《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第七场】全程单飞。。。。

【我是一棵树】

黑夜的一半是你的。
另一半,
是我的。我把前半生倒进河里,
我就可以一个人,
去山上,看月亮。远远地,重庆和我隔着两重山。
一座是高山仰止,
一座是三人行,你是我老师,他也是我老师。
“老师们,今年诗歌行情如何,
谁帮我砍砍价。”直到你在杭州下车,
在西湖上作画。“人生是个磨盘,
我要把它,放在雷峰塔下面”。女菩萨,
春天已漫过白堤,
快帮我渡河。(河里有迷路的鹅卵石,
也可帮我一并捡起。)山顶无风,
我用嘴,吹醒那片齐腰深的麦田。
山顶无月,我用手抱着太阳,
不让它滚下山去。
女菩萨,如果你可怜我,我就把夜晚当做灯笼,
打着它,去没有时间的街上找你。
(我喊你去莲花的心里走一走,你也要答应我。)

【送你一朵小红花】

给我浇水的人,
在树上睡着了。她说冬天走了一半,
剩余的,我要贴在墙上。
等诗人和艺术家,在黑夜一起取走它。
“我写诗,是为了把灵魂放进盒子,
再把盒子放进最远的星星上。”诗人,
从早上就开始动身。但那面墙,在他的左边,
还是右边,总让他怀疑。
“我想把爱画成菊花的形状,可下笔的时候,
总忘不掉葵花的样子。”艺术家天生是一个画家。
可走到半路,幻想又使他觉得,
总有一个地方,他是那里的国王。
(王国里没有臣民,他也愿意一个人,
把色彩的重量,和石头的梦想,
从山谷搬到山顶。)那面墙,离他们很近。
但总像镜子,
让他们抓不到对面的自己。
给我浇水的人,给我知识,和隐形的十字架。
我送她一朵小红花。(小小的,中国的)

【你是我的月亮】

我坐在一棵古老的银杏下,
和它一起,
对着世界摇晃。夜里我害怕,
海南岛像一块石头,
被海水吹走。白天我担心,
明天是一个比喻,有人把它当小鸟,
捉回了家。你在对面的楼上,
笑的像一个月亮。
你蓝色的衬衫,刚从罗马回来。
清新的海风,吹得它更加明亮。
你白色的裤子,像美人鱼。
(不,美人鱼也没有它阅历广泛)
它上午游进了埃及,
下午又半道去了希腊。我说是萨福复活了,
她们却说你天生有一种塞壬的美。
“你看月亮从来没有说它是谁的,
它却照亮了万物。”女菩萨,我把后半生,
倒进了你眼睛的白瓷碗里。谁喊我,
我也不轻易飞出地球,
去天上偷看你。

你一共就来了三天吧,哪来的全程

这几个我为啥觉得我看过呢

单飞快乐~