《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于”诗在哪里“的一些讨论

https://goofegg.github.io/content.html?id=338
源自”诗在哪里“的讨论,集中组成一个文,原文就不贴了,一些回复如下:
混蛋
我喜欢写别人一看就懂的诗,并且生怕别人看不懂,不过对于我不懂的诗,我也心存敬畏,读着不懂语言又不通还不流畅的,我会嗤之,不过对于有些看不懂的,但是语言顺畅,有玄奥的美感的,我看到很好的也会收集在自己的窝里,最近总分享的下面两位的,欢迎楼主鉴赏,特别是吴向东的,他的很多14行诗我不懂,但感觉很富哲理,他科大少年班出身,各种学问都涉猎并深研过,所以才能写出那样的诗吧:
我读过的好诗分享--吴向东
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1080972
(出处: 中诗论坛)
我读过的好诗分享--卡西莫多
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1086821
这两位科大校友名不见经传,前一个的慈母古稀和后面的十四行诗当今应无可匹敌,后一个的藏内容诗也是浑然天成的不着痕迹。
身后眼前
你认为的这些好诗,都是十九世纪时期传统诗歌的特征。二十世纪,庞德,艾略特,确立了世界现代诗歌的形式与地位。
中国新诗,成熟是最近二十来年的事情。以前的诗歌,要就是模仿西方现代诗歌,要么是喊口号,打油诗,不值一提。几乎是废品与空白。
成熟了的中国当代新诗,一个最主要的特征是“呈现”。懂不懂“呈现”,是分别,衡量一个合格诗人最起码的标准。
建议,你仔细琢磨|呈现二字,或者就可以入门现代诗了。否则,用一两百年前的思维来套现代诗,是不可思议的。
以上,简而言之,语言或者过于刻薄了,但是也希望对你有帮助。
混蛋
没感觉刻薄,欢迎多些犀利的语言揭露你认为的诗状。
自我感觉,诗歌每个时代虽有时代的特征,但是好的是超越时代的,比如唐宋的精品,至今依然隽永回味。现在追逐潮流的很多诗,也许几十年后就没人知道了。
还有,先生说的这些信息,什么19世纪的特征、庞德艾略特之类的地位,还有现在流行的所谓呈现,我实在是云里雾里,不明所以。
但是自我感觉,我很认同楼主文中的话,好的诗歌是能被大众懂的并欣赏的。
也许你觉得我狂妄了些,但是我真的不觉得现在流行的台子上表演的那些诗人能够代表当代诗歌的水平,相反,我所观所感的很多不知名的那些诗人以及诗歌爱好者的水平是要碾压那些台子上的。
台子上的把诗歌沦落成为一个小众的圈子,写的东西自己都说不清楚写了什么,搞得只可意会不可言说,故作神秘,实际上是带歪了诗歌的流向。
现代诗我感觉是从白话开始,西诗的译作非常多的精品,即使是现在我想也是不过时的。
很多你所谓的过时的东西,今人往往是没有达到那个水平和技巧更谈不上超越,感觉高不可攀的就放弃了,而往往现时那些所谓的诗人,水平达不到民国大家以及那时以及后来的潜心译诗的水平,把写诗往浅了带、往朦胧的不知所云的方向带,搞得故作神秘,让别人探不出他的水平。
不是狂妄,你说那类整齐句式的白话诗是所谓诗歌界玩剩下的过时的东西,我还真没见过谁的诗有大量的这类形式。
你如果知道具体的诗人或诗歌,欢迎告知,我好去拜读。
冒昧请山城子老师点评拙作-鱼水之欢组诗
身后眼前
估计山城老师不好直说,我就说一点。
这种诗,类似所谓的阶梯体。都是偏重于形式的。名家中余怒似乎比较热衷。但是认可的人少。
现在认可的是自由体----无任何约束的长短句吧。
现代诗,已经进入了成熟期,对各种花里胡哨的的形式已经没有人在意了。
李少君这首也很一般。虽然形式跟得上时代,但内容贫乏。整体平庸。
现在没有谁真正在乎名气官方什么的。真正的高手都是只看作品的。
李少君也好,可能希望上官媒《诗刊》的诗人才比较在乎他吧。
混蛋
搜了下这个余怒,没发现这类的形式。形式只是外在,这样整齐只是个人喜好,也一直以为这类是别人玩剩下的,但从自己看过的当今的以及之前的也没见到谁喜欢这么写,如果你知道还有谁欢迎推荐大名。
https://www.zhihu.com/question/339558239/answer/2475986134
先生貌似见多识广,水平高超,这类小儿科的技俩不值一提,不过我只从上面吴兴华的有些诗里见过,真没见过谁大量的诗作是这类的形式。你知道的一定告知
身后眼前
中国新诗已历百年。各种探索前人均已经尝试---
总体九十年代以前,各种形式的幼稚期已经过去。本世纪以来,中国新诗已经渐渐走向成熟。
不要眼睛只盯着官媒官方。在互联网时代,他们是没有办法垄断的。
现在真正的高手都在认真创作,不在乎任何外在的形式的-
在人人可以自由发挥的时代,真正的诗人,大师都是可以生存的。不惧人不知道。不怕没有识货的人。
仅仅中诗网,几百万会员,藏龙卧虎,堪称大师的诗人就不乏其人,关键是你是否有识别的能力,是否有发现的眼光。任何轻视,或者轻言老子天下第一的人,只能说明自己无知无畏。是井底之蛙,是河伯未曾见识过大海罢了。
混蛋
虽然狂妄了点,但是没像先生想的那么狂妄。是和台面上表演的那些小丑比,让人心生蔑视之心而已。
当代民间高手如云,我是深有体会的,并没有妄称老子天下第一之念想,这里读得不多,不了解,52shici那边逛的多些,古体那边高手多的很,自愧不如,就从自己搬到窝里的几个能感觉到。
这里的估计沉到水下的没人关注的帖子很多,不过要海量浏览才能发现吧。但是版主编辑推荐的或高亮的貌似也很像官媒的那类一个小圈子呼朋唤友的人气互相顶。很希望版主编辑们能为我等草根爱好者推荐真正的高手之作,让我等感觉高不可攀。
https://goofegg.github.io/

这也要讨论吗?《诗在哪里》。诗在小朋友的眼睛里!

玫瑰相公 发表于 2023-4-10 20:44
这也要讨论吗?《诗在哪里》。诗在小朋友的眼睛里!

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1089722
复制那个看源链接

goofegg 发表于 2023-4-10 23:41
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1089722
(出处: 中诗 ...

博学呀多闻呀,还知道洋人三座大山,古城孩子,牛逼呀牛逼。我咋就啥也不知道呢?!不愧是教授呀!

goofegg 发表于 2023-4-10 23:41
(出处: 中诗 ...

懒得进去了。也不知道这个网里有多少俊才?到今天还在讨论这等话题?这些人天天写诗,却整天讨论诗在哪里?他们这是在否定一切吗?连自己都否定?他们到底是干啥的?鱼贩子吗?

一个诗人,问诗歌在哪里,是标榜自己!一群诗人,说诗歌在哪里,是荒唐透顶。

----------------  玫瑰相公诗魂蓝空最新语录。

玫瑰相公 发表于 2023-4-12 00:55
博学呀多闻呀,还知道洋人三座大山,古城孩子,牛逼呀牛逼。我咋就啥也不知道呢?!不愧是教授呀!:v ...

每个人有每个人心中的高山,你也可以有你的,不一定重叠的,这都没关系。
就像你心仪的女孩子和我心仪的一定是不同的。

goofegg 发表于 2023-4-12 06:45
每个人有每个人心中的高山,你也可以有你的,不一定重叠的,这都没关系。
就像你心仪的女孩子和我心仪的 ...

教授口才真好!

goofegg 发表于 2023-4-12 06:45
就像你心仪的女孩子和我心仪的 ...

这次相遇,感觉教授心态很好。不强求观点一致,就是一个见证。恭喜你的进步!

西瓜视频  杨钰莹现场一首《春天在哪里》

玫瑰相公 发表于 2023-4-12 07:51
这次相遇,感觉教授心态很好。不强求观点一致,就是一个见证。恭喜你的进步!

想多了。呵呵,看你态度。俺兴冲冲的给你推荐好东西,你胡乱放炮,我一定回轰

goofegg 发表于 2023-4-12 10:52
想多了。呵呵,看你态度。俺兴冲冲的给你推荐好东西,你胡乱放炮,我一定回轰

看来还是不成熟!一个从少年班出来的,终究还是个少年,听不得不同意见是一种偏执!如果,要你主持个会议,一定搞得像一锅粥!感觉你就像快快,小孩子一枚。不过她那年龄和阅历,本来就是个孩子,你可是年富力强的大老爷们,还像她那样卖萌就不大好玩了!我突然怀疑你不到40岁!

玫瑰相公 发表于 2023-4-12 11:53
看来还是不成熟!一个从少年班出来的,终究还是个少年,听不得不同意见是一种偏执!如果,要你主持个会议 ...

你想多了,我最近喊那个少年班的吴向东为师兄,不是因为我也是少年班的。我非少年班的,少年班那是我仰视的。
科大只要是学长,后来者都可以喊师兄师姐啥的。习惯问题。

玫瑰相公 发表于 2023-4-12 11:53
看来还是不成熟!一个从少年班出来的,终究还是个少年,听不得不同意见是一种偏执!如果,要你主持个会议 ...

那倒不至于,一是我当不了官,也不喜欢当官,管人烦心事多,手下的打不得骂不得,有情绪了作为领导还要想办法安抚啥的
我喜欢管机器,算是运维工程师吧,他们听话,如果出问题,一定是自己没设置好,自己的问题都好解决。

goofegg 发表于 2023-4-12 12:43
你想多了,我最近喊那个少年班的吴向东为师兄,不是因为我也是少年班的。我非少年班的,少年班那是我仰视 ...

这个吴向东是不是诗人?印象中,大约有十年了,我师父来合肥,喊我去玩,我们四个人在科大附近一家酒店吃饭,好像里面有个人就叫吴向东!不知道是不是他?好像是安徽省诗歌协会副秘书长,记不清了。还有一个好像也是诗人,那人叫廖青,喜欢国画,对国画市场很熟悉。那时有个大画家专门给我画了好几十幅写意画,我当时对书画的市场价格很感兴趣,只顾和廖青交流国画的市场价格。他当时和我师父在叙旧,在谈诗,我对诗歌毫无兴趣,就没打扰他俩的交流。