《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第二场】关于十一月的叙述

【关于十一月的叙述】

1,

走进冬天十几天了,我像一只麻雀,
飞进了更冷的季节,却没有被天空看见。
换句话说,我的鞋子病了,
我的上衣却以为,
天冷了,就要穿的像山峰一样陡峭。
写不出好诗的感觉,就像对门口的灯笼说。
“我爱你一切的样子,但不包括白天。”
长期沉默的生活,它早已习惯了,
生活一半是,桔子掰开的样子。
一半是桔子腐烂的样子。但听了我的话,
它还是感到震惊。它努力挣脱着,
头顶的那根绳子,企图飞到邻居家的院子。
我拍了拍它脑袋,但绝不是安慰或者鼓励。
它和我都知道,阴冷又稀薄的空气,
正从小城的北边,向南边迁徙。

2,
桌子上的《人间世》,
已读了一半。明白了,和一条狗说话,
要让它先说。但还不明白,
一个人的心掏空了,
还能掏出什么。黑夜是黑色的,
但并不能证明,
白天就是白色的。就像宝玉对黛玉说,
“你听过金玉良缘,可曾听说过木石前盟?”
白色的鸭子都被他们捉走了,
只有黑色的鸭子,
留给了宝钗。从十一楼望过去,
河面上空荡荡的,
我觉得秋天也像一只鸭子,
被人在昨夜捉走了。十一月,
院子里的国旗对我说,
“我内心的风筝,正从半空缓缓升起。”
站在离它五十米的房间,
我觉得,我的内心比它还重,
我的身体,比它还轻。

3,
走进你的诗里,
我就知道,一些事再也无法,
从口袋里掏出来了。就像你写到寒山寺,
我也无法从冬天的楼梯,
走进去了。一些钟声,掉到地上。
就会像落叶,
再也不能在树上一样,抬头就看见乌云和悲伤。
“出来做检测了,出来做检测了。”
喇叭里的叫声,
明显和我们隔着一个世界。但频繁的重复,
又让人觉得,
危险其实离我们很近。女儿已经,
在家三天了。对星期天的理解,
她还停留在,一只鸽子,
终于飞进蓝天的初级阶段。
她告诉我,在家睡懒觉的感觉,
略等于,在迪士尼,
坐完了过山车,又登上了极速光轮的摩托车。
我对她说过的,光阴是一只老鼠,
但很狡猾。她是否忘记了,
我也忘记了。

4,
十一月,一些人已对今年,
没有任何想法。一些人还抬着自己,
路过科尔林的太阳。“光明埋在过去,
但过去埋在沙子里。”他们中的一个,
在我看不见的地方,
对着沙发缓缓跪下,像我看见的那样。
望着这群在房间里流浪的人,
我有一种说不出的悲悯。但悲悯,
同样是对生活的一种妥协。我很快,
用另一个表情蒙住脸。说实话,和他们一样,
我不想,在冬天,还这样阴冷地看着自己。
“比起自由这根绳子,
有些人将永远留在生命的画里。”
我把这句话,贴在墙上三年。
但看的久了,
总让我觉得,有人在撒谎,
有人在路上砸玻璃,有人在往脸上贴着金子。
时间这头牛,正把我们赶往明天的深处,
让我们永远看不见,
今天还在日历上,和我们一样,
正一分一秒地消失。

5,
原谅我,没有像三月那样温暖,
也没有像十二月那样绝望。十一月,
我对自己写了很多无用的诗。
却一直没有,把你放在第一节的第一行里。
那样你将迅速,将一切不相干的人,
赶出这首诗去。(如果世界只剩下我们两个人,
我将允许你做任何事情。比如裸奔,
比如在身上作画,比如让太阳升起的时候,
让月亮也从同一个方向升起来。)
它们的下面,洁白的河流是我们唯一想去的地方,
因为我们将一生住在那里。而不用现在这样,
每天都在尘事的沙滩上,
清洗自己的身体,和思想。事实上,
你早已在这里。因为你看到它,你就会说。
“伟大而神圣的上帝,因为爱你,
我一直住在你心里。”看着你毒舌的样子,
我真想告诉你。上帝是一面害羞的旗子。
有时代表爱情,
有时代表,我想你了,却把你当做水仙花的样子。

6,
叙述是把一件事说清楚。
而抒情却是,把黑的说成白的,
把白的再说成黑的。十一月,
我有充足的时间,
把自己关在书里。但我更喜欢,
和一群人,在天黑去看太阳,
在田野去看大街。在十一月,
去看一场无人放映的电影,
开头是空的,中间是空的,结尾也是。
所以世界还是原来的样子,
只是我们自己在放映自己。
(十一月,我是一头把自己脱光的大象。
寒冷是我的外衣,猎枪是我冻僵的腿。)
我把这句话打在你离开的屏幕上,
希望你看到的时候,
冬天,已经消失。
我们只是自己的猎物,
我们只是习惯了上帝爱我们,又恨我们的那种感觉。
就像我再次把你当做这首诗的结尾,
但你此刻并不在这里。你在我看不见的地方,
看着我。你在我看不见的春天,
抱着你自己,和万事万物。

来读微凉

很丰富的十一月

在现实里挣扎的十一月,希望下一个十一月,不再有黑色,我留言表示认真看完了的

【昼】锦时 发表于 2022-11-11 11:28
在现实里挣扎的十一月,希望下一个十一月,不再有黑色,我留言表示认真看完了的

我回复表示我看见你看了。

安静的读过你写的,内涵很丰富

不愧是最牛x的话痨,哈哈

是个能写的

我也认真读完了,太能写啦