,太轻太轻了
        轻得好似一粒尘埃
        但一粒尘埃落在身上是一座大山
        一根稻草压死过一只大骆驼
        我用一百种假设得出了否定
        又用一百种解法求证着最后的一个肯定

@【海】莫小嫌:千里江山图少了好几块,但至少我们仍然在这里。

「发条小熊」

小时候,我总是沉迷于八音盒
        发条旋转的机械声
        用手指轻轻拨动,就能得到爱丽丝,天空之城
        或是叮咚音符碰撞的小小碎片
        以及盒子里的芭蕾女孩短暂的旋舞

后来,时针画了一万七千多个圆
        我慢慢地走不动了
        发条小熊的机芯没有生锈
        却依赖上了人类的手指反复表达的爱意

有天被长久搁置的小熊
        背着越转越慢的发条歪歪扭扭地向你走来
        它大概很爱你吧
        凭惯性维持了自己的机械心脏
        笨拙地
        想要亲近你

@【沧】浪:愿你白马啸西风,永远年轻明亮。

「白马啸西风」

遇你于山海之间
        八位俊才郎,你是其间的美男子
        长着一张回忆中惊艳的脸
        那年我爱上的男子
        与你义结金兰了,此后年年
        你们是至交,是两不疑
        而我是一根灯芯
        一点星火,就将某一小截回忆
        迅速地引燃

我想像你骑着白马而来
        白衣配你,红衣也与你很相衬
        最好你还有一头长发在风中飞扬
        英姿飒飒
        某一年冬日我在雪中哭泣
        路过时你捡到了我
        赠我三颗小小的汉字
        赠我小无相功
        告诉我:软糯糯的小性子
        亦可懂少阴经的慈悲,放过自己
        也就赦免了四海八荒的苦难

我在江湖中遇见过几个痴人
        你,是其一
        痴于诗,痴于情,痴于山川湖海
        和厨房里小小的爱
        我见过你许多次,策马扬鞭追风的明朗
        执酒拈花仗剑的风流
        倘若寒冬凛凛,西风啸马
        你曾赠我的小火花
        我掏出来还给你
        善人应得福报,我愿你
        永远年轻,永远热泪盈眶

@自己:写无用的诗,钟无用的情,终成一个无用的闲人。

「浮生闲」

我常常提笔却无字
        像半满的水杯在人世摇晃
        碰个面就叮当响,望着你却又不知从何说起

我常常百无聊赖
        一本书翻着翻着就陷了进去
        爱上了纸片人,明知道故事不是真的
        却还是哭得像个小傻子

我常常发呆与做梦
        写着无用的诗钟着无用的情
        好像一张无用的白纸
        但蘸一点儿颜色,又活得摇曳生姿

读你的诗,像是欣赏了一场超级豪华版的音乐剧

——读【沧】爱爱的《鲛人》有感  

印象中爱爱的诗歌是单纯而深邃的。一个孩子般俏皮的人,文字中却总有一种哲学式的忧郁。

这一次,你以古韵和新诗来解《鲛人》,并艾特了我,这仿佛是将一件结构精密的工艺品交到了我的手上。我无法回赠你同等款式的诗,我甚至无法分析你诗歌的结构与机密,或是说出其中的内涵与价值,但我有认真地捧在手上,小心地珍藏。

我不懂古韵,说不出你的“鲛人引”属于什么体式,但不妨碍我来读字。读字时有一种“你是学霸而我没什么文化的”体验,有些字还认不得,但不阻碍我在缓慢的阅读中看到一部分的画面,并触及你一部分的真情。

你诗歌的语言像是打磨过的珠玉,圆润而有光泽,仿若鲛人泣珠。整个引子色彩清丽、动与静交替,如海浪涌动。我穿过水雾抵达了水宫,看见的是“焰冷蓝弦”、“明珠雪腹”,以及“应焚海窟青烬里,摆浓寒,回尾凝冰柱。”清冷之水,焚烧之火,是两重极致。从“梦魂天外”到“见魂归否”,整个引子读来是一种热烈的忧伤,读到最后我也想问一句,魂归否?那么就让我们继续读下去。

接下来是新诗部分。53行,700多字,均在一段。如此庞大的叙述,一气呵成,气息不断,爱爱,你是需要有多么强大的思维力,你的内心该是藏着千军万马吧。

提及海,或宏达或柔软,我们总会联想到自然事物。而爱爱的诗歌在琴弦、珠光、碧云之外,顺手牵来的是电车、滚筒这种金属制品。海平线悬挂的是一排蓝玻璃,音乐垂放瀑布是像波斯挂毯。

“多少面孔开凿
      浮凸悲欢如海浪,像战后的德累斯顿
      数不清母亲的手指捂住灰墙,捂住
      一个群族”

你的诗歌里有一种刚柔并济、兼容中西的奇妙效应。有时候读来我觉得你的诗歌像一场华丽的悲剧,但又充满了一种类似于图腾、神祇的光芒:

“哦,待魂兮来归
      这些蔚蓝星球仍漂去
      身姿顶拱如此遥远传闻,被万世景仰。”

我没有你那样深邃的思考力,以及广域的知识面,仅作为一个普通读者,当我认真地读你的诗歌,虽然从词语丛林到诗歌结构皆是陌生,但依然会在某几个点被你感动:

“你衔来
      明珠渴饮长夜,从这枚漆亮黑李
      此起彼伏的圆拱打开歌喉
      缭绕似月晕庇连门檐迭起卡农的重唱。”

感动的来源我说不清。继而我是被一种更惊艳奇绝的声音抓住了耳朵。

“欧几里德
      算式列到东方,鱼肚白冲刷的讲演板
      用三角和心灵拼写创世,你的观看
      漏过这些符号,射进幽寒
      娟娟自光锥起舞,独在海中央”

像是听了一场《第五元素》似的海豚高音,也又像是从太空回归地球、西方回归东方,我看到最终的舞台上是一场中国式的神话歌舞。那起舞在海中央的就是鲛人。你看,读到此处我已经渐渐出现幻觉了。

“青丘似小狸猫嬉戏绒线团”是可爱的,“天鹅湖”又见高雅:

“海鸥衔着鲛绡围转四季
      她把自己端到梦游人桌前
      系好了鱼蓝头巾,又俯向芭蕾裙底”

这一句写得可真美。

爱爱说,“我们回忆盛宴好比谱线迭卷间转体,拍打着波纹”。读爱爱的诗歌,我也是如至盛宴,欣赏了一曲超级豪华版的歌舞音乐剧。我需要全程屏息、全神贯注才能跟上节奏,走个神都可能错过好几个场次的画面,整个人的精神都在高度的集中与兴奋里。直到尾音“她们成串砸落在水泥上”,这场海上的音乐剧戛然而止。时间也仿佛跟着静止了,几分钟后,全场响起雷鸣般的掌声。以两个字来概括:绝了。

但,也仅仅是惊叹,爱爱。当你的想法与诗歌抵达了某一种深度或高度,许多人可能就跟不上了。但是你也会遇上那三两知己,以及与你同频的人。我想着可可,就是你在这茫茫人海中遇见的与你同频的有趣灵魂吧。

很高兴能在舞会中与你有小小的交集。虽然无法与你并肩站在一起,读懂你,但我是你真诚的观众。最后祝福可可与爱爱两个小可爱写诗快乐,生活有趣,一切顺遂。

—— 【海】人鱼姬,于2023.7.29。     

诗歌链接:【降】鲛人@【海】人鱼姬  http://shigebao.com.cn/thread-1256558-1-1.html  (作者:【沧】爱爱)

—THE END—

那一页背了四年

我来附议一下

好久不见!

星星小倩 发表于 2023-8-2 12:30
梦西洲这个马甲出现得不多,但你记得呢~

但我也忘记了,舞会中我是用哪个马甲跟你互动的了。

用梦啊

星星小倩 发表于 2023-8-3 20:07
好久不见啊,小书童。

(看了一眼头像)这么多年过去了,你还是老样子~

好吃的朱古力,晚上好,我又来看你了。

小倩的文字还是那么美,越来越好

星星小倩 发表于 2023-8-3 20:07
好久不见啊,小书童。

那一页背了四年

月笼寒波 发表于 2023-8-3 12:45
好美!美文美图美人儿~

那就祝来此帖的波波今夜有美丽的梦,

明晨也有美丽的心情~(*^—^*)

【武】不才书童 发表于 2023-8-3 12:26
来看看小蜗牛,顺便吃一口朱古力。

好久不见啊,小书童。

座山雕 发表于 2023-8-3 10:34
这需要一个过程,我希望再慢一点,毕竟我这种懒人,嘿嘿

适合你的,就是最好的。

愿你如愿遂心~

座山雕 发表于 2023-8-3 10:34
猪是竹的谐音,春节时候,我改名熊如意,他就改成了猪吉祥

原来这就是他们叫你小熊的由来。原来,这就是你叫他猪的由来~

这两个名字也很搭,一左一右吉祥物的感觉。

好美!美文美图美人儿~

来看看小蜗牛,顺便吃一口朱古力。

星星小倩 发表于 2023-8-3 09:32
那就早日完全康复起来~

这需要一个过程,我希望再慢一点,毕竟我这种懒人,嘿嘿

星星小倩 发表于 2023-8-3 09:32
我一直以为他的卡通形象是二哈,原来也是猪吗?

猪是竹的谐音,春节时候,我改名熊如意,他就改成了猪吉祥