《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第一场】 : 青眼

@  青眼

把孤独当作甜,尝试写出秋收的句子
我要做那样的孩子
跑到不见人影的地方跟自己说话
说:春天的长相不好,对岸的杨柳长成水的倒影
还是秋日和你
命相好。有时叫出口的疼带着昼夜发作的神情,真实地让我感到
发生不假。你把故事中人唤到面前
扯我的耳朵和长发
冬天就需要这样来开始
头发三七分,耳朵变得灵敏、善感

找个借口,避开夜的郁闷
我更像一个梦即将开场的道白,与你提到
缺少雨水的根系更深层地伸向大地。你能否听到跳动之间的微弱
有时如烛火随时要爆裂,有时则如死水
我听见碎是瞬间的
我也看到你,打开一扇窗户
过来吧,秋天的留守者

到你的世界去,越过梦中刚刚修筑的栅栏和石子路
我想要清静与微微跌宕
想要你,把十一月安置在宽容并且宽敞的空间
一个人要享受某些意料之外的事情
我是变化的
从没有到有,再将一
慢慢分解成无数个夜的骨头,一根一根地连接成白昼的躯体
因为你,我能够随心做成盗梦的霸王花
也可能做卷心的夜来香

进场,发展。我关心秋后有无冰雨,雨中人懒惰地放平身体
屋子享用着十一月的安详
我对着镜子,模拟见面时的口型与眼神
把门锁好。隔着玻璃,与你说无关紧要的话
埋头练习日常用语,不让一株火苗节外生枝地烧焦外衣和扣子
我还要领会闭目养神这个动作
要时不时地凑近你的耳朵:
冬天令一切发淡,我的眼睛在你的星空下闪烁

2022.立冬
沙了个发

好啦,要读着你好看的字开始晚餐~

因为你,我能够随心做成盗梦的霸王花
也可能做卷心的夜来香

写得可真好看呢。看到你“灵敏、善感”的耳朵,会想在你耳边吹一缕带有秋日余温的风。

你还无意识地撩了人,在这首诗的结尾:
“要时不时地凑近你的耳朵:/冬天令一切发淡,我的眼睛在你的星空下闪烁”

有你居住的冬天,怎么会发淡呢?
该是一闪一闪亮晶晶,眼睛闪闪,耳朵软软,暖到人的脸蛋儿也红扑扑了~

来咬一下耳朵

想到了一种零食,猫耳朵,好久没吃了

嗯,一首一首收藏了,读来惬意。

诗就是生活,就是我们想要的样子,就是这样。