《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 《汉语的表情》出版/赠书(附刘年序言)

《汉语的表情》出版/赠书

《汉语的表情》由著名诗人刘年作序,云南民族出版社出版,收入常建世自选诗歌120多首。全书由“我的云南”“有一个词语”“刘年和我”“把你封存在诗歌里”四辑组成。
  诗歌不值钱,《汉语的表情》不卖,赠送有心人。
  有意者,请将快递信息(地址  收件人  电话)私信给常建世(微信:c282032019)。
  数量有限,送完为止。

附序言:

苍山远
——《汉语的表情——常建世诗歌自选集》序

刘年

诗人把黑字赶进了茫茫的白纸,
牧羊人把羊群赶进茫茫的大地。
和黑山羊一样,有些字也有角,也爱顶撞,也爱交配。
牧羊人用皮鞭,把羊一只不少地赶回了家。
有些字不听话,再也没有回到纸上,诗人还在满世界苦苦地寻找。

和我一样,常建世不太像诗人。不修边幅,旧衣服,旧头发,旧皮肤,连说的普通话,都是带着古老的长满铁锈的漾濞地方特色,在会议室,主席台,宴会上,歌舞厅,总觉得格格不入,然而,在苍山,在苦姜坡,在田间地头,他到哪里都很和谐,仿佛一块长满青苔的石头。
“两个放牧人/一个放牧文字/一个放牧牛羊/一言一行/默契得形同父子//”他的诗歌《刘年和我》这么写。那个衣衫破烂的七十多岁的苍山牧羊人,正在和我聊天的时候,常建世递烟过来,一起坐在草地上,形同父子三人,家长里短,谈笑无间。
有的诗人,就是没有皮鞭的牧羊人。
他们的羊,是两千多只棱角分明的汉字。

离上一次喝酒好几年了,彼此会偶尔想起。
诗歌,是我们隔空互敬的酒。
都不是天才,但我们都酷爱诗歌,都愿意下苦功打磨。我那两首《在漾濞》《读云记》就是和他在一起时写的作品,不知改了多少遍。他那首《刘年和我》也是不厌其烦地改,从一首首独立的小诗,最后变成了一首动人的长诗。他还把这首诗定为新诗集《汉语的表情——常建世诗歌自选集》第三辑的名字,让人颇为意外。这第三辑,也是诗集中我最喜欢的一辑,去除了铠甲和面具,去除了炫声高歌、刻意高呼的部分,全是作者自己的内心独白,《我的代表作》《父亲进城》《简单地活着》《我只是一只风筝》《有些事》《找东西》等作品,不枝不蔓,不媚不妖,简洁、朴实、准确、灵动、有力,体现了他对新诗的深刻理解和对口语的成功驾驭。
我是后半夜读的,就觉得常建世在诗歌的对面,用那种半生不熟的普通话在向我倾诉。声音低沉,慢条斯理。
隔几分钟,他就会递上一支云烟。
再隔几分钟,他就会递来一杯你无法拒绝也不想拒绝的苦荞酒。
烧你的喉,也烧你的心。

一个诗人,就是一方山水的土地神。读《车达坡》《下关风大》《从故乡出发的雪》《跳神匠》《酒是活着的水》《一笑了事》《生活没有如果》《烧苞谷》《又是一夜狗哭》《夜里不睡的人》《废人收购站》这些篇章的时候。又记起了漾濞那些漫山遍野的深红的索玛花、长着老人须的古树、说个不停笑个不停的小七和阿梅、产量低但样子好看的苦荞、善耕善歌善舞也善饮的苦姜坡人、珠宝店一样的满天星斗、遥不可及的苍山雪。曾和常建世约过,带着刀和帐篷,深入苍山内部生活一段时间,因为我们都喜欢远离尘嚣的大自然,苍山有黑熊,有他在我就不怕。没想到疫情一来就是三年。中间,漾濞经历了一次地震,我这边,经历了一次封城。现在又有一个多月没有出去了,浪迹惯了的我,真想长一对翅膀,不用扫场所码、行程码、健康码,不用排队测核酸,去半个月又神不知鬼不觉地回来。

用他那首《我只是一只风筝》,给这篇序言结尾吧。
“我错就错在
错把自己当成了雄鹰
错把天高任鸟飞海阔凭鱼
当成了至理名言
当天空使我
无法我行我素时
我才彻头彻尾地知道
我不仅不是雄鹰
就连麻雀都不是
我只是一只风筝”。
支持!提读!

支持,拜读!