《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【静】剧终了。海的女儿们快回来合唱九首歌

1贴,打不开的盒子--给西门十七

寂静。或者寂寞。都是杀戮前后的胶着
不断成长会令人可喜
然后跟着会是失去。成长就意味着一步步失去
珍爱,亲人,真理,顽强,几乎无坚不摧
最后的守势是一只沉默的盒子
他将陪伴我们至死
生之秘密和隐私刻画的羞耻,荣辱血泪
他善于化为静止的山河,不为一切所动
甚至只装我们的身体 的齑粉
也要一切密不透风
可他本来或许是盛放月光的,在少年
就可以带给我们一生的明媚
本来也可以是存放家书和万贯家财
在人之初就与我们温和的春天和直面的教育
寂寞的花纹,爱,无与伦比的锈迹,只有相互老去和错过
我们终于也像个盒子,不再打开自己
把负面的委屈的沉重的都堆进去,锁死
自沉入海底   

2贴,风平浪静----给西门广大

花衬衣多好。适合海水的无边
太认真的喝一个青椰,像抱着一个婴儿
你们比较酷的唱和了一场场赞美诗
彼此有默契和赞誉,合唱团的和声围绕你们
海低落的时候,月光就迷人
最小的情调是属于个人的
去听风弹吉他,音符落在沙子里
小螃蟹有温柔的夹子。你们的无邪是真的无邪
杜苏芮真的来了。从某个地方已经上岸
四百年的魔鬼真的来了,他还在瓶子里许诺
有点肌肉就可以说大话,按住海浪
只要一块冲浪板就行

3贴,鸽子---给风无稽

自由的飞翔。证明天空与天空之间
还有更大的缝隙。蔚蓝是原罪。我们从来不被钝化
梳理羽毛,觅食,给风带来秋天的消息
和平广场,布拉格,阿拉斯加海湾。这些陈旧的消息
是鸽子一直在练习的语系。跟人类一起
请投食。跟美人一起,请喂食
跟禽兽一起,请剥夺我的生杀大权
弱小者不配活着。但也曾快乐的享有过蓝天
天空早已原谅了山峰的拔尖
河流也允许我飞到对岸
不要任意给我们一片树林
就这样,我从左肩飞到你的右肩
我有一只痛脚,刚好在你两个耳朵旁边疗伤

4,贴,橄榄枝---给风无涯

尽力摇晃。直至为谁折断
在更大的树上舞蹈。永远爱自己
不然就会腐烂。逆风而行到尽头
时光会停到努力的人身上
烙印出爱,火花,声色光影,我们交代所有的人迹
那些书籍未能记录的秘辛
斯巴达还有更多的勇士。他们都会被赏识
来悬崖边,做一只无事可干的蚂蚱
拥有的世界还是一样狭隘。去溪涧
滁州那一条,他们绝对不会栽种橄榄树
不吃榄核,不在烈酒里泡很多青橄榄
我们后来实在不知在表达什么,搓手
用树枝勾引树枝,那曾是古代的一场战争
我们想回到儿童时代,听老师讲我写的煽情的作文
我想说爱你哦,你是高枝,允我攀援
我想顺着这条河走到你的故居
门前的青草有苜蓿,屋后的池塘有荷花

5贴,绿色---给风剑意

绿色很疲惫,就夹杂着黄了
每一片心绪都沾满灰尘,终于要没落在风尘里
若只有一个春天,也不能完整的珍惜
若就此也不肯枯朽
来山川里,我们躲藏,密集,大片的覆盖
我们坚毅,顽强,占据一个人的所有意志
说绿是生活的主颜色
说藕荷色的裙裳,碧玉般的水,我不肯就范的内心
我们就要沦为草木,草木就要升级成此间的主人
绿色很兴奋,彻底压到了彩虹
海棠翻过身,也彻底去压到梨花

6贴,风无痕的墓志铭--给李大厨

一阵风死在这里,被掩埋,封住口鼻
因此不得说出事物的真相
一盘菜埋得不慎,香气外溢,虎狼环伺而不敢前
壮士与菜互为表里,从而有了滋味
一种死是不得不去死。他让你经过这里
不要踩踏地上的白花,也不要挖掘
土里的金银。风正在变形,菜里有机扩
死去的人,宜动土就会还魂

2023,7,29

7贴,少年侠气---给海星星,兼释图

城门,弧形的阴影。我一直愿意
在阴影处遮蔽自己。与出城入城的人擦肩
双肩的明月滚落到他们身上
山何巍巍,水何澹澹。道义上我
只是一曲挽歌,绝不出手,绝不与陌生人产生怜惜
漠不关心的城市,这些进出的少年
何曾是我。血气方刚,莽撞冲动,拆东墙补西墙
星星任意落到海里,没有水花
辅助更孱弱的人,在风大的垭口
我与他们,从来都没有交集
我不原谅金铁的门,关住故园不多的春色
他们只承认木门,千年之后,开城门关城门
还有回到少年的感觉

8贴,夜阑卧听风吹雨---给海藻

像一颗海草海草海草海草,随波飘摇

多么像雨声。急雨。雨滴打在荷花上,敲在芭蕉叶上
我的屋檐隔你的屋檐,没有梁上燕
雨滴打在各个物件的声音不同
给每个耳朵产生的感觉不同
虫子缩回洞里,刚生的小猫有些冷
半生均在半梦半醒之间
半生都历风雨

像一颗海草海草海草,在浪花里舞蹈

一叹。夜的黑尽数抹在脸上
一本书翻过来又翻过去
雨渐渐有停下来的意思,而风
歌词写到,其实雨并没多大,是风在拼命刮
世事往往如此。我走的歧路与弯路,有没有雨都一样
重复吁叹。哪只有风雨给我的阻碍
夜的黑从来不是真的黑

像一颗海草,就像一颗海草,管他惊涛骇浪
我就会胡思乱想
像一颗海草,海草,随波逐流浮浮沉沉
夜阑我听,萧全在远处在近处在雨滴里面

9贴,欢颜----给海棠花开

不飘荡的云,不转动的门,静止的水
我今在白云山顶。看春海棠与秋海棠都娇怯
清风左右无事,吩咐吹拂清绝疲倦的人
看人间灯火正被点燃,路过的人都内心欢喜
有着他们的小满足,路边的荔枝龙眼没人摘
孤独的芒果落到地上
这一刻,肢体饱满,空气微甜,我是有血有肉的大树
因为你攀登山顶而
蓄满了山坳里所有的风

2023,7,30

10贴,封剑---给海娜可露露

11贴,浩然气与快哉风---给沧云潜

12贴, 远行客----给海月光
        13贴,轻舟---给海烟波

14贴,敬月华四散,敬旷世温柔----给

大结局。点名赠剑。

好有人情味的结局,祝福!

又是一场大戏要开幕。。。。

不知疲倦的样子

等你的字,慢慢写

等剑

正在猛力挥出。。。。

缓一缓了,先弄四剑,明日再战

见你大杀四方,也见你温柔收剑。
这一场,完美了。

【海】娜可露露 发表于 2023-7-29 14:55
见你大杀四方,也见你温柔收剑。
这一场,完美了。

你说的真好。
先走六个,明儿再弄。

被你点,,,哈哈哈

那叫钦点。赐你绿马褂。

【沧】风无痕 发表于 2023-7-30 08:33
那叫钦点。赐你绿马褂。

不给俺帽子就好

大场面呢。我来了,看你大制作