《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[活动] 这个就单发一下了,懒得翻页了

君不见的诗:

★为什么还不下雪呢

腊梅打坐。说红曾是佛的一颗心
只在皑皑白雪中跳动
而北风已吹的太久。五更寒过四更
夜行人栖民宿
绿蚁醅新酒,围炉可饮
风土人情味漂洋过海
从南朝烟雨寺,再至北国雄关道
不被认可的梅红
也从未被爱情认可
夜行者如是说
它更像荒城里的一块警示牌
“请高举大雪通行”
此番折返,只道佛心不古
春在来年雪在天,爱也不得,求也不得

★告别昨日种种千辛万苦

一次放开完成了三年的救赎。武汉和石家庄,是曾束缚过我的两条绳索
核酸检测亭,掉到了白菜价。与可回收的大白不同
我更像蒙受了不白之冤的勇士,拼了命才打下的江山
原来根本不用打,你只是摆了摆手,它就成了你的

被打碎的核酸和抗原,正分裂着两座城市的根基
加特林和喀秋莎,以自嘲的口吻在天空炸响
多年缺失的年味儿,还只存在几个特定的区域。那曾瘟疫横行
编号取代了死者的姓名,生者生不如死

幸或不幸。我苦觅不得的爱人尚在人间
但她的嗓音已不复当年,难与莺燕共鸣,像格林威治替代了北京
时光的泡沫在迷幻着我们
气球、魔棒、震耳欲聋的摇滚。只有重温的世界杯,索然无味

孤勇者用无边的黑暗,掩盖梅西
他不算英雄。离经叛道,卖国求荣的杨康才是
所有人,都可以打着他的旗号弱肉强食。虚高的布洛芬
本是一根稻草,后来自封的成了令箭,颐指气使着它的臣民

还是等不到雪。一壶酒已喝至无味,我心心念念的那人
在民国。革命不成功,她就走不出来。一花一世界
相信每个花瓣都能打开一个平行的空间。2023我们懂得了告别和宽容
原谅动了我们奶酪的那个人。相携的我们已心生欢喜,所有苦难皆不值一提

★告别昨日种种千辛万苦

血汗钱收好
你惦念的邻村寡妇不来送你了
她昨天出嫁
让你再复习几遍乡音
就回吧

★爱你和爱橘子

爱吃橘子的那人
也爱吃醋
原本并不爱你的他路过玉米地后就变了
他疯狂爱你
直到听见相同的呻吟
再次压垮了玉米

★只有明天

想着想着
怀里的兔子就变成了妖精
她嘴唇猩红
一日一餐一书生
风流鬼
今夜你可好好享受

★我好像发烧了

偷偷地溜出小区
对着豆腐西施
发誓。我们相加的温度已接近沸腾
只需要一吻
我后半生的死穴你可
任意拿捏

★想和你做的事

老黑今天发情
落后他自己的生地
聊斋里的鬼故事听多了也会腻
做个吃瓜群众吧
老黑会变装,我们且看他
如何一会儿艳鬼
一会儿又是白无常

★关于离别与背叛的描述

长亭是禁地
擅闯者有情也自无情
鲜活于世的小两口
如今各怀绝症
人之将死,癌细胞在诊断书上
鸟之将亡
出轨在道德表上

★你也想见我的时候

卸掉时针、分针
想我时的心跳请以秒计
扛过清晨正午
黄昏要去看一部关于春的诗集
那里也有
我以秒计的想念,和心跳

★早安我的宝贝

醒,莫清醒
懵懵懂懂的最好
早餐还在运行,天花板有诗你先读读
扛饿。先给你道声早安
后说对不起
该死的外卖小哥该死不死,阳了
||不再热爱的人间,只为因你而爱

1.
又如何不会是江南。雨季借你之名
浮沉一座孤岛接壤北方,一月在交出黄昏后再次丰盈
整幅的宣纸写不尽相思意
江月初照人。此时并蒂莲也才只开了一半

2.
不过荒凉还困在体内,虚空附加来的寂寥不宜轻描淡写
我把它归咎于诅咒
前世的神元里怕是有太多戾气,化不得干戈

蚀骨瑟难愈圆缺,悲喜还需自渡
幸你眉间的初雪已化成湖泊,风声惊起的涟漪浩荡

3.
做寄水族的诃那,做你的妖。今夜我们不谈雪月风花
只谈彼此一生的岸,无时无刻都充斥着希冀和抵达

把一首情诗写到老,字里行间的每根白发
都会熠熠生辉。让它取代月光吧
从此我们便可不再受制于圆缺,聚散离合后的悲喜

相约的轻盈,怕是我难于实现。唤你声
梅。若有天我不再热爱这人间,也会因为你爱,而再至沉迷

★没有雨的日子

无非是日月不解风情
致使我的爱人比土地还要枯瘦
她的腰肢可以把攥
扭动时有点儿像婴儿的咿呀
眼眸因被我占据
得以保持着坦荡与清澈
但相比抖音里
那些轻薄过我的妖精
我更希望她的细腻中偶惹些粗糙
待雷鸣伴雨
会陪着我一同肆意奔跑
放心大胆地哭泣
伤口撕开了
再合上。反反复复
亲爱的我们都是被情爱高估了的孩子
使尽洪荒也难变得强大

简读:写下上面这一堆诗的人,想必大家都知道是谁,所以我在这里就不扯他那身虎皮了,,原因是熟人没摘面具之前可以当个陌生人,可以下黑手;而且,我也不想一首一首地说,一是不想让他得瑟,就总体合在一块扯了!
这一堆诗,总的来说,语言,词句什么的其实都没什么原则性上问题,问题在于,这些文字读过之后没有给我留下什么清晰的印象,太过平淡且游戏化,而且写的也比较随意,这来到了一个关键问题,就是我们写诗是想要传递什么东西,相应的就要用什么样的语言去呈现;在这里,我觉得这位兄弟的问题出在心态上,也就是诗心,写了十多年诗的老司机,其实对于身边以及身外的很多事物都有了相当的免疫力,或者说是麻木了,激情也没剩多少了,写诗也不过就是一个码字的游戏而已。其实我也有这种情况,想写点什么又找不到切入点或者是爆发点,不写,心里又堵得慌。所以,在最后,给这兄弟一点建议,先平息一下内心的浮躁,让自己安静下来,也让文字安静下来,别把所剩不多的诗心给消磨掉了。

这次征集自荐帖,谢谢几位老朋友的支持!虽然应征的诗作不多,但对我来说蛮好!再次谢谢各位!新年快乐!

叶总辛苦啊 本想给你个大工程 谁知你四两拨千斤给了一出简易房 额 算你狠

开总辛苦,诗与评我都读了,有诚意,有观点,有坚持。。。

非常好,期待更多这样的互动。

感谢叶总,批评的中肯 我也就一股脑收了

说些你不太了解的,我吧,其实从开始学诗的目的就是为了玩,当然在写诗的某个时期 ,也曾深度的挖掘和刨析过人性,但也因为如此,诗歌愈发变得沉重,这让一个懒且意不在此的我无论精神还是身体都难以招架,于是之后我不再参与诗赛,投稿约稿什么的,为此还得罪过一些人。我就是把写诗当成工作生活中的娱乐消遣,所见即本心,再说这个年龄哪里还来的浮躁,只是偶尔还有些肆意罢了。再次感谢兄弟的批评,新年快乐!

回的也真实,评的也真实,哈哈哈哈  发表于 2023-1-10 23:37

【君】不见 发表于 2023-1-10 23:06

说些你不太了解的,我吧,其实从开始学诗的目的就是为了玩,当 ...

嗯,现在理解,你写诗无非就是要笑熬浆糊。搞起!

穷人~ 发表于 2023-1-10 22:37
开总辛苦,诗与评我都读了,有诚意,有观点,有坚持。。。

非常好,期待更多这样的互动。

其实,说好听点我是偷懒了,说不听的就是,我还是功夫没到家!

这个砍法,叫一刀切

叶开yk 发表于 2023-1-10 23:12
其实,说好听点我是偷懒了,说不听的就是,我还是功夫没到家!

论砍诗,你是专业的。我学不废,但喜欢看。

我偷偷说声,喜欢看你们这么砍,哈哈  发表于 2023-1-11 13:49

【君】不见 发表于 2023-1-10 23:06

说些你不太了解的,我吧,其实从开始学诗的目的就是为了玩,当 ...

其实写着,自己欢喜就好~

开开呀,你这是小李飞刀吗?不过浮躁确实是说重了

哪里看出来浮躁了呢?

【君】石瓢 发表于 2023-1-11 22:27
开开呀,你这是小李飞刀吗?不过浮躁确实是说重了

浮躁算不算说重了呢?看各人如何理解吧。其实,我这里所说的浮躁,各人或多或少的都有些。游戏活动安排的很紧凑,题目任务也多,想要每首诗都写好蛮难,有时是灵感迟到,有时是时间过于紧张,等等,写得快了难免就有所虑不周之处;而写得多了,也难免会有词语枯竭之感;写得又快又多,很多文字就流于表面,难以做到每一首诗都能深入思考,每一首诗都能保持严谨的态度!所以,说浮躁,并不是说重了,而只是我了解他的写作水平,但是,很明显,这些诗作基本上是在他的水准之下,稍好点的也只是勉强持平!
回复 支持 1 反对 0

【伊】小雪 发表于 2023-1-11 23:32
哪里看出来浮躁了呢?

你问出这个问题来,说明,一、你没有认真去读上面的这些诗作;二、你并不了解这些诗作的作者本身的写作水平!

叶开yk 发表于 2023-1-12 00:36
浮躁算不算说重了呢?看各人如何理解吧。其实,我这里所说的浮躁,各人或多或少的都有些。游戏活动安排的 ...

好,你说的对,共进共勉