《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《暗夜》同题诗歌短小点评

点评:首先是朝静的,个人来说并不喜欢这样的诗歌,流于形式和表面,没有深的东西,不够打动人,并让人读来有种力不从心的感觉,尤其是越写到后面越弱了。我最喜欢的只有这一句:于是宁静给了暗夜/一个优雅的姿势 这首诗歌我只给3分。
  而 梦之虹  写的这首略优一些,读来很有意境,缺点依旧是表达不够突出,刀法平常了。太局限于个人,而没有达到与读者共享的境地。“图穷匕见的钟声 ”如果换成月亮就好了。我给3分。
  到目前为止,我看到我最好的就是海燕 的第一首暗夜。起笔就有感觉,最好就是第一段,用词也很准确,她把这个度把握的很好,有意图,有思想,有内容,有性格,唯一的缺点是到最后一节,这里有点脱离,有画蛇之嫌。个人意见是这首不用分节,把最后三句修改一下,我给7分。而她的第二首就不如了,太一般,我以为第二首会更好,可是却没有给我惊喜,牛郎的引用太普通,不出新。所以只能给3分。
   程世浩  的这首独立来读确是不错,很有台湾流行的写作风格,只是他违规了,没有遵守规则,所以不说。
小总结:  这几个朋友的诗歌其实都很不错,也许是受了规则的限制,局限了他们的思路,虽然引用“月亮是把夜晚的刀”都很准确,不牵强,但是我希望大家注意的是,这个题目的目的是为了突出月亮,然后把思绪从月亮上铺展开去,联想更多。如果我写,我会这样写:你是我的故乡,那年的月色照在井里/你是我暗夜中的月亮//月亮是把夜晚的刀,静静划过/夜晚的水面.......(这样你可以说是爱情诗,可以说是乡愁,甚至能想到年老的双亲)等等不多说。期待好作品的出现。
  提醒所以朋友,思绪再开阔点,信马由缰也许会有出人意料的结果。

小评:
  昊飞泓 的这首诗歌说真的,我还是很喜欢的,尤其是第二节非常精彩,他把握的很准确,同时控制的也到位,唯一遗憾的是,他没有达到要求。个人很喜欢“黑色的歌声一再响起/穿透暗夜的喉”句。
  郦楹  这首似乎过于轻了,也许是女性的语言习惯,总有点优柔,尤其是她的最后一句,我一直也没明白她试图要交代的是什么。我给3分,因为第一节。
  月白流苏 这首是继海燕之后又让我愉快的作品了。作者不仅仅把心情描写的充满女性的细腻,还在空间发挥上达到了诗歌的“优美”“抒情”,同时也发挥了自身的语言特长,把一种情绪宣泄开来,而又很自控,冷静。同很多朋友一样,只是她忽略了要求。如果她把“月亮抽出暗夜的刀,柔软地指着你”改成要求句,那么就非常好了。个人喜欢,给8分。也许是这样的写法适合我的习惯吧。
  七星宝剑 这首诗歌很显然和其他作者的不同,因为他采取了不同的角度开始抒写月亮,在他的诗歌里月亮不是简单的月亮,而是一种精神了。他的诗歌中充满了积极和勇气,很男性化。我给6分!
  桃源 的这首诗歌,说真的,我并不很赞同,用我自己的标准来衡量,我会建议他写成散文诗,这样他发挥的空间会更大,容纳的也会更多。虽然他一直想到达一种力量,勇气,和坚强,可是我发觉他似乎有点力有不逮。同时和题目脱题了,题目太消沉,内容太果断。他整首诗歌的缺点就像有好武功的人,使在关键处却用不上力气的感觉。他需要的是把内心爆发出来!建议写成朗诵诗歌,并更换题目,或者在后面加个小题。比如暗夜之***。给5分。

逸鸥  这首诗歌有取巧之嫌,扩展的不够开放。他采用的是大开大合的路数,却露出了自己的空门。这是致命的。如果有前缀和后续就完整了。

许愿沙  写了一首目前为止最深情的爱情诗,是比较优秀的一首。从诗中读者可以阅读到作者的忧伤,沉重,萧索和不安。她(他)写的很生动也很刻骨,确是一首缠绵悱恻的好情诗。娓娓道来,情深款款却不罗嗦,做到了收放自如。尤其是倒数第二节,写得相当漂亮。我给8分。她在情上比起前两位我喜欢的作者胜了少许。就写作方向和功力来说,可在伯仲之间。
  盼有更多更好优秀作品来给我惊喜,让我找不到缺点来批评。同时也希望大家说出自己的不同看法,毕竟我一个人的眼光是有偏颇的。
  具体诗歌可到原帖中找。
2003年10月13日您的朋友:阿固

用心写了就是好诗,用心评了就是好评,用心去关注诗歌的才是真正的诗人。

有时间我也要来的,呵呵!

谢谢阿固的点评,我个人也比较喜欢第一首,第二首为了和昊飞泓的藏头诗,受了点局限,再说十几分钟时间短了点,来不及好好思想,嘿嘿,有可能是我自己给自己找理由吧。再:请把点评贴至征文后面,游戏规则咱们还是得遵守的,你说是不是。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=4>红颜诗国</a>转移过来的!